Разумеется, многие нововведения в версиях Windows 8 и 8.1 в основном ориентированы на массового пользователя, однако при этом Microsoft не забывает и о потребителях в сфере бизнеса. Один только размер списка новых бизнес-функций, которые будут реализованы в Windows 8.1, пожалуй, впечатлит многих.

. Далее следует их полный перечень.

Сетевые технологии и производительность мобильных устройств

Печать одним касанием с помощью NFC. Основная программа с демонстрацией этой функции фактически не сработала по причине плотности беспроводного трафика (соответствующий принтер был оснащен средствами Wi-Fi), но продукт Windows 8.1 будет наделен функцией печати одним касанием с помощью NFC. Для ее активации нужно просто подключить NFC-метку к имеющимся печатающим устройствам.

Печать Wi-Fi Direct. Версия Windows 8.1 оснащена средствами для взаимодействия с принтерами, в которых реализована технология Wi-Fi Direct.

Подключение беспроводных дисплеев с Miracast. Устройства, функционирующие под управлением Windows 8.1, смогут передавать изображения по беспроводным каналам связи на мониторы и экраны, совместимые со стандартом Miracast.

Мобильные широкополосные системы. В устройства Windows 8.1 могут быть встроены беспроводные радиоприемники, обеспечивающие более эффективное энергосбережение, более продолжительное время работы от батарей, а также компактные размеры устройств, производимых с меньшими затратами.

Создание точки доступа для широкополосного соединения (Broadband tethering). Любое подключенное к Internet устройство на базе Windows 8.1 легко превращается в беспроводную точку доступа с возможностью обслуживания до 10 устройств.

Усовершенствования в сфере взаимодействия с VPN. Windows 8.1 будет автоматически предлагать пользователю подключиться к встроенной виртуальной частной сети в случаях, когда приложению нужно будет получить доступ к ресурсу, которому требуется такого рода соединение. Эта возможность будет распространяться и на VPN от сторонних производителей.

Internet Explorer 11. В следующей версии браузера IE будут реализованы: более оперативная загрузка страниц, возможность параллельного просмотра сайтов, 3D-графика, усовершенствованные средства фиксированной нотификации сайтов, возможность просмотра настроек представления и настроек приложений, а также синхронизация вкладок и параметров на всех компьютерах Windows 8.1

Защита устройств и безопасность функционирования в мобильном режиме

Усовершенствования в сфере управления доступом. Система Windows 8.1 будет взаимодействовать с устройствами, оснащенными биометрическими средствами для идентификации отпечатков пальцев, и обеспечивать упрощенный доступ к многофакторным средствам аутентификации для виртуальных смарт-карт.

Усовершенствования в сфере противодействия вредоносному коду. Функция Windows Defender дополняется средствами мониторинга сетей с целью обнаружения вредоносных программ и противодействия им еще до того, как эти программы будут запущены. Браузер Internet Explorer 11 будет исследовать бинарные расширения, такие, как ActiveX, еще до того, как потенциально вредоносный код сможет быть выполнен.

Шифрование устройств. Функция шифрования устройств, ранее реализованная специалистами Microsoft в Windows RT и Windows Phone 8, теперь доступна для всех выпусков Windows 8.1, так что изготовители аппаратных средств смогут активировать ее без предварительной настройки и гарантировать защиту всех данных, хранящихся на устройстве. Пользователи версий Windows 8.1 Professional и Enterprise имеют возможность дополнительно использовать средство защиты real BitLocker.

Возможности управления в среде BYOD

Интеллектуальная удаленная очистка. На современных устройствах процедура удаленной очистки предусматривает удаление с устройства пользователя всех данных, включая его персональные данные. С выходом в свет версии Windows 8.1 администраторы смогут выполнять эту процедуры таким образом, чтобы на пользовательском устройстве удалялись только корпоративные данные.

Workplace Join. Разработчики Microsoft дополнили построенный на базе Metro интерфейс PC Settings возможностью присоединения к домену Active Directory: для этого достаточно ввести имя пользователя и пароль. При желании вы можете также активировать средства управления устройством.

Рабочие папки (Work Folders). В сущности, применительно к папкам корпоративных данных эта функция выступает в роли SkyDrive или SkyDrive Pro; она дает возможность синхронизировать содержимое ключевых папок, хранимых на сервере, с содержимым компьютера, чтобы необходимые документы были доступны пользователю, когда он не подключен к интернету.

Новые политики. Специалисты Microsoft разработали множество новых групповых политик с тем, чтобы администраторы могли управлять такими параметрами, как размещение плиток на стартовых экранах пользователей, гарантировать доступность ключевых приложений и блокировать попытки пользователей персонализировать стартовые экраны.

Управление устройствами

Доступ по назначению (Assigned Access). Обеспечивает возможность выполнения одного приложения типа Metro в режиме киоска. При активации этой функции в дело вступает заранее подготовленный набор фильтров, которые блокируют другие действия. В результате, по словам представителей Microsoft, пользователь работает только с указанным приложением и не имеет возможности обращаться ни к системным файлам, ни к другим приложениям.

Windows 8.1 Embedded 8.1 Industry. Готовящаяся к выпуску версия Windows Embedded будет включать в себя дополнительные возможности блокировки устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF