В одной из своих статей, написанных после конференции Microsoft TechEd 2013 North America, я отмечал, что мы вошли в новый мир служб Microsoft «без версий». Это очевидно из годичного цикла обновления Windows 8, Windows Server, Visual Studio, SQL Server и всех прочих продуктов.

Одно из основных условий мира «без версий» — плавный процесс обновления, чтобы иметь возможность перехода, например, от SharePoint 2010 к SharePoint 2013, или между версиями Office 365.

Специалисты Microsoft проделали большую работу в этой области. Остальное зависит от нас, потребителей.

Улучшения в процессе обновления SharePoint

«Технический» процесс обновления с переходом от SharePoint 2010 к SharePoint 2013 заметно усовершенствован. Осталось в прошлом «обновление на месте», которое редко приносило пользу. Теперь пользователь строит новую ферму SharePoint 2013 и присоединяет к ней базы данных контента и приложений-служб.

При присоединении базы данных 2010 к ферме 2013 база данных обновляется.

Однако собственно семейства веб-сайтов продолжают функционировать в режиме 2010 до тех пор, пока администратор фермы или семейства веб-сайтов не обновит их. После этого они приобретают соответствующий облик и становятся семействами веб-сайтов 2013.

Такой подход известен как «отложенное» (deferred) обновление семейства веб-сайтов (см. рисунок).

 

Процесс обновления до?SharePoint 2013
Рисунок. Процесс обновления до? SharePoint 2013

Отложенное обновление семейства веб-сайтов заметно отличается от визуального обновления при переходе от SharePoint 2007 к 2010. В том случае обновлялись семейства веб-сайтов, но можно было применить средства визуализации, чтобы для конечных пользователей они по-прежнему выглядели как семейства веб-сайтов 2007. Однако за главной страницей в действительности находилось семейство веб-сайтов 2010, а это означало, что потребитель должен предварительно найти и устранить все проблемы, мешающие обновлению.

Двойственная природа SharePoint 2013

Однако природа ферм SharePoint 2013 двойственная: они содержат как «корневую папку» 2013 (v15), так и «корневую папку» 2010 (v14). Семейство веб-сайтов режима 2010 в SharePoint 2013 действительно представляет собой семейство веб-сайтов 2010, работающее с корневой папкой 2010, в которой находятся все необходимые компоненты, определения сайтов, шаблоны и т.д. Фермы SharePoint 2013 также поддерживают рабочие процессы 2010 и модели настройки 2010, в том числе полное доверие и песочницу.

Конечно, в ферме 2013 придется установить все сторонние или пользовательские компоненты, необходимые для семейств веб-сайтов 2010. Необходимо также убедиться, что эти компоненты не только успешно функционируют, но и поддерживаются поставщиком.

Несомненно, произошли существенные изменения. Благодаря архитектуре обновления значительно снижены или устранены барьеры, препятствующие обновлению. Мне не приходится слышать возмущенных отзывов заказчиков, начавших (или завершивших) обновление, как бывало с предшествующими версиями.

Читайте и документируйте

Безусловно, всегда необходимо планировать и тестировать обновление. Обязательно убедитесь, что вам ясна предстоящая задача. На сайте TechNet (technet.microsoft.com/en-us/library/cc303420.aspx) представлена коллекция ресурсов для обновления SharePoint, с которыми необходимо познакомиться, прежде чем планировать или даже приступать к составлению планов обновления.

Уделите время документированию настроек фермы 2010 — особенно настройке приложения-службы и параметров веб-приложений, поскольку их придется заново назначать в ферме 2013.

Воспользуйтесь случаем документировать настройки и создать репозитарий документации, который поможет без проблем выполнять обновления в будущем. Подготовьте или приобретите сценарии PowerShell для документирования, экспорта и импорта параметров.

Если вы намерены использовать отложенное обновление семейства веб-сайтов (к этому варианту прибегают многие заказчики), то ознакомьтесь с материалами о тонкостях приложений-служб (technet.microsoft.com/en-us/library/jj839719.aspx), в том числе статьей об обновлении службы Managed Metadata (technet.microsoft.com/en-us/library/dn197167.aspx), если у вас используется синдикация типа контента.

Существует множество статей, посвященных переходу от SharePoint 2010 к SharePoint 2013, и надеюсь, данная статья передает общую картину процесса. Но моей настоящей целью было положить начало дискуссии о том, почему компания Microsoft переработала процесс обновления, и что означает для потребителей его усовершенствование. К этим вопросам я вернусь в своих следующих статьях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF