Первое интегральное обновление для Microsoft Lync Server 2013 (http://support.microsoft.com/kb/2812461) было выпущено в феврале 2013 года. Рассказывая об этом обновлении, я собираюсь охватить следующие темы, связанные с технической поддержкой внешних серверов Lync Server 2013:

  • кворум пулов;
  • области обновления (Upgrade domains);
  • практический опыт.

Кворум пулов

Lync Server 2013 включает понятие кворума, которое отличает текущую версию Lync от предыдущих. Microsoft Office Communications Server (OCS) 2007 R2 включает кластеризацию внутренних серверов SQL Server для пула внешних серверов. Понимание того, как работают кворумы вместе с кластеризацией, актуально для администраторов Lync 2013 в отношении не столько внутренних серверов SQL Server, сколько внешних. Для того чтобы пул внешних серверов Lync 2013 рассматривался как функционирующий (что очень хорошо), в пуле должно работать определенное количество внешних серверов. В таблице показано минимальное число серверов, которые должны быть доступны для обеспечения работоспособности пула Lync 2013.

 

Референсные значения кворума внешних серверов Lync Server 2013

Если вы выполняете сопровождение или применяете пакеты обновлений к внешним серверам Lync 2013 и остановите больше внешних серверов, чем нужно, появится сообщение об ошибке в журнале событий: Local Pool Manager has been disconnected from Pool Manager. Если число оставшихся работающих серверов будет ниже порогового уровня, то службы Lync оставшихся в пуле серверов остановятся, и пул перестанет функционировать.

Области обновления

Внешние серверы в пуле версии Enterprise Edition организованы в области обновления. Области обновления создаются автоматически службой Topology Builder, когда внешний сервер добавляется к топологии и публикуется. Специалисты Microsoft Lync Server рекомендуют при модернизации внешних серверов обновлять только один сервер за раз, в противоположность обновлению нескольких внешних серверов одновременно. Следуя этим рекомендациям, вы обновляете один сервер и перезапускаете его, прежде чем приступить к обновлению другого сервера.

В Lync Server Management Shell запуск команды Get-CsPoolUpgradeReadiness показывает, готов ли данный пул для применения обновлений или сервисного обслуживания. На экране 1 показано количество внешних серверов, перечисленных в пуле, и количество активных в данный момент.

 

Проверка количества работающих внешних серверов
Экран 1. Проверка количества работающих внешних серверов

Поскольку оба сервера в пуле активны, IsReadyForUpgrade принимает значение True. С этого момента администратор может оставить один из серверов и в автономном режиме выполнять на нем задачи обслуживания и установки пакетов обновлений, не влияя на состояние пула.

Результаты могут отличаться, если один из двух внешних серверов Lync был недоступен при запуске команды Get-CsPoolUpgradeReadiness из Lync Server Management Shell. На экране 2 показан пул, который не готов к тому, чтобы на нем можно было выполнять обслуживание.

 

Пул не готов к обслуживанию
Экран 2. Пул не готов к обслуживанию

IsReadyForUpgrade принимает значение False, которое и выводится в окно для администратора. Кроме того, значение False говорит администратору о том, что он не должен переводить единственный оставшийся сервер в автономное состояние для сопровождения; в противном случае пул будет недоступен для пользователей.

Планируя обновление или выполнение операционных задач для пула Lync 2013, помните, что Microsoft рекомендует обновлять один сервер за раз. Сократите нагрузку на сервер, примените пакет обновления и сделайте резервную копию сервера, прежде чем приступать к обновлению следующего сервера. Более подробные инструкции по обновлению внешнего сервера с Lync 2013 Cumulative Update 1 можно найти в статье «Updates for Lync Server 2013» (http://support.microsoft.com/kb/2809243).

Доступные команды Lync Server Management Shell для проверки состояния пула обеспечивают структурированный подход к выполнению задач обновления и обслуживания в окружении внешних серверов Lync 2013. Хотя реализация обновлений кажется сложной операцией, точное следование инструкциям позволит максимально упростить процесс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF