. Новая версия Windows Server 2012 R2, которая ожидается в октябре, будет не только поддерживать еще больше различных дистрибутивов Linux в качестве гостевых систем, запускаемых на гипервизоре Hyper-V, но и позиционируется Microsoft как надежная основа для запуска любых приложений, созданных для Linux и UNIX. При этом ожидается тесная интеграция версии с «облаком» Windows Azure. Разработчиками Microsoft в рамках создания служб Linux Integration Services (LIS) для Server 2012 R2 внесены заметные улучшения в драйверы сетевых компонентов, дисков, временной синхронизации, завершения работы системы и т.д. Эти драйверы встроены в гипервизор Hyper-V в новой версии, благодаря чему выполнять операции резервного копирования и живого переноса гостевых систем Linux станет так же просто, как и гостевых систем Windows.

Постепенно избавляясь от комплексов во взаимоотношениях с производителями Linux, Microsoft договаривается с ними о включении своих драйверов в различные дистрибутивы, и теперь службы LIS встроены в Red Hat Enterprise Linux 5.9 и 6.4, SUSE Linux Enterprise Server 11 SP2 и SP3, Ubuntu Server 12.04, 12.10 и 13.04, CentOS 5.9 и 6.4, Oracle Linux 6.4 и Debian GPU/Linux 7.0. Кроме того, с выпуском версии Windows Server 2012 R2 в LIS появились новые функции, реализованные в новой версии Hyper-V. Как и для гостевых систем Windows, гипервизор теперь может добавлять и отбирать физическую память у гостевых систем Linux, в зависимости от нагрузки и требований гостевой системы. То есть реализован механизм динамической памяти, ранее работавший только для систем Windows. Новый синтетический видеодрайвер 2D обеспечит отличное воспроизведение видео в гостевых системах Linux. Обновление протокола взаимодействия виртуальных машин Vmbus делает возможной для гостевых Linux-систем передачу обработки прерывания нескольким виртуальным процессорам, что было ранее у гостей Windows. А в случае сбоя системы Linux, работающей на Hyper-V, она теперь может создать дамп памяти на момент сбоя, как при работе на физическом компьютере. Кроме того, реализован сбор статистической информации от Hyper-V об использовании дистрибутивов Linux.

Налаживается партнерство Microsoft и с ее конкурентом Oracle. Корпорация выпустила предварительную версию образов виртуальных машин, исполняющих базу данных Oracle, WebLogic Server и Java Development Kit в среде Windows Azure. В качестве дальнейших шагов представители корпорации заявили о подготовке виртуальных машин с программным обеспечением Oracle для работы в среде Hyper-V на Windows Server. В отношении обеспечения правильного использования лицензий обе компании заявили о том, что пользователи Microsoft могут запускать программное обеспечение Oracle, имеющееся в Windows Server Hyper-V и Windows Azure. Кроме того, Oracle разрешает перенос имеющихся лицензий на экземпляры, работающие в Azure, а владельцы этих лицензий получат поддержку от Oracle, учитывающую работу программного обеспечения Oracle в среде Windows Server Hyper-V и Windows Azure.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF