.

Работающий с набором микросхем Intel Core i5, Surface Pro комбинирует функции мобильного компьютера и планшета. Он запускает все приложения Windows 8, равно как и настольные приложения Windows 7. С точки зрения опытного пользователя, планшет демонстрирует умелое использование возможностей двух совершенно разных устройств, и многие с нетерпением ожидали его дебюта. Было известно, что он состоится через три месяца после выпуска Surface RT в октябре 2012 года, поэтому с января 2013 года Twitter будоражили нетерпеливые заказчики.

Мало-помалу кое-какая информация о Surface Pro все же всплывала на поверхность. По слухам на мировых ранках, цена на этот продукт ожидалась довольно высокая – и действительно, официальная цена начинается с 899 долл. за модель 64 Гбайт, и доходит до 999 долл. за модель 128 Гбайт. Реакция потребителей также колебалась от разочарования до одобрения. Всегда нужно допускать спонтанные реакции в социальных медиа, однако в этом вопросе можно прийти к согласию, учитывая функциональные возможности Surface Pro, и тогда цена уже покажется оправданной и даже конкурентоспособной. Но добавьте сюда клавиатуру Touch или Type Cover как предметы первой необходимости (выше 100 долл.), и уже нельзя отрицать, что, по сравнению с другими аппаратными средствами, цена на Surface Pro явно завышена. Таким образом, потенциальные покупатели Surface Pro увидят внушительный ценник. Затем появилась информация, что ресурс батареи устройства будет приблизительно вдвое меньше, чем у Surface RT. Для Microsoft, которая может похвастаться включением в свой продукт мощного процессора Intel Core i5 (пользователям предоставляется доступ ко всем продуктам Windows 8, вместо приложений в Windows RT, что сродни функциям iPad от Apple), Surface Pro чуть-чуть объемнее, и в нем в обязательном порядке предусмотрены вентиляторы. Кстати сказать, вентиляторы совершенно бесшумны, и устройство не особенно нагревается, однако мощный процессор и наличие вентиляторов влияют на время работы батареи. В результате Surface Pro, по всей видимости, работает 4 или 5 часов. Что и говорить, это мало для планшета. Однако, опять же, учитывая возможности данного устройства, претензии к ресурсу батареи вполне понятны.

Итак, срок службы батареи – другая проблема, с которой столкнутся покупатели Surface Pro. Однако после официального объявления о предстоящем дебюте Surface Pro появились сообщения о том, что количество памяти устройства не столь велико, как было обещано. Очевидно, модель на 64 Гбайт съедает до 65% объема вместе с операционной системой, разделом восстановления и некоторыми другими позициями, включая пробный Office 2013. По существу, базовая модель будет иметь лишь 23 Гбайт полезного пространства, а более продвинутая модель предоставит только 83 Гбайт. Понятно, многие пользователи забили тревогу. Надо сказать, такой была и моя первая реакция. Когда вы покупаете устройство, в котором, как позиционировалось, 64 Гбайт памяти, вы рассчитываете на то, что большая часть объема будет доступна вам для личного использования. Однако если уделить этой проблеме больше внимания, станут очевидны и другие сложности. Мало того, что мы живем в эпоху, когда физическая встроенная память — не предел (спасибо службам хранения на базе «облака» — в данном случае, Microsoft SkyDrive), Surface Pro предлагает еще и неограниченные возможности соединения, а это означает, что данные всегда можно очистить или перебросить на внешнюю память. Это новый шаг для планшета, и многим из нас еще предстоит к этому привыкнуть.

Итак, объем памяти – пока самая большая проблема Surface Pro. Смогут ли потенциальные покупатели смириться с ней? Или у данного устройства уже слишком много «неудобств»?

Я допускаю, что от «немедленного предзаказа» многие сдвинулись в сторону «осторожного оптимизма». Прежде чем я приобрету это дорогостоящее устройство, я хотел бы поизучать его некоторое время. Подержать в руках, попробовать в работе. А также прочитать несколько отзывов людей, мнению которых я доверяю.

Я достаточно хорошо знаю рынок планшетов и ожидал встретить именно такой вид мощного, работоспособного устройства, с которым «в бизнес-зале, как в гостиной», по выражению Microsoft. Я восхищен удобством приложений и рад включению Surface Pen — прекрасному дополнению для писателей и дизайнеров. И давайте не будем забывать о технологиях USB и HDMI-соединения. Surface Pro по-прежнему является новой технической категорией, достойной внимания, и я с нетерпением ожидаю его победного марша на рынке компьютерных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF