Роль Mediation Server была впервые реализована в продукте Microsoft Office Communications Server (OCS) 2007. С тех пор она практически не изменялась, если не считать некоторых усовершенствований. Рассмотрим два ключевых аспекта, характеризующих роль Mediation Server в системе Lync Server 2013:

  • архитектура Mediation Server;
  • топологии Mediation Server.

Архитектура Mediation Server

Посредник Mediation Server считается последней точкой связи со средой Lync до подключения к сетям телефонии с целью установления аудиосвязи, идет ли речь о входящих или исходящих вызовах в телефонную сеть общего пользования Public Switched Telephone Network (PSTN). Посредник Mediation Server необходим для обработки входящих, а также исходящих вызовов и для организации конференцсвязи с телефонным подключением в среде Lync 2013.

Mediation Server осуществляет прием вызовов, поступающих как от сервера, так и от шлюза. Для прослушивания вызовов от сервера он использует прослушивающие порты протокола Session Initiation Protocol (SIP). Для обработки трафика Transport Layer Security (TLS), поступающего от сервера Lync, обычно используется порт 5070. Для трафика IP и PSTN прослушивание вызовов от шлюза осуществляется через порт 5067.

Mediation Server рассматривается как двусторонний пользовательский агент Back-to-Back User Agent (B2BUA), обеспечивающий обмен данными между двумя оконечными точками SIP-вызова. На пути к шлюзу PSTN все сигналы SIP проходят через системы внешнего сервера Front End Server и Mediation Server. И только при включении функции media bypass вызовы обходят Mediation Server; иначе говоря, из клиента Lync 2013 вызовы напрямую поступают в шлюз PSTN. В сетях, где имеется локальное (по отношению к точке, откуда осуществляется вызов) устройство шлюза PSTN, организации обычно активируют функцию media bypass в среде Lync во избежание проникновения в региональную сеть с целью осуществления вызова. В результате качество вызова повышается, поскольку снижается вероятность задержек и потери пакетов, естественным образом возникающих в ситуациях, когда VoIP-вызов, прежде чем достигнуть оконечной точки приема вызова, проходит через многочисленные точки пересылки.

К числу важнейших функций Mediation Server относятся:

  • шифрование и дешифровка данных Secure Real-Time Transport Protocol (SRTP) на стороне сервера Lync;
  • трансляция SIP поверх TCP to SIP по протоколу mutual TLS (MTLS);
  • трансляция потоков данных между сервером Lync и одноранговым шлюзом Mediation Server.

Функция прослушивания шлюза посредника Mediation Server позволяет среде Lync подключаться к пограничному контроллеру сеансов Session Border Controller (SBC), к АТС, IP-PBX или к шлюзу PSTN. Когда клиент Lync обменивается данными со средствами PSTN, Mediation Server должен преобразовать кодек Microsoft Real Time Audio (RTA), который представляет собой фирменный протокол Lync для передачи аудиотрафика, в кодек G7.11, который является промышленным стандартом (см. рисунок).

 

Сервер  Mediation Server  преобразует RTAudio в G.711
Рисунок. Сервер  Mediation Server  преобразует RTAudio в G.711

Mediation Server отвечает не только за преобразование кодеков; в его задачу входит и обеспечение возможности осуществления вызовов в любое время. В этой связи важное значение приобретают средства соединения со шлюзом PSTN, посредством которого конечные пользователи инициируют вызовы, а администраторы определяют, когда отсутствует возможность вызовов по тому или иному маршруту.

Связь со шлюзами следующей пересылки осуществляется одним из двух способов.

  • Посредством запросов SIP OPTIONS. Mediation Server постоянно рассылает запросы SIP OPTIONS с целью обмена данными со своим шлюзом следующей пересылки. К примеру, на приведенном рисунке следующая пересылка — шлюз IP-PBX. При недоступности следующей пересылки Mediation Server ответит серверу Front End Server, что следующее устройство пересылки более не принимает запросов.
  • С помощью задержки марштрутизации. Получив сведения о том, что Mediation Server не в состоянии успешно подключиться к следующему устройству пересылки (например, к шлюзу IP-PBX на рисунке), Front End Server помечает этот Mediation Server как недоступный для вызовов маршрутизации. В этот момент Front End Server выбирает альтернативный маршрут в зависимости от абонентской группы, к которой принадлежит пользователь.

Топологии Mediation Server

Mediation Server может быть размещен либо совместно, либо автономно. Совместно размещенный Mediation Server в состоянии обрабатывать до 150 вызовов, тогда как автономный Mediation Server — до 1100 вызовов.

По умолчанию роль Mediation Server и другие роли (такие, как Archiving или Monitoring) совместно размещаются на внешнем сервере Front End Server, если вы активируете их в процессе развертывания. В этом случае вам следует принять во внимание дополнительную нагрузку, которая в связи с обработкой вызовов для пользователей Enterprise Voice возникнет для внешнего сервера. В такой схеме развертывания центральный процессор имеет большое значение; об этом компоненте не следует забывать и на нем не нужно экономить.

В случае автономного развертывания Mediation Server располагается на отдельных серверах (физических или виртуальных). Этот тип развертывания не используется по умолчанию, так что вариант автономного развертывания необходимо указывать в процессе установки. Позднее вам придется определить пул, содержащий логические имена серверов-посредников, к которым будут подключаться возможные транки SIP Trunk. Для балансировки нагрузки DNS или маршрутизации трафика равными долями на все посредники Mediation Server вам потребуется пул-посредник.

Важная роль

Нельзя сказать, что роль Mediation Server понимают неверно; ее просто недостаточно активно обсуждают в сообществе пользователей, работающих с системами универсального обмена данными. С появлением каждой новой версии платформа Lync становится все более популярной в качестве альтернативы корпоративным АТС. В этих условиях способность пользователей инициировать и получать телефонные вызовы с помощью клиентов Lync, а также подключаться к конференциям Lync с PSTN-устройств, таких, как мобильные телефоны, становится практически обязательной во многих организациях. Роль Mediation Server, реализованная в Lync 2013, очень важна в повседневной работе среды Lync и в том, как пользователи взаимодействуют друг с другом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF