Жизнь идет своим чередом, и вот уже для не слишком успешно стартовавшей последней версии клиентской операционной системы от Microsoft, Windows 8, выходят обновления. По плану корпорации 18 октября во всем мире начнется развертывание бесплатного для нынешних пользователей «восьмерки» усовершенствованного варианта. На новых компьютерах и в виде самостоятельных продуктов версия Windows 8.1 также будет доступна, начиная с этого дня. Системных администраторов, я думаю, больше заинтересует другое событие: с 18 октября будут доступны новые серверные версии продуктов Microsoft, включающие Windows Server 2012 R2, System Center 2012 R2 и следующее поколение Windows Intune.

Затем мое внимание привлекло объявление о новой версии SQL Server 2014, которая будет доступна не так скоро, лишь в первой половине следующего года. Эта версия обладает значительным набором новых функций, самой впечатляющей из которых, несомненно, является механизм выполнения в памяти транзакций In-Memory OLTP Engine, известный ранее под названием Hekaton. Не всем администраторам в процессе работы приходится иметь дело с подобными системами, но, думаю, такие сложные для реализации в общедоступном продукте технологии привлекут их внимание, пусть и просто в познавательном плане. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что улучшения в производительности выполнения запросов OLTP в SQL Server 2014 достигаются за счет перемещения наиболее активно используемых таблиц в оперативную память сервера. Движок In-memory OTLP Engine не требует специфического аппаратного обеспечения и работает на общедоступном оборудовании, без необходимости в изменении кода приложений. Реализованный разработчиками мастер поможет отобрать таблицы для выгрузки в память и указать хранимые процедуры для последующей их компиляции в машинный код, что заметно ускоряет процессы исполнения запросов. Первые клиенты, уже осваивающие данную технологию, заявили о семикратном ускорении операций, а представители Microsoft заверяют, что некоторые приложения при использовании In-Memory OTLP Engine смогут получить пятидесятикратное ускорение в производительности.

Не остались без внимания в новой версии SQL Server 2014 и вопросы масштабируемости: теперь эта система управления базами данных сможет вырасти до 640 логических процессоров и 4 Тбайт оперативной памяти при работе на физическом оборудовании. В виртуальной среде расширение возможно до 64 виртуальных процессоров и одного терабайта оперативной памяти. Улучшения в работе буферного пула позволяют увеличить производительность за счет расширения пула в памяти на быстрые системы хранения SSD, которые обеспечивают ускоренную подкачку страниц.

Что же касается «облачных» технологий, то в новой версии SQL Server Management Studio (SSMS) должна появиться возможность резервирования базы данных SQL Server в Windows Azure, а также ее быстрого восстановления в виртуальную машину в среде Azure. Группы доступности Always On Availability Groups станут «облачными» и позволят создавать асинхронные копии базы данных, числом до восьми, в «облаке» Azure, что заметно повысит защиту данных в случае катастроф, затрагивающих обширные географические регионы.

Улучшения в интеграции связаны и с Windows Server 2012, с его новой системой организации пространства для хранения под названием Storage Spaces. SQL Server 2014 будет поддерживать эту новую функцию, что позволит создавать наборы синхронизированных друг с другом хранилищ для повышения производительности и отказоустойчивости. Диспетчер Resource Governor в SQL Server 2014 будет способен задействовать возможности автоматического связывания хранилищ в Windows Server 2012, а также управлять этими хранилищами и ограничивать число операций ввода-вывода для конкретного приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF