Нашу жизнь сегодня уже нельзя представить без различных цифровых устройств, от больших компьютеров до самых маленьких мобильных телефонов. Самую ценную информацию пользователи хранят в цифровом виде и надеются, что их данные надежно скрыты от посторонних глаз и защищены от элементарных сбоев. А совершенно напрасно. Ведь мы сегодня с каждым днем увеличиваем объемы хранимых на устройствах цифровых данных. Сегодня это не только данные, хранящиеся на компьютере. Это и игровые приставки, и цифровое фото, и видео, и музыка и т.д. Согласитесь, потерять все это чрезвычайно обидно! А ведь чего проще — заранее позаботиться о создании резервной копии, тем более что сегодня внешний жесткий диск уже давно перешел из разряда экзотики в привычное домашнее устройство. Более того, уже не редкость встретить дома сетевое дисковое хранилище на 4 жестких диска со встроенным RAID-массивом. .

Создание точки восстановления системы

Несмотря на то, что создание точки восстановления системы формально не является резервным копированием, я все же позволю себе уделить внимание этому вопросу, потому что происходит восстановление системы в состояние на некоторое время назад и при этом отменяются все возможные изменения. В каких случаях это жизненно необходимо? Если вы устанавливаете новый драйвер в свою систему, новую версию какой-либо программы, вообще новое программное обеспечение, и не знаете, как поведет себя ваша операционная система, рекомендую создать точку восстановления.

Как это сделать? Есть два варианта.

Первый: правой клавишей щелкнуть на значке «Мой компьютер» на рабочем столе и в контекстном меню выбрать «Свойства» (см. экран 1).

 

Создание точки восстановления
Экран 1. Создание точки восстановления

Имея точку восстановления, можно в любой момент вернуться к ней, потеряв при этом все сделанные после момента создания этой точки изменения.

Второй вариант: нажать комбинацию клавиш Win+X и в появившемся меню выбрать «Панель управления» – «Система и безопасность» – «Система» – «Защита системы» (экран 1). Далее аналогично первому варианту. Восстановить состояние системы при наличии точки восстановления можно с помощью кнопки «Восстановить» (экран 1).

Создание резервной копии средствами Windows 8

Иногда бывает необходимо восстановить весь жесткий диск (например, вам требуется переустановить операционную систему и приложения). Конечно, можно пойти традиционным путем и заново установить операционную систему и приложения. Однако если вам после установки системы необходимо что-то настраивать дополнительно, устанавливать драйверы и т.д., это может отнять много времени. Если вы используете Windows 8, у вас есть несколько вариантов решения.

Восстановление компьютера без удаления файлов. Для этого поместите курсор в правый верхний угол экрана и в появившемся меню выберите «Параметры» и далее пункт «Общие».

В открывшемся окне выберите вариант «Восстановление ПК без удаления файлов» (на экране 2 выделено красным цветом). Учтите, что при этом приложения, установленные с дисков и из Интернета, будут удалены, а список удаленных приложений вы найдете на рабочем столе. Ваши файлы останутся в целости.

 

Восстановление компьютера
Экран 2. Восстановление компьютера

Удаление всех данных и переустановка Windows. Данный вариант рекомендуется в том случае, если вы хотите полностью переустановить операционную систему и удалить все свои данные. На экране 2 данный пункт меню выделен зеленым.

Создание образа системы. Для тех, кто работал с Windows 7, более привычным покажется создание образа системы. Для этого, нажав комбинацию клавиш Win+X, выберите из меню «Панель управления» и нажмите «Восстановление Windows 7». В появившемся окне выберите «Создать образ системы».

При этом будут созданы образы разделов жесткого диска системы либо на DVD либо на внешний (сетевой) жесткий диск. Учтите, что если вы будете создавать образ на сетевом диске, он должен быть доступен в процессе восстановления. После создания образов разделов жесткого диска потребуется создать DVD-диск восстановления вашего компьютера. Впрочем, в качестве диска восстановления может использоваться стандартный диск установки Windows 8. Вместе с тем на данной странице вы можете создать и архивную копию Windows 8.

Создание архивной копии Windows 8. Если вы решите создать архивную копию Windows 8, вам будет предложено выбрать режим, как именно вы хотите архивировать – либо предоставить самой операционной системе выполнить архивацию файлов в соответствии с заданными по умолчанию установками, либо настроить архивацию самостоятельно, и вам будет предложено выбрать файлы и папки, которые вы хотите архивировать (экран 3).

 

Самостоятельная настройка архивации
Экран 3. Самостоятельная настройка архивации

После того, как вы укажете необходимые для архивации элементы, следует еще раз проверить, все ли настроено верно, и запустить процесс архивации. Учтите, что в этом случае вам потребуется загрузочный диск восстановления.

Создание резервной копии с помощью Kaspersky Crystal

Основным отличием резервного копирования с помощью Kaspersky Crystal является возможность копирования данных в «облако», а точнее, в «облачное» хранилище Dropbox. После установки Kaspersky Crystal в основном меню программы вы увидите меню «Резервное копирование», войдя в которое сможете создать задачу резервного копирования. Учтите, что таких задач может быть несколько, то есть вы можете одновременно копировать как на внешний жесткий диск (USB-флешку большой емкости), так и в «облачное» хранилище. Естественно, выполнение этих задач должно быть разнесено по времени выполнения.

Итак, выбираем «Создать задачу резервного копирования». После этого на следующем экране вам будет предложено указать, какие именно данные вы хотите резервировать. После того, как вы выберете, что именно хотите сохранить, необходимо определиться, куда же все это следует сохранять (экран 4).

 

Выбор хранилища
Экран 4. Выбор хранилища

Если вы не были зарегистрированы на Dropbox, вам придется создать соответствующую учетную запись и подключить свой Kaspersky Crystal к «облачному» хранилищу. После этого будет запущен собственно сам процесс копирования.

Если вы хотите восстановить систему, то вам потребуется запустить процесс восстановления. Учтите, что поскольку ваши данные будут храниться в «облаке» фактически в открытом виде, вам потребуется устойчивый пароль.

Резервное копирование на внешний жесткий диск

Если вы купили для задач резервного копирования внешний жесткий диск, вы сможете использовать поставляемые с ним собственные утилиты разработчика, например Western Digital. Для этого вам придется установить соответствующие программы, файлы которых уже находятся на вашем жестком диске. После того, как вы начнете резервное копирование, вам будет предложено выбрать, какие именно данные вы хотите копировать (см. экран 5).

 

Резервное копирование
Экран 5. Резервное копирование

В дальнейшем резервное копирование будет выполняться автоматически по мере изменения (обновления) ваших файлов на основном носителе. Если же вам потребуется восстановить файлы, достаточно будет перейти на вкладку «Извлечь» и выбрать папку для восстановления.

Как видите, вариантов и инструментов для резервного копирования на сегодня существует великое множество, главное не забывать ими пользоваться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF