Сейчас, когда все мероприятия Microsoft по подготовке к выпуску версии Windows 8 подвергаются пристальному изучению и критике, специализирующиеся на Windows обозреватели обращают внимание на те подвижки в отрасли, которые могут радикальным образом изменить ситуацию в предстоящем году. К числу новых явлений, внушающих надежду, относятся Windows 8.1, новые мини-планшеты, а также расширяющийся диапазон приложений и игр. Однако наряду с этим огромную роль в реализации планов Microsoft может сыграть платформа микропроцессоров Intel нового поколения.

Эта аппаратная платформа под названием Haswell представляет собой относящуюся к новому поколению версию семейства процессоров Intel Core, возможно, знакомую вам по таким названиям, как i3, i5 и i7 (чем больше цифра, тем выше вычислительная мощность устройства). Наборы микросхем Core нынешнего или — теперь уже вернее сказать — предыдущего поколения известны под кодовым названием Ivy Bridge.

Итак, что отличает продукт Haswell, который представляет собой процессор Core четвертого поколения? И почему он имеет такое значение, особенно в контексте версии Windows 8?

. К примеру, Haswell, как и Ivy Bridge, строится с помощью 22-нм процесса и использует транзисторы, которые специалисты Intel называют 3D tri-gate transistors. Но если по производительности Haswell лишь ненамного превосходит эквивалентный процессор Ivy Bridge, то в сфере интегрированной графики произошли более значительные преобразования — наиболее существенное единичное преобразование на этот раз коснулось управления электропитанием. И даже если это преобразование не кажется столь уж интересным, на деле оно исключительно важно для работы с мобильными устройствами, а значит, и для эксплуатации системы Windows 8.

По словам представителей Intel, Haswell обеспечит возможность работы в течение целого дня на мобильных компьютерах и устройствах, обслуживаемых этими процессорами. Это объясняется различными причинами. С одной стороны, Haswell наследует от единых систем System on a Chip (SoC) ряд микросхем управления питанием, которые до сих пор входили в сферу применения лишь недорогих мобильных микросхем, таких, как Intel Atom и ARM. С другой стороны, маломощные версии Haswell все еще сохраняют отдельные процессор и набор микросхем — но в специальном корпусе, что позволяет несколько ослабить требования к внутреннему физическому размеру и получать чуть более компактные и легкие устройства.

Я не специалист по аппаратным компонентам, и если вас интересуют детали достижений Intel в области разработки наборов интегральных схем, вы можете найти сайты, где эта тема рассматривается более подробно. Но вот что вам точно нужно знать: благодаря этим достижениям устройства на базе процессора Haswell могут обеспечивать гораздо большее — с прибавкой до 50 % — время работы от батарей, чем их непосредственные предшественники. Приведу такой пример из практики: мы знаем, что современный планшет Surface Pro может без подзарядки работать от батарей порядка 5 часов. Так вот, модель Surface Pro 2 на базе процессора Haswell может работать без подзарядки примерно 7,5 часов.

Это важное обстоятельство. Конечно, речь не идет о революционном прорыве — к примеру, построенная на базе процессора Ivy Bridge система Ultrabook, которой я пользуюсь сейчас, стабильно работает от батарей в течение 7 часов, — но это будет ощутимая прибавка для индивидуальных устройств, модернизируемых с помощью нового набора микросхем. К тому же в результате мы, возможно, получим более легкие и тонкие устройства, которые будут тоже дольше работать от батарей (и даже обеспечат небольшое повышение производительности).

Подобно выпускаемым сегодня системам на базе процессоров ARM и Atom (Clover Trail), эти новые устройства будут загружаться скорее как смартфоны, а не как компьютеры. Это значит, что стоит пользователю открыть крышку ноутбука Ultrabook или трансформируемого устройства либо нажать кнопку питания на планшете, и система «оживет» в тот же миг, как это делают смартфоны. Это означает также, что следующее устройство Windows 8 сможет принимать обновления по каналам интернета, пребывая в режиме чрезвычайно низкого энергопотребления, когда со стороны кажется, что машина отключена. Это связано со стремлением специалистов Microsoft, воспользовавшись системой Windows 8.x, переместить компьютеры из мира традиционных вычислительных систем в мир мобильных вычислительных устройств.

На мой взгляд, не следует впадать в заблуждение, полагая, что любой взятый сам по себе фактор — будь то Haswell, Windows 8.1, мини-планшеты или что-либо иное — способен инициировать ренессанс системы Windows 8. И понятно, что со временем ситуация будет улучшаться. Так, в следующем году с появлением нового поколения процессоров Haswell под названием Broadwell будет реализован еще более компактный, легкий и энергоэффективный 14-нм процесс создания микросхем.

Может быть, к тому времени мы уже будем обсуждать достоинства и недостатки системы Windows 9. Не знаю. Но если вы не пожелали вкладывать свои деньги в конкретную систему Surface Pro или вообще в первое поколение устройств Windows 8, появление на рынке процессоров Haswell заставит вас изменить свое мнение. Мало того, я надеюсь, что компьютеры/устройства на базе Haswell преобразят общую картину. Разумеется, в ближайшие месяцы, когда в печати будут появляться обзоры компьютеров и устройств на базе Haswell, я буду внимательно следить за этим.

Что же принесет с собой новый процессор Haswell? Успех или провал? Мы узнаем об этом довольно скоро.

Секретный план Microsoft по уменьшению негатива в адрес Windows 8

Утечка информации о новой сборке Windows 8, оказавшейся в открытом доступе, принесла новости об обновлениях для Windows Phone 8, Windows Server 2012 и Windows RT. То, что стало известно, не обрадует тех, кто уже и так без восторга относится к начинке Metro. Оказывается, секретный план Microsoft в отношении Windows 8 предусматривает дальнейшее развитие того, что многим как раз не нравится в Windows 8.

Я признаю ненормальность двойственного пользовательского интерфейса Windows 8, но все же новая настольная операционная система Microsoft мне во многом симпатична. Однако, учитывая отзывы, я в меньшинстве – по крайней мере, в кругах опытных пользователей и ИТ-специалистов. Для большинства эта смесь классического рабочего стола Windows и «современного» Metro неприемлема; многих в особенности раздражает исчезновение кнопки «Пуск» и меню «Пуск», существовавших c 1995 г.

Microsoft не шутила, заявляя о своем намерении радикально изменить облик Windows. Новая операционная система вместе с «родственными» выпусками – Windows Phone 8, Windows Server 2012 и Windows RT – будет обновляться не по старой схеме, которая предусматривала выход новой версии примерно каждые три года (кроме Phone, который обновлялся ежегодно) и промежуточные выпуски, иногда в форме пакетов обновлений (service pack).

Волна продуктов Windows 8 знаменует переход к схеме, по которой обновляются онлайн-службы, такие как Visual Studio, Office, Office 365, Exchange 2013, Azure и другие. Согласно новому графику, системы будут совершенствоваться в режиме постоянных небольших обновлений (например, пакетов новых версий приложений и накопительных обновлений) и ежегодного выпуска «полуосновного» обновления. Ближайшее «полуосновное» обновление под кодовым названием Blue принесет новые версии всех продуктов волны Windows 8 спустя примерно год после их выпуска.

«Просочившаяся» на этой неделе сборка 32-разрядной версии Windows 8 Blue имеет номер 9364. Для сравнения, RTM-версия Windows 8 была сборкой 9200. Это именно то, что я и ожидал увидеть: комбинация пакета дополнительных компонентов (feature pack) и пакета обновлений (service pack), то есть новые компоненты и исправления ошибок.

Особенностью Windows 8 Blue является то, что все новые компоненты адресованы сегменту Metro. Многие из них направлены на то, чтобы уменьшить зависимость пользователя от традиционного рабочего стола, особенно от панели управления.

Если вы знакомы с Windows 8, то вам известно о Metro-альтернативе панели управления под названием «Параметры компьютера», PC Settings. Этот интерфейс пока не может полностью заменить панель управления, поскольку многие параметры там попросту отсутствуют. Однако в Blue число параметров в PC Settings стремительно растет. Пока что это не равноценная замена панели управления, но движение в нужном направлении очевидно.

Это наводит на размышления, которые многим не понравятся. Несмотря на открытые заявления Microsoft об обратном (компания настаивает на своей приверженности традиционному рабочему столу Windows), очевидно движение в сторону больших перемен, когда рабочий стол сначала станет необязательным компонентом, выключенным по умолчанию (возможно, сперва у Windows RT, а затем и у основных версий x86/x64), а затем будет полностью упразднен. Быть может, в следующей основной версии Windows 8 (назовем ее Windows 9), которая появится в 2015 году, это еще не станет реальностью, но вполне может нас ожидать в следующем основном выпуске Windows RT (параллельно Windows 9). Перспективы Windows 10 представить нетрудно.

Таким образом, если среда Metro в Windows 8 сегодня не вызывает у вас особого восторга, Blue ни в малейшей степени не изменит вашего восприятия этой операционной системы. Возможно, однако, что в следующие сборки Blue будут включены обновления и для рабочего стола.

Очень интересны, конечно, обновления Blue для Windows Phone 8, Windows Server 2013 и Windows RT. Я еще не видел ни одно из них, но, по имеющимся сведениям, ожидаются любопытные изменения. С версией Windows RT все понятно: она будет точным отражением Windows 8 Blue, совсем как Windows RT сегодня точно отражает Windows 8. Но как насчет двух других операционных систем?

По словам Мэри Джо Фоли из ZDNet, Windows Server Blue выйдет вместе с Windows 8/RT Blue в конце лета/начале осени. О компонентах пока ничего не известно, но сообщается, что с этим выпуском Windows Server станет лучшей платформой для построения «облачных» служб как для клиентов и партнеров Microsoft, так и для самой Microsoft. Предполагаемой перспективой станет ежегодный выпуск новых серверных компонентов, адресованных, прежде всего, тем, кто перебрался в «облако».

Windows Phone 8 Blue выйдет позднее, и это разумно, если учесть, что к продукту уже применяется схема ежегодных обновлений, и каждый новый выпуск выходит примерно в начале ноября. По некоторым сведениям, ожидаемое обновление еще больше приблизит Windows Phone 8 к Windows 8 в отношении удобства в эксплуатации и средств разработки, но, опять-таки, конкретная информация пока отсутствует.

Переход с волной продуктов Windows 8 на более быстрый темп обновления мне представляется правильным. Однако, судя по сборке Windows 8 Blue, оказавшейся в открытом доступе, ее содержимое не понравится тем, кто скептически относится к Metro. Таким образом, идея о том, что все компании станут развертывать Windows 8 благодаря этим новшествам, мне кажется абсолютно нереальной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF