.

Выпуск, которому следовало быть первоначальным

Как выясняется, такое решение может оказаться опрометчивым. Я потратил две недели на тестирование почти окончательной версии Windows 8.1 Preview на нескольких компьютерах и обнаружил, что данное обновление действительно исправляет многие недостатки Windows 8, обеспечивая более связные и полные возможности, чем те, которыми продукт обладал в первоначальном варианте, вышедшем в конце прошлого года.

Не таким ли должен был быть первоначальный выпуск? Похоже, что это именно так.

На значимость данного выпуска указывает даже его название — Windows 8.1, — которое наводит на мысль, что это новая версия Windows, а не просто обновление. Даже в Microsoft иногда об этом выпуске говорят именно так. Давние пользователи Windows могут провести аналогию с Windows 3.1 двадцатилетней давности. Подобно давнему предшественнику, этот выпуск, по сути, доработка предшествующей новой версии, вероятно, выпущенной слишком поспешно.

Windows 8.1 позволяет оценить, что группе разработчиков Windows удалось сделать за год. Из бесед со специалистами Microsoft очевидно, что для этой группы переход на модель онлайн-служб оказался куда менее комфортным, чем для групп Office и Windows Server. Однако на фоне постоянного ропота из-за принуждения к столь быстрому обновлению Windows совершенно ясно, что если когда-либо какой-либо продукт и нуждался в быстром обновлении, то это Windows 8.

Конечно, Windows 8.1 не может изменить двойственную природу базового продукта, который остается странным сочетанием классического рабочего стола Windows, существующего с появления Windows 95, и новой среды Metro, ориентированной прежде всего на сенсорное управление. Насильственно соединенные друг с другом в первоначальном выпуске Windows 8 (и Windows RT), эти две среды стесненно сосуществуют, сохраняя разобщенность. Вынужденные переходы между ними стали тем более неудобными, что большинство пользователей продолжают работать с классическими компьютерами без сенсорных элементов управления.

Долгожданное исправление

Основные изменения, реализованные в Windows 8.1, как раз направлены на решение этих проблем.

Пользователи классических компьютеров теперь могут загружаться прямо на рабочий стол в обход начального экрана Metro. Кроме того, пользователи могут игнорировать (или даже выключать) назойливые элементы интерфейса Metro.

Есть даже новая реализация кнопки «Пуск» (исчезнувшей в Windows 8/RT) с возможностью запуска представления All Apps вместо всеми нелюбимого начального экрана. Спешу огорчить: как и начальный экран, All Apps также является элементом интерфейса Metro.

Тем, кто хочет оставаться в среде Metro (говорят, такие тоже есть), теперь также будет легче жить. Пользователи нового поколения планшетов и гибридных устройств найдут в Windows 8.1 значительно больше возможностей пользовательской настройки из интерфейса Metro параметров компьютера (PC Settings) без необходимости применения панели управления (как в первоначальном выпуске Windows 8).

Изменения начального экрана

Изменения касаются не только параметров настройки. Среда Metro стала значительно лучше, чем в первом выпуске Windows 8. Начальный экран имеет дополнительные анимированные варианты фона (экран 1). При желании можно использовать те же обои, что и на рабочем столе, что сводит к минимуму неприятное ощущение при переключении между двумя средами. Для плиток начального экрана теперь поддерживаются четыре размера, а не два, как раньше. Плитки крупного размера несут больше актуальной информации и облегчают работу пользователям экранов с высоким разрешением.

 

Новый начальный экран
Экран 1. Новый начальный экран

Чтобы выполнить пользовательскую настройку начального экрана, больше не нужно узнавать, как это сделать, и искать глубоко запрятанные команды. И можно больше не опасаться нечаянных перемещений плиток, как в первом выпуске. Настройку теперь можно выполнять прямо из начального экрана, наблюдая за применением изменений. Есть и другие новшества, например расширенная палитра цветов вместо нескольких вариантов, как раньше.

В конечном счете, нам все-таки придется привыкнуть к начальному экрану. И с профессиональной точки зрения самым важным изменением в этом выпуске я считаю углубление интеграции с «облачной» службой SkyDrive.

Пользователь Windows 8, войдя в систему под учетной записью Microsoft, мог синхронизировать ограниченный набор параметров по всем своим компьютерам через SkyDrive. Это степень интеграции со SkyDrive, реализованная в Windows 8. Если же требовалась, например, синхронизация файлов между настольным компьютером и SkyDrive, то приходилось искать и устанавливать соответствующее приложение (кстати, неприменимое для Windows RT).

Интеграция со SkyDrive

В Windows 8.1 «облачная» служба SkyDrive становится действительно интегрированной частью интерфейса. Во время настройки вы отвечаете на вопрос, требуется ли интеграция вашего хранилища SkyDrive с Windows. Если ответ положительный, то ваше хранилище SkyDrive интегрируется в файловую систему. При просмотре структуры папок (папка SkyDrive в профиле пользователя) возникнет впечатление, что все ваши файлы и папки в хранилище SkyDrive загружены на компьютер (экран 2). Однако это не так.

 

Интеграция с SkyDrive
Экран 2. Интеграция с SkyDrive

То, что вы видите, представляет собой набор ярлыков, которые выглядят и работают, как обычные файлы. Если вы подключены к сети, то можете просто открывать их как обычно: документы Word открываются в приложении Word, документы Photoshop – в Photoshop и т.д. Находясь в автономном режиме, щелкните правой кнопкой на файле или папке и в открывшемся меню выберите команду Make available offline («Сделать доступным автономно»). Возможно и обратное действие.

В интерфейсе Metro SkyDrive работает практически так же, как в Windows Phone. Можно настроить систему на автоматическое резервное копирование всех снимков и видео, сделанных с помощью камеры устройства, в хранилище SkyDrive (при желании, с полным разрешением). Предусмотрено также много других параметров настройки, синхронизируемых между компьютерами и устройствами, что значительно расширяет функциональные возможности, дебютировавшие в Windows 8.

Изменения в приложениях Metro

Ранее в этом году уже были обновлены некоторые встроенные приложения Metro в Windows 8/RT, а Windows 8.1 привносит еще ряд изменений. В частности, в сборке Preview обновлено приложение Photos, хотя первый вариант, который я использовал, утратил некоторые полезные функции (надеюсь, лишь временно) в части выполнения снимков и интеграции с «облачными» службами. Интерфейс Xbox Music стал более привлекательным и удобным, приобрел больше сходства с традиционным автоматическим проигрывателем типа iTunes и использует один экран вместо разбросанных панорамных интерфейсов Windows 8.

Есть и новые приложения. Набор полезных и удобных приложений Bing, которые были уже в первом выпуске (Bing, News, Sports, Finance, Travel и Maps), в Windows 8.1 дополнен еще двумя – Food & Drink и Health & Fitness (экран 3).

 

Новые приложения Metro
Экран 3. Новые приложения Metro

Появились и новые служебные приложения, например Calculator, Help & Tips, Reading List, Scan и Sound Recorder. Reading List позволяет сохранять интересные веб-страницы и ссылки для последующего чтения, а Scan в точности соответствует своему названию, то есть представляет собой утилиту Metro для сканирования.

Изменения рабочего стола

Число обновлений для рабочего стола не так велико, как для Metro, но ведь и основные проблемы, требующие решения, также относятся к Metro. Однако, помимо прямой загрузки на рабочий стол и представления All Apps вместо начального экрана, для нас, противников прогресса, есть и другие улучшения.

Windows 8.1 позволяет сортировать представление All Apps так, чтобы приложения рабочего стола находились в верхней части списка, перед приложениями Metro. Можно выключить чудо-кнопки Charms и переключатели Switcher. Меню, открываемое с помощью комбинации WINKEY + X, пополнилось новыми командами.

Однако самым важным изменением рабочего стола, по моему мнению, являются новые возможности масштабирования дисплея (экран 4). Доступная через раздел Display на панели управления, эта новая функция автоматически изменяет размер рабочего стола в зависимости от разрешения экрана и физического размера дисплея, что делает устройства с маленьким экраном или высоким разрешением, такие как Surface Pro, более удобными.

 

Возможности масштабирования экрана
Экран 4. Возможности масштабирования экрана

Помимо прочего, это позволяет вручную изменять автоматические настройки параметров и сохранять установки масштаба для каждого дисплея, подключаемого к компьютеру (хотя, как выяснилось, в версии Preview это не работает). Например (снова на примере Surface Pro), можно закрепить масштаб 150 % за маленьким внутренним экраном устройства и масштаб 100 % — за подключенным 27-дюймовым дисплеем.

Возможности для бизнеса

В Windows 8.1 реализован широкий диапазон новых возможностей для корпоративных пользователей. Несмотря на то, что большинство предприятий планируют пропустить это поколение продукта, Microsoft надеется, что они все же будут внедрять Windows 8.x параллельно с Windows 7, используя первую на мобильных устройствах. Увидим, станет ли это реальностью.

В Windows 8.1 появились новые сетевые компоненты – печать одним касанием с помощью NFC, печать Wi-Fi Direct, подключение к беспроводному дисплею с Miracast, создание точки доступа для широкополосного соединения (коллективный доступ к Интернету) и кардинальные улучшения встроенных возможностей VPN, включая совместимость с некоторыми сторонними VPN-решениями (к сожалению, не Cisco). Новая версия Internet Explorer (11) предусматривает «более быструю загрузку страниц, возможность параллельного просмотра сайтов, 3D-графику, новые уведомления о прикрепленных сайтах, синхронизацию избранного, вкладок и параметров на всех компьютерах с Windows 8.1».

Устройства с Windows 8.1 (включая RT) будут поддерживать избирательную удаленную очистку, благодаря которой пользователи, которые приносят свои устройства на работу и хотят снять их с корпоративного контроля, не утратят персональные данные. Функция подключения к рабочему месту, WorkPlace Join, позволит пользователям легко присоединяться к домену из интерфейса Metro и настраивать свои устройства на применение корпоративных политик управления.

Функция Work Folders (часть Windows Server 2012 R2) предусматривает синхронизацию папок пользователя с корпоративными библиотеками документов в стиле синхронизации с хранилищем SkyDrive. Расширены возможности администраторов в части управления отображаемыми компонентами и сферой действий пользователей на устройствах с Windows 8.1. В частности, можно определять планировку начального экрана и появляющиеся на экране приложения.

Достаточно ли?

Группа Windows явно сделала за год очень много, но вопросы остаются. Старт Windows 8 получился слишком поспешным, а Windows RT на сегодня можно мягко охарактеризовать как катастрофу.

Windows 8.1 привносит крупные изменения (особенно в отношении использования Windows RT на работе), но, как и многие обновления Windows, является также комбинацией многочисленных небольших изменений.

Убедитесь в этом сами. Выпуск Windows 8.1 Preview открыт для свободной загрузки с сайта Microsoft. Обновление доступно для любого компьютера с Windows 8 и устройства с Windows RT. Следует, однако, отметить, что после установки выпуска Preview все приложения, установленные на рабочем столе или в среде Metro, будут утрачены при последующем переходе на финальный выпуск.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF