. По мере «уплывания в облако» серверных продуктов корпорации мы постепенно отвыкнем от такого понятия как «версия», ведь цель перспективных разработок Microsoft в том, чтобы компании не столько покупали новые версии продуктов для использования в своей сетевой инфраструктуре, сколько оформляли подписку на услуги «продукта Х», вернее сказать, «службы Х». А если вдруг у этой службы будет не хватать каких-то нужных компании функций, то ждать следующей переработанной версии не придется, ведь требуемые функции будут добавлены в соответствующую службу через какое-то время. Главное, чтобы подписка действовала.

Логично предположить, что выбранное корпорацией направление развития затронет не только серверные продукты, но и пользовательские. Активное продвижение Office 365 — хороший тому пример. Но Microsoft стремится пойти дальше, и уже ввела в употребление термин «заменяемые ПК». Напомню на всякий случай, что в Windows 8 разработчики реализовали возможность быстрой переустановки системы, когда после нажатия соответствующей кнопки система перезагружается, и через несколько минут пользователь может работать с операционной системой, развернутой «с чистого листа». А все приложения почти незаметно будут загружены и установлены из «облака», что Office 2013 демонстрирует уже сейчас. Кроме того, не забудем о возможности создания загрузочного накопителя USB с Windows 8; в этом случае вы можете получить полностью готовую к работе систему, воспользовавшись любым компьютером, просто подключив к нему USB-флэшку и перезагрузившись. И опять, как мы видим, ориентированность Windows 8 и приложений на «облако» позволяет в ближайшей перспективе осуществлять любые изменения в компонентах системы совершенно незаметно для пользователя. Достаточно просто обновить образы приложений или Windows в «облаке» — и пользователь уже работает с усовершенствованным продуктом. И никаких версий знать не надо, лишь бы под рукой оказался более-менее новый компьютер, соответствующий элементарным требованиям по загрузке с USB-диска.

Возможно, что другим следствием «облачной» тенденции развития продуктов Microsoft, наряду с исчезновением версий, станет «пропажа» и некоторых продуктов, которые будут объединены с более перспективными в плане узнаваемости. Одна из потенциальных жертв — это «облачная» служба управления устройствами Intune, которая в своей последней модификации еще более тесно интегрирована с «монстром управления» System Center, обслуживающим компьютеры, мобильные устройства, серверы и виртуальные машины, как в «облаке», так и локально. Теперь Intune обладает веб-порталом с интерфейсом, подобным Windows 8, и с помощью этого портала пользователи могут самостоятельно подготавливать и устанавливать мобильные приложения для устройств с Windows 8/RT (Metro), Windows Phone 8, Apple iOS и Google Android, а также внутрикорпоративные прикладные программы. Через Intune будет доступна функция автоматического формирования для приложения канала VPN и создание и настройка политик для сетевых профилей VPN и Wi-Fi. И это лишь малая толика изменений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF