В.

О. При переходе к многоузловой кластеризации Server 2008 требует расширенной функциональности для обслуживания соединений кластера, формально именуемого частной сетью. Компания Microsoft подготовила виртуальный адаптер отказоустойчивого кластера Failover Cluster Virtual Adapter (NetFT), который привязывается к наиболее подходящей кластерной сети с разрешенными кластерными связями. NetFT привязывается к одному «сетевому адаптеру» на всех узлах в кластере.

NetFT не виден из утилиты Network Connections в панели управления, но с помощью команды ipconfig /all можно увидеть все подробности дополнительного сетевого соединения. В описании NetFT указывается, что соединением является Microsoft Failover Cluster Virtual Adapter, как показано ниже.

Connection-specific DNS Suffix. :

Description. .. .. .. .. .. : Microsoft Failover Cluster Virtual

Adapter

Physical Address.. .. .. .. .: 02-50-8D-B6-0E-02

DHCP Enabled.. .. .. .. .. .: No

Autoconfiguration Enabled. .. .: Yes

Link-local IPv6 Address. .. .. :

fe80::20e3:9481:ae86:83c5%21(Preferred)

IPv4 Address.. .. .. .. .. .: 169.254.2.63(Preferred)

Subnet Mask. .. .. .. .. .. : 255.255.0.0

Default Gateway. .. .. .. .. :

DHCPv6 IAID. .. .. .. .. .. : 453136525

DHCPv6 Client DUID.. .. .. .. :

00-01-00-01-10-2F-C2-A3-00-50-8D-B6-0E-01

DNS Servers. .. .. .. .. .. : fec0:0:0:ffff::1%1

fec0:0:0:ffff::2%1

fec0:0:0:ffff::3%1

NetBIOS over Tcpip.. .. .. .. : Enabled

Обратите внимание, что адаптеру NetFT назначен собственный IP-адрес из диапазона Automatic Private IP Addressing (APIPA)/AutoNet — 169.254.x.x. Этот адрес не используется для пересылки данных; для всех подключений применяется IP-адрес физического адаптера, к которому привязан NetFT. Любой трафик, пересылаемый через адаптер NetFT, также отображается как трафик на физическом адаптере, к которому привязан NetFT, поскольку именно через этот адаптер в действительности проходит трафик.

Например, имеется два узла, node1 и node2, с CSV-хранилищем, подключенным через iSCSI (см. экран). На узле node2 подключено отдельное устройство с логическим номером (LUN), и трафик не проходит через CSV. Первый трафик представляет собой локальное копирование файла на узле node2 на подключенный iSCSI LUN, и показан только трафик через iSCSI. Второй трафик соответствует общему доступу к дополнительному LUN на узле node2 и копированию файла на общий ресурс с другого компьютера. Видны данные на физическом сетевом адаптере (RealTek), получающем данные, посланные в общий ресурс. Также можно наблюдать трафик на iSCSI, когда узел node2 принимает данные, передаваемые в общий ресурс, и записывает их.

 

Виды трафика на адаптере NetFT
Экран. Виды трафика на адаптере NetFT

Третий трафик — локальное копирование файла на узле node2 в CSV-хранилище. При этом можно было бы ожидать пересылки трафика через iSCSI, но поскольку это копирование файлов, трафик пересылается через узел координатора (node1) для ввода-вывода. То есть данные пересылаются через адаптер NetFT, который привязан к RealTek, копирование файлов производится через NetFT (Local Area Connection*) и данные пересылаются с помощью адаптера RealTek. Если копирование файлов происходило внутри виртуальной машины с использованием прямого ввода-вывода, передача данных будет показана на iSCSI.

Важно отметить, что любые данные, пересылаемые через NetFT, будут показаны как трафик в адаптере, к которому привязан NetFT, но трафик, переданный напрямую в адаптер с привязанным NetFT, не отображается как трафик в виртуальном сетевом адаптере NetFT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF