Я не отношусь ни к непримиримым противникам, ни к приверженцам Windows 8. Новую клиентскую операционную систему Microsoft встретили прохладно, и, так или иначе, именно на Windows 8 многие возлагают вину за сокращение продаж компьютеров на 13,9%, по данным IDC.

.

10. Вернуть меню «Пуск». Удаление меню «Пуск» – основная ошибка Microsoft, допущенная в Windows 8. Меню «Пуск» ничего бы не испортило, зато облегчило бы нынешним пользователям Windows освоение новой операционной системы, а разработчики Microsoft, напротив, предпочли усложнить им жизнь. С выпуском Blue, предположительно, кнопка «Пуск» будет водворена на место, но не меню «Пуск».

9. Добавить поддержку распознавания жестов с помощью Kinect. Windows 8, которая разрабатывалась с ориентацией на сенсорный интерфейс, более органична на устройствах с поддержкой сенсорного ввода. Однако такими устройствами располагают далеко не все. Кроме того, многих раздражают следы пальцев на экранах сенсорных устройств. Надстройка Kinect для Windows 8 решила бы обе проблемы, устранив необходимость в приобретении мониторов с сенсорным экраном и обеспечив возможность управления жестами, не касаясь экрана.

8. Динамическое распознавание типа устройства и соответствующий тип загрузки. Еще один минус Windows 8 – невозможность загрузки на рабочий стол. Рабочий стол – среда, в которой большинство пользователей стандартных настольных компьютеров и ноутбуков проводят большую часть времени. На планшете загрузка в новый начальный экран Windows 8 оправдана, но на устройствах без сенсорных элементов управления должна быть предусмотрена возможность загрузки на традиционный рабочий стол. Обновление Blue, по всей вероятности, принесет с собой такую возможность, но было бы еще лучше, если бы система могла обнаруживать тип устройства и загружаться соответствующим образом.

7. Сделать все элементы видимыми. Одна из сильных сторон прежних интерфейсов – возможность найти все, что угодно, пользуясь элементами на экране. В Windows 8 все обстоит иначе. Меню появляются и исчезают в зависимости от того, где находится курсор. Многих пользователей это дезориентирует, что было бы легко исправить, если добавить на начальный экран или рабочий стол значки тех элементов, которые могут становиться невидимыми.

6. Снять зависимость от сочетаний клавиш. В отличие от предыдущих версий Windows, с Windows 8 нельзя эффективно работать без применения комбинаций клавиш (по крайней мере, на обычном компьютере с мышью и клавиатурой). Невозможно сосчитать, сколько раз в день мне приходится применять комбинацию Ctrl+X и клавишу Windows. Сочетания клавиш полезны, но именно метод «указания и щелчка» принес Windows популярность. Кроме того, вынос регулярно выполняемых задач на поверхность интерфейса облегчил бы пользователям их выполнение.

5. Придать начальному экрану более привлекательный вид. Начальный экран, может, кому-то и нравится, но из-за перенасыщенности цветами он вызывает в памяти времена первого появления Visual Basic (VB). После прозрачности и функций прикрепления интерфейса Windows 7 блочная структура экрана Windows 8 воспринимается как шаг назад. Прозрачные и перемещаемые плитки изменяемого размера смотрелись бы лучше.

4. Возможность запуска приложений Windows 8 в окнах. Странно, что Windows не предполагает запуска приложений в окнах. Без применения стороннего программного обеспечения приложения выполняются в полноэкранном режиме. Полноэкранный режим оправдан для телефона или небольшого планшета, но отдельное приложение, полностью занимающее 27-дюймовый монитор, никуда не годится.

3. Усилить «облачную» ориентацию операционной системы. Я приветствую интеграцию SkyDrive в Windows 8, но можно сделать еще больше. Синхронизация рабочего стола и профиля между несколькими устройствами в стиле Live Mesh или интегрированные возможности резервного копирования системы и документов без необходимости приобретения дополнительных средств сделали бы «облако» более удобным для пользователей.

2. Приобрести компанию Stardock. Stardock Start8 заменяет меню «Пуск», а ModernMix позволяет запускать приложения Windows 8 в окнах на рабочем столе. Microsoft следовало бы приобрести Stardock и включить программы компании в следующую версию Windows 8.

1. Переименовать Windows RT. Пользователи, с которыми я разговаривал о Windows RT, не ведают о том, что эта редакция несовместима с программным обеспечением, работающим под Windows x86. Устройства с Windows RT на базе ARM имеют массу достоинств, но более подходящее имя добавило бы ясности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF