.

О, я догадываюсь, о чем вы сейчас подумали. Разумеется, Microsoft будет и дальше на все лады расхваливать любую новую версию Windows вне зависимости от ее достоинств. А поскольку речь идет о конференции TechEd, корпорация соорудит и экономическое обоснование для внедрения этой операционной системы.

Все это так. Однако здесь происходит нечто иное.

Пожалуй, наибольшее впечатление на меня произвела не широко представленная на конференции TechEd реклама Cloud OS и не рассуждения о достоинствах «облачной» среды, а побочный, в сущности, эффект не столь уж важного обновления версии клиента Windows, которую мало кто принимает «на ура», а многие попросту ни во что не ставят. В конце концов, расхожее мнение сводится к тому, что лишь небольшое число компаний возьмет на вооружение систему Windows 8, сколь бы прекрасной она ни была.

Бесплатное обновление Windows 8.1

Windows 8.1 — это бесплатное обновление для системы Windows 8 (и RT), которое можно уподобить комбинации пакета обновлений и пакета дополнительных компонентов. Мне уже доводилось описывать его как «второй шанс», поскольку первоначальная версия Windows 8 встретила невероятно жесткое сопротивление. И речь идет не об искусственно насаждаемой ненависти со стороны приверженцев тех или иных технологий (хотя, конечно, бывало и такое). Нет, несмотря на заявления о 100 миллионах проданных лицензий, Windows 8 попросту не нашла среди пользователей той поддержки, о которой трубит Microsoft. Мы являемся свидетелями самого медленного процесса внедрения массовой версии Windows — и точка.

О причинах этого можно спорить, но, на мой взгляд, дело сводится к нескольким ключевым обстоятельствам. Во-первых, руководство Microsoft приняло спорное и вызывающее решение: свести воедино две совершенно непохожие операционные системы — классическую операционную систему для настольных компьютеров (которая когда-то именовалась Windows) и новую сенсорную мобильную систему, которую я все еще называю Metro. Во-вторых, Metro — это первая версия продукта. Сама по себе она далека от совершенства и наделена недостаточным набором функций. Кроме того, эта операционная система плохо сочетается с настольными системами. И, наконец, и это, возможно, самое контрпродуктивное обстоятельство, корпорация Microsoft впервые не предоставила пользователям возможности опереться на их многолетний опыт и применять реализованные в предыдущих версиях приемы работы — пусть даже временно, пока они овладевают новыми средствами.

И вот на сцене появляется Windows 8.1. Представители Microsoft заявляют, что корпорация прислушалась к отзывам клиентов и обновляет версию Windows 8, чтобы восстановить некоторые из отправленных в архив традиционных элементов интерфейса. Кроме того, выпуская в нынешнем году обновление Windows 8.1 для нового поколения устройств и даже для новых типов устройств, таких, как компактные мини-планшеты, корпорация, в сущности, возобновляет производство версии Windows 8 (и Windows RT на базе процессоров ARM), а это уже дополнительный аргумент для потребителей.

Кнопка Start снова на рабочем столе

С появлением важных обновлений реализованных в Windows функций Metro эта среда дозрела до той стадии, когда продуктом уже можно пользоваться на практике. Microsoft возвращает кнопку Start на рабочий стол, где ей и положено находиться, и позволяет пользователям загружаться сразу на рабочий стол — решение, которого ждали многие пользователи, работающие на традиционных компьютерах.

Теперь же на конференции TechEd представители Microsoft сообщили, что в дополнение к этому компания снабжает версию Windows 8.1 удивительно богатым набором средств для использования в бизнесе. Причем эти дополнения развеивают расхожее мнение о том, что коммерческие компании будут попросту игнорировать нынешнее поколение программных средств в ожидании системы Windows 9 (если эта версия не будет называться как-то иначе).

Я привожу полный перечень упомянутых новых функций в статье «Blue: бизнес-функции в системе Windows 8.1», опубликованной в этом же номере журнала. Здесь же я хотел бы остановиться не столько на отдельных функциях, сколько на том, как они в совокупности преобразуют Windows 8.1 в систему корпоративного класса.

Одна из серьезных претензий к Windows 8 состоит в том, что реализованные в этой операционной системе механизмы сенсорного взаимодействия пользователя с системой по определению не вполне подходят для тех 1,4 миллиардов традиционных компьютеров, которые эксплуатируются сегодня в мире. Это справедливая претензия, как и связанное с ней беспокойство в связи с тем, что интерфейсы Metro, такие, как Charms, Switcher и экран Start, постоянно всплывают перед пользователями, которые всего-навсего запускают приложения рабочего стола. Так что я был весьма заинтригован, когда узнал, что, работая над версией Windows 8.1, специалисты Microsoft преследуют цели, парадоксальным образом противоречащие друг другу. Во-первых, пользователям планшетов и других сенсорных систем не придется видеть рабочий стол со всеми подробностями — благодаря тому, что все новые настройки панели управления перекочевывают в интерфейс Metro PC Settings. А во-вторых, Windows 8.1 спроектирована так, чтобы пользователи, работающие главным образом на рабочих столах (на традиционных компьютерах) не вникали во все подробности Metro; так, загружаться они могут непосредственно на рабочий стол, не заходя на экран Start. Кроме того, пользователи могут настроить обновленную кнопку Start таким образом, чтобы монитор отображал не экран Start и не «живые плитки», а настраиваемый список всех приложений.

Другие функции Windows 8.1 предназначены для того, чтобы устранить напряжение, связанное с использованием интерфейсов Metro для работы, и это особенно важно с точки зрения пользователей системы Windows RT, в которой не предусмотрена установка внешних настольных утилит и приложений. Так, версия Windows 8.1 будет включать в себя интегрированные функции синхронизации со средствами SkyDrive, усовершенствованные средства взаимодействия по VPN (включая виртуальные частные сети сторонних производителей), интегрированные средства управления не только для Windows Intune, но и для средств управления от сторонних производителей, а также новую функцию Work Folders, которая позволит корпоративным пользователям синхронизировать свои библиотеки документов на базе файловых ресурсов с устройствами типа SkyDrive или SkyDrive Pro. Базовые возможности печати, доступные через Metro, сегодня дополняются средствами NFC и Wi-Fi Direct. А возможности выносного дисплея Wi-Fi расширяются за счет средств поддержки беспроводного дисплея Miracast. И это еще не все.

Новая функция: Assigned Access

Сначала может показаться, что название новой функции Assigned Access звучит несколько странно. Она дает возможность настроить компьютер таким образом, чтобы он выполнял только одно приложение в стиле Metro, так что пользователь не может обращаться к системным файлам и другим приложениям. Но эта функция была реализована в связи с потребностями рынка образования, а также ряда вертикальных отраслей. Представьте себе ответственного за розничную продажу служащего, работающего на демонстрационной выставочной площадке, где возможность выхода в Facebook и на другие ресурсы может быть проблематичной. Или служащего центра обработки вызовов, которому нужно выполнять буквально одну задачу. Хотите работать с несколькими приложениями? Изучите функцию AppLocker. И вот внезапно система, которая была совершенно неприспособленной в определенных ситуациях, оказывается просто идеальной.

В этой версии также значительно усовершенствованы средства управления, реализованные в мобильных устройствах. Работая в средах Windows 8 и RT, пользователю приходилось по сути дела довольствоваться базовыми функциями протокола Exchange ActiveSync (EAS) или возможностями управления для мобильных устройств, реализованными в Windows Intune. В версии 8.1 система Windows была обновлена для того, чтобы обеспечить возможность взаимодействия с интерфейсами управления, которые будут явным образом поддерживаться решениями Airwatch и Mobile Iron, а также возможность встраивания в любую инфраструктуру управления устройствами. Агент для этого не потребуется. Он уже встроен в систему. А поскольку Windows 8.1 обладает совместимостью с решением Remote Business Data Removal, вы можете «на лету» выводить устройства из эксплуатации и безопасно удалять корпоративные данные, оставляя в неприкосновенности личные документы, фотографии и другие данные пользователя. Прекрасное решение для современного мира, где все шире применяется стратегия Bring Your Own Device (BYOD).

Активный прогноз для Windows 8

Учитывая эти и другие усовершенствования, описанные в статье «Blue: бизнес-функции в системе Windows 8.1», нельзя не заметить, что Microsoft проводит несколько более активную линию в своем прогнозе относительно будущего Windows 8.

Прежде всего, компаниям, которые по-прежнему используют Windows XP, необходимо перейти на современную операционную систему, как утверждает Microsoft, и сделать это нужно до апреля 2014 года, когда будет прекращена поддержка этой ОС.

Разумеется, бизнес-клиентам, развертывающим системы Windows 7, следует продолжать данный процесс. Но здесь есть еще одно обстоятельство. Microsoft утверждает, что теперь таким клиентам нужно приступить к оценке системы Windows 8 с точки зрения ее использования в бизнес-планшетах. При этом всем пользователям следует настраиваться на переход в процессе следующего обновления аппаратного парка к эксплуатации сенсорных устройств на всех форм-факторах. Это касается как настольных компьютеров, так и переносных устройств.

Когда год назад представители Microsoft говорили о предоставлении планшетов Windows 8 определенным бизнес-пользователям, это звучало довольно странно. Но оглядываясь на усовершенствования в Windows 8.1, свидетельствующие о достижении продуктом определенной степени зрелости, я задумываюсь, а не вступает ли система в качественно новый период развития? Мы получаем версию, которая удовлетворяет потребности пользователей в модных портативных сенсорных устройствах и в то же время отвечает потребностям управления средой любого масштаба. Речь идет о версии, разработчики которой с уважением отнеслись к среде — настольной операционной системе или системе Metro, — в которой пользователь предпочитает работать, и в ней реализуется на удивление большой список новых бизнес-функций.

В конце концов выходит, что идея Windows 8 не так уж безумна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF