VMware — бесспорный лидер в области виртуализации на предприятии, но очевиден и быстрый рост Microsoft Hyper-V. С появлением Windows Server 2012 акцент в развитии Hyper-V перенесен на масштабируемость, и в этом отношении продукт не уступает VMware vSphere. Гипервизор Hyper-V особенно привлекателен для небольших компаний благодаря поставкам вместе с последними версиями Windows Server. Это обстоятельство, несомненно, способствует внедрению Hyper-V на рынке малого и среднего бизнеса. Исследование компании Gartner Research показало, что Hyper-V принадлежит 85 % рынка компаний со штатом менее 1000 сотрудников. Быстрый рост Hyper-V означает, что во многих компаниях развернуты как VMware vSphere, так и Microsoft Hyper-V.

У среды с несколькими гипервизорами есть как преимущества, так и недостатки. К преимуществам относится возможность задействовать гипервизор, оптимально подходящий для разнообразных требований виртуализации. Однако при использовании нескольких гипервизоров возрастает сложность, а различные технологии обычно требуют разносторонней подготовки персонала для управления каждой платформой. Это означает, что компании приходится создавать несколько «вычислительных островов» для различных технологий.

Как Microsoft, так и VMware располагают инструментами, облегчающими управление средой с несколькими гипервизорами. .

VMware Multi-Hypervisor Manager

С помощью VMware Multi-Hypervisor Manager можно управлять серверами Microsoft Hyper-V и их виртуальными машинами из клиента vSphere Virtual Infrastructure Client (известного как vSphere Client). Multi-Hypervisor Manager состоит из клиентского и серверного компонентов. Серверный компонент устанавливается на сервере VMware vCenter Server, а клиентский — на VMware Virtual Infrastructure Client. Выпуская vSphere 5.1, компания VMware объявила, что откажется от настольного клиента vSphere, и все дальнейшие усовершенствования будут вноситься в новый vSphere Web Client. Несмотря на это новый Multi-Hypervisor Manager работает только с vSphere Virtual Infrastructure Client на основе Windows. В будущем я рассчитываю на поддержку vSphere Web Client.

У VMware Multi-Hypervisor Manager есть несколько требований. Прежде всего, необходима версия vSphere 5.1 Standard Edition или более новая, и нужно установить систему vCenter Server. Multi-Hypervisor Manager не работает с vSphere Essentials Edition. Кроме того, можно установить соединение только с Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2, Hyper-V Server 2008 или Hyper-V Server 2008 R2. В частности, текущий выпуск Multi-Hypervisor Manager 1.0 не может установить связь с Windows Server 2012 Hyper-V или Hyper-V Server 2012. Хотя в ближайшем будущем ситуация наверняка изменится.

У Multi-Hypervisor Manager есть серверная часть, которая устанавливается на vCenter Server. Также требуется установить клиентскую часть на компьютерах с vSphere Virtual Infrastructure Client, которые предстоит использовать для управления Hyper-V. Обе программы можно загрузить вместе с VMware vCenter Components. Текущий компонент сервера — VMware-MHM-5.1.0-901315.exe, а подключаемый модуль vSphere Infrastructure Client — VMware-MHM-Client110912.exe.

Для серверного компонента Multi-Hypervisor Manager необходим сервер x64 с дополнительной оперативной памятью в 2 Гбайт сверх требований vCenter Server. Эта часть сервера устанавливает связь с серверами Microsoft Hyper-V. Кроме того, на vCenter Server должна работать служба Windows Remote Management.

Установка подключаемого модуля vSphere Virtual Infrastructure Client была простой задачей, для выполнения которой требовалось несколько щелчков мышью. Затем необходимо перезапустить vSphere Virtual Infrastructure Client. Установка Multi-Hypervisor Server на vCenter Server тоже была сравнительно легкой. Перед началом установки следует выполнить регистрацию с административными привилегиями. Мастер установки открывается в диалоговом окне «Приветствие», а затем выводит патентное соглашение конечного пользователя, лицензию и окно для выбора каталога установки. После выполнения этих шагов появляется диалоговое окно сертификатов vCenter Multi-Hypervisor Сертификат можно создать автоматически или предоставить позже. Я выбрал автоматический вариант. В следующем окне установки нужно указать свойства соединения vCenter Server. Здесь требуется ввести имя или IP-адрес узла, принять или изменить TCP-порты, выбираемые по умолчанию, и ввести информацию для проверки подлинности. После этого на экране появляется окно настройки SSL-сертификата vCenter Server. Необходимо ввести имя с достаточными правами для запуска службы vCenter Multi-Hypervisor Manager и разрешениями для выдачи команд удаленного управления Windows. Нажмите кнопку Next, после чего установка сервера завершается, а служба vCenter Multi-Hypervisor функционирует и готова к соединению.

На приведенном рисунке показана схема архитектуры Multi-Hypervisor Manager компании VMware.

 

Архитектура Multi-Hypervisor Manager компании VMware
Рисунок. Архитектура Multi-Hypervisor Manager компании VMware

Здесь можно увидеть клиентский и серверный компоненты, используемые диспетчером Multi-Hypervisor Manager. Клиент vSphere Virtual Infrastructure Client задействует порты 8090 и 8088 для связи с Multi-Hypervisor Manager Server, который в свою очередь использует порты 80 и 443 для подключения к системам WinRM 1.1 и порты 5985 и 5986 для подключения к серверам Hyper-V с WinRM 2.0.

Прежде чем настроить Multi-Hypervisor Manager для соединения с системой Windows Server Hyper-V, нужно убедиться, что установлен компонент расширений Windows Server Windows Remote Management (WinRM). Также необходимо выполнить следующую команду на компьютере Server 2008 или 2008 R2:

Winrm quickconfig

После настройки WinRM следует убедиться, что порты брандмауэра, показанные на рисунке, открыты на сервере Hyper-V.

Чтобы настроить Multi-Hypervisor Manager, откройте vSphere Virtual Infrastructure Client и подключите клиент к vCenter Server, где установлен Multi-Hypervisor Manager. После соединения с vCenter Server воспользуйтесь верхней панелью навигации и перейдите в Home > Inventory > vCenter Multi-Hypervisor Manager. В результате откроется представление Multi-Hypervisor Manager View. Затем щелкните ссылку Add a Third Party Host («Добавить узел сторонних разработчиков»), чтобы запустить мастер добавления узла (см. экран 1).

 

Добавление хоста в Multi-Hypervisor Manager
Экран 1. Добавление хоста в Multi-Hypervisor Manager

Введите информацию о подключении узла Hyper-V на экране Connection Settings («Параметры подключения»). Как показано на экране 1, необходимо указать имя или IP-адрес узла и добавить информацию для проверки подлинности узла Hyper-V. Я ввел IP-адрес 192.168.100.88, который представляет собой IP-адрес конкретного компьютера Windows Server 2008 R2 Hyper-V. После нажатия кнопки Next появляется диалоговое окно с предупреждением, что соединение не зашифровано. В данном случае я оставил соединение незашифрованным и нажал кнопку OK, чтобы пропустить диалоговое окно.

Следующий экран — Host Summary. В окне Host Summary отображается полное имя узла, тип операционной системы и все имеющиеся виртуальные машины. Нажмите кнопку Next, чтобы увидеть окно сводки Ready to Complete («Готово для завершения»), в котором можно подтвердить настройки. Нажмите кнопку Finish в окне Ready to Complete. После завершения работы мастера узел Hyper-V со всеми виртуальными машинами добавляется в представление Multi-Hypervisor Manager (экран 2).

 

Управление виртуальными машинами в Multi-Hypervisor Manager
Экран 2. Управление виртуальными машинами в Multi-Hypervisor Manager

Щелкните значок «плюс» перед именем узла Hyper-V, чтобы развернуть узел и увидеть содержащиеся в нем виртуальные машины. Достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на любой из виртуальных машин, чтобы увидеть контекстное меню, показанное на экране 2. С помощью контекстного меню можно выполнить основные задачи управления виртуальными машинами. Можно включить и отключить питание, приостановить и сбросить виртуальную машину. Кроме того, можно создавать новые виртуальные машины и изменять их свойства, в частности число виртуальных процессоров или памяти или подключение виртуальной машины к физическому DVD-накопителю узла. В текущей версии Multi-Hypervisor Manager 1.0 нельзя выполнить более сложные операции, такие как запуск динамической миграции. При этом если нужно дополнить vSphere Client основными функциями управления виртуальными машинами Hyper-V, то можно с успехом сделать это с помощью Multi-Hypervisor Manager.

Microsoft Virtual Machine Manager 2012

Microsoft System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 обеспечивает возможность управления несколькими гипервизорами без дополнительной настройки (не нужно устанавливать никаких дополнительных компонентов). В обновлении VMM 2008 R2 впервые реализована поддержка vSphere в версии VMM 2008. В приведенной таблице перечислены версии VMware и vSphere, поддерживаемые различными выпусками VMM.

 

Версии VMware и vSphere, совместимые с Virtual Machine Manager

Для VMM требуется подключение vCenter Server к vSphere. Соединение устанавливается без агентов, поэтому непосредственно на vCenter Server ничего устанавливать не нужно. VMM подключается к vCenter Server с помощью служб Infrastructure Web Services компании VMware и обеспечивает возможность управления несколькими экземплярами vCenter Server. Функции подключения к vSphere представлены второй реализацией в VMM, это более зрелый продукт, чем Multi-Hypervisor Manager компании VMware. VMM располагает многими более развитыми возможностями, такими как инициация vMotion и Storage vMotion на платформе vSphere. Перечислим некоторые из последних усовершенствований VMM 2012, относящихся к VMware:

  • не требуется импортировать дерево узлов VMware;
  • можно добавить выбранные серверы ESX и узлы к любой группе узлов VMM;
  • предусмотрен импорт шаблонов VMware;
  • поддержка обычных и распределенных коммутаторов;
  • работа с менее привилегированными учетными записями;
  • автоматическое обнаружение групп портов;
  • поддержка дисков с тонкой подготовкой.

Для подключения к vSphere откройте VMM и создайте учетную запись для запуска. Учетная запись запуска передает информацию для проверки подлинности в vCenter Server. Учетные данные, приведенные в учетной записи запуска, должны иметь административные разрешения в vCenter Server. На данном этапе создавать учетную запись запуска не обязательно; если этого не сделать, в дальнейшем будет выдано приглашение для создания учетной записи. Чтобы создать учетную запись запуска, щелкните ссылку Settings («Параметры») в левой области консоли VMM. Затем щелкните параметр Create Run As Account («Создать учетную запись запуска»), чтобы вывести на экран окно Create Run As Account. Дайте учетной записи запуска от имени описательное имя в поле Name и назначьте ей административные права на vCenter Server. В данном примере учетной записи запуска присвоено имя vCenter Administrator. Можно проверить данные учетной записи в домене, но это требуется только в том случае, если используется учетная запись домена. Нажмите кнопку OK, чтобы создать учетную запись запуска.

Затем добавьте vCenter Server в VMM 2012. Прежде всего, выберите ссылку Fabric в консоли VMM. Затем щелкните правой кнопкой мыши ссылку vCenter Server и выберите пункт Add VMware vCenter Server («Добавить VMware vCenter Server») из контекстного меню. В результате появляется диалоговое окно Add VMware vCenter Server, показанное на экране 3.

 

Добавление сервера vCenter Server в VMM 2012
Экран 3. Добавление сервера vCenter Server в VMM 2012

Введите имя узла DNS или IP-адрес vCenter Server в поле Computer name («Имя компьютера»). По умолчанию выбран TCP/IP-порт 443. При необходимости его можно изменить. Я оставил значение по умолчанию. Затем укажите учетную запись запуска, которая будет подключаться к vCenter Server. Я использовал ранее созданную учетную запись запуска от имени vCenter Administrator (экран 3). Можно снять флажок Communicate with VMware ESX hosts in secure mode («Установить связь с узлами VMware ESX в безопасном режиме»). Я оставил его установленным. Нажмите кнопку OK, чтобы добавить vCenter Server к VMM 2012 Fabric.

После того, как vCenter Server будет добавлен к VMM 2012 Fabric, можно добавить серверы ESX или ESXi к виртуальным машинам и службам VMM 2012. Сначала щелкните элемент VMs and Services на нижней левой панели. Затем, вероятно, потребуется создать новую группу узлов для сервера vSphere, но делать это не обязательно. Я создал новую группу узлов, щелкнув правой кнопкой мыши узел All Hosts и выбрав пункт New Host Group («Новая группа узлов») в контекстном меню. Я назвал новую группу узлов VMware vSphere.

Затем щелкните правой кнопкой мыши новую группу узлов VMware vSphere и выберите пункт Add VMware ESX Hosts and Clusters («Добавить узлы и кластеры VMware ESX») в контекстном меню. В результате будет запущен мастер добавления ресурсов. Первое диалоговое окно мастера запрашивает учетную запись запуска от имени. Нажмите кнопку Browse («Обзор») и выберите ранее созданную учетную запись vCenter Administrator, а затем щелкните Next, чтобы увидеть диалоговое окно Target resources («Целевые ресурсы»), показанное на экране 4.

 

Выбор серверов ESXi для добавления
Экран 4. Выбор серверов ESXi для добавления

Мастер добавления ресурсов подключается к vCenter Server и запрашивает различные активные узлы. На экране 4 можно увидеть один узел ESXi с IP-адресом 192.168.100.179. Установите флажок, чтобы показать, что собираетесь управлять узлом ESXi с использованием VMM 2012. Нажмите кнопку Next, чтобы появилось диалоговое окно Host settings («Параметры узла»), в котором можно изменить группу узлов, содержащую сервер ESXi, а также местонахождение по умолчанию, используемое виртуальной машиной. Я оставил все значения в окне Host Settings без изменений и нажал кнопку Next. В результате появилось диалоговое окно Confirm the settings («Подтверждение параметров»), в котором можно просмотреть параметры соединения с сервером ESXi и пролистать окна мастера назад, чтобы внести необходимые изменения. Получив нужные настройки, нажмите кнопку Finish, чтобы открыть диалоговое окно Jobs («Задания») VMM 2012, в котором показано состояние добавления узлов ESX Server. Когда статус Job достигнет 100 %, ESXi Server будет успешно добавлен, и диалоговое окно Jobs можно закрыть. При первом подключении VMM 2012 к ESX Server требуется около двух минут для получения всей информации о виртуальных машинах из этого узла. После этого все виртуальные машины ESXi и их статус будут показаны в консоли VMM (см. экран 5).

 

Загрузка виртуальных машин ESXi в консоль VMM
Экран 5. Загрузка виртуальных машин ESXi в консоль VMM

Процесс управления виртуальными машинами vSphere ESXi Server очень похож на управление виртуальными машинами Hyper-V. Щелкните правой кнопкой мыши виртуальную машину ESXi Server, чтобы открыть контекстное меню (экран 5). В нем даны различные действия по управлению, применимые к виртуальным машинам VMware. Здесь можно создавать новые виртуальные машины и изменять свойства существующих. Можно также управлять потреблением энергии с помощью функций включения и отключения питания, завершения работы, паузы и возобновления работы. Наряду с простыми, в VMM 2012 есть и более сложные функции. Команда Migrate Storage («Выполнить миграцию хранилища») инициирует запуск Storage vMotion, а Migrate Virtual Machine («Выполнить миграцию виртуальной машины») запускает vMotion для переноса виртуальной машины на другой сервер ESX.

Комбинированное управление

Выбор инструмента зависит от особенностей конкретной среды. Если вы в основном работаете с VMware vSphere и лишь изредка обращаетесь к Hyper-V, то Multi-Hypervisor Manager компании VMware — логичный выбор, поскольку продукт поставляется с vSphere Enterprise и более новыми версиями без дополнительных затрат. Однако в нем нет передовых функций, таких как запуск динамической миграции виртуальных машин или динамической миграции хранилищ. Microsoft System Center VMM 2012 — более полнофункциональное решение для управления несколькими гипервизорами. Оно подходит для компаний, которые работают в основном с Hyper-V, или уже имеющих System Center Suite. Но если у вас нет System Center, вам придется купить System Center 2012 Suite, чтобы получить VMM 2012 с его функциями мультигипервизорного управления. Оба решения подходят для решения основных задач управления несколькими гипервизорами, но выбор оптимального варианта зависит от платформ и требований компании.