Когда на различных мероприятиях заходит речь об администрировании SharePoint, я всегда задаю участникам один и тот же вопрос: кто из вас установил квоты на семействах веб-сайтов? Обычно поднимают руки около пяти процентов присутствующих. Пять процентов! Это означает, что остальные подвергают хранилище неоправданному риску. И степень риска повышается, когда вы начинаете использовать SharePoint 2013. Поэтому в данной статье мы остановимся на основах SharePoint — квотах.

Квоты

Квоты — термин достаточно известный: это лимит на объем хранилища. Однако мало кто знает, что они делают. Всем известно только, что они существуют в SharePoint – вы видите их в графическом интерфейсе, когда создаете семейство веб-сайтов.

Меня беспокоит, что в большей части реализаций SharePoint квоты не используются вообще.

Я думаю, что основная причина заключается в том, что администраторы неверно понимают, для чего предназначены квоты. Если вы думаете, что квоты только лишь «ограничивают объем хранилища, доступного пользователю», то они могут быть не очень важны для вас. Вы можете считать, что нет причин ограничивать объем хранилища, доступный пользователям, потому что они не собираются хранить большой объем данных в SharePoint. Но ведь квоты — это механизм управления, предназначенный для поддержки службы, а именно для управления хранилищем. Они защищают целостность службы. По умолчанию на семействе веб-сайтов не установлена квота, а это означает, что объем семейства веб-сайтов может расти безгранично.

Что же мешает пользователю полностью загрузить свой жесткий диск или коллекцию iTunes на узел группы, случайно или намеренно? «Я хочу создать резервную копию коллекции музыкальных файлов!». А с добавлением в SharePoint 2013 поддержки механизма перетаскивания drag-and-drop даже пользователи Firefox на Mac могут загрузить огромные объемы данных в вашу ферму. Готово ли ваше хранилище к такой нагрузке?

Необходимо защитить ваше хранилище от перегрузки со стороны пользователей. Прежде всего настройте квоты на ваших сайтах. Каким бы большим ни было ваше хранилище (чтобы для вас не значило «большое» — может быть 100 Гбайт). Просто установите квоту — вы всегда можете изменить ее в дальнейшем. Это всего лишь создание управляемой границы для поддержания базы данных в рабочем состоянии. Можно использовать команду Windows PowerShell

Set-SPSite

с параметром –QuotaTemplate, чтобы назначить шаблон квоты (указав имя или GUID) на семейство веб-сайтов. Процедура назначения квоты предельно проста, она состоит из создания шаблона квоты с лимитом выделенного дискового пространства в 100 Гбайт. Затем с помощью команды Get-SPSite мы получаем набор всех семейств веб-сайтов и, используя конвейер, передаем этот набор команде Set-SPSite для назначения шаблона квоты.

Неверное понимание квот заключается еще и в том, что некоторые полагают, будто квоты можно устанавливать на уровне веб-сайтов. Но это не так. Квоты устанавливаются на уровне семейства веб-сайтов.

Так, если две команды используют одно семейство веб-сайтов, возможна ситуация, когда одна из команд займет все доступное место, лишив вторую команду возможности добавлять необходимые данные.

Это одна из многих причин, почему каждая отдельная рабочая группа – отдел, проектная команда и т.д. – должна иметь свое семейство веб-сайтов. Также необходимо помнить, что хранение версий документов и корзина учитываются при расчете потребленной квоты.

Третья неверно понимаемая особенность квот заключается в том, что при изменении шаблона квоты новый размер квоты не применяется автоматически к семействам веб-сайтов, которым этот шаблон был назначен ранее. К сожалению, SharePoint работает таким образом, что шаблон квоты, назначенный на семейство веб-сайтов для применения лимитов хранения, не связан с этим семейством.

Поэтому если вы изменяете шаблон, следует повторно применить его к существующим семействам веб-сайтов, что можно сделать с помощью команды Set-SPSite с параметром –QuotaTemplate, точно так же, как и при первоначальном назначении шаблона.

Не допускайте, чтобы ваше хранилище пострадало от неграмотных действий пользователей. Защитите его, установите квоты прямо сейчас. Дополнительную информацию об управлении квотами можно найти в документе TechNet «Create, edit, and delete quota templates in SharePoint 2013» (http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc263223.aspx).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF