В случае отказа сервера DHCP и невозможности быстро вернуть его в строй компьютеры не могут получить доступ к сети, потому что у них нет действительных IP-адресов. И если у вас отсутствуют средства мониторинга, вероятно, вы узнаете о сбое DHCP, только когда возрастет число пользователей с самоназначаемыми IP-адресами в диапазоне действия службы Automatic Private IP Addressing (APIPA).

В предыдущих версиях Windows, таких как Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2003, у нас было две основные возможности для обеспечения высокой доступности протокола DHCP.

— Установить сервер DHCP на отказоустойчивом кластере, а информация о настройке при этом хранится в общей папке.

— Настроить разделенные области адресов. При настройке область адресов разделяется таким образом, что 80% диапазона используется для аренды адресов на первичном сервере DHCP отдельной подсети, чтобы отвечать на запросы клиентов. Оставшиеся 20% адресов аренды находятся на сервере DHCP удаленной подсети. Эти адреса используются клиентами только тогда, когда DHCP-сервер с 80% адресов недоступен.

Windows Server 2012 облегчает доступность DHCP, предоставляя функцию отказоустойчивости протокола DHCP в служебной роли DHCP. Отказоустойчивость DHCP позволяет обеспечить высокую доступность службы DHCP без настройки разделенных областей или развертывания отказоустойчивого кластера. Сначала я подробно расскажу о новой функции, а потом покажу, как ее настроить.

Условие отказоустойчивости DHCP

Отказоустойчивость DHCP подразумевает настройку двух компьютеров Server 2012 со служебной ролью DHCP и установку их в паре. Эта пара способна обеспечить высокую доступность DNS, благодаря следующим техническим возможностям.

*Режим балансировки нагрузки (Load balance mode). Режим балансировки нагрузки (в документации он иногда называется режимом распределения нагрузки, load sharing mode) – это способ настройки отказоустойчивости DHCP по умолчанию. Когда вы настраиваете два сервера DHCP в режиме балансировки нагрузки, каждый сервер будет предоставлять IP-адреса из одной и той же области, и при этом адреса не дублируются. Балансировка нагрузки позволяет каждому серверу выдавать адреса в аренду из указанного диапазона. При отказе одного из серверов DHCP другой продолжает предоставлять адреса, пока первый сервер DHCP снова не начнет работать. На экране 1 приведен пример настройки диапазона адресов DHCP в режиме балансировки нагрузки.

 

Просмотр свойств диапазона DHCP при использовании режима Load Balance
Экран 1. Просмотр свойств диапазона DHCP при использовании режима Load Balance

*Режим горячей замены (Hot standby mode). Когда вы настраиваете два сервера с ролью DHCP, реализованной в режиме горячей замены, или горячего резервирования, серверы работают в отношениях отказоустойчивости. Активный сервер предоставляет IP-адреса и информацию о настройке клиентам. Второй же сервер выполняет эту функцию в том случае, если первый недоступен. На экране 2 показана область DHCP, настроенная в режиме горячей замены.

 

Просмотр свойств диапазона DHCP при включении режима Standby Mode
Экран 2. Просмотр свойств диапазона DHCP при включении режима Standby Mode

Настройка отказоустойчивого DHCP

Отказоустойчивый DHCP подразумевает взаимодействие двух серверов DHCP. Только два сервера DHCP могут взаимодействовать друг с другом, но вы можете настроить различные партнерские отношения между серверами DHCP. Например, в вашей инфраструктуре партнерами могут быть DHCP-ОДИН и DHCP-ДВА, DHCP-ДВА и DHCP-ТРИ или DHCP-ОДИН и DHCP-ТРИ. Тем не менее, отдельная область DHCP может использоваться исключительно в одном партнерстве. Например, вы можете настроить диапазон SCOPE-ALPHA с высокой доступностью на серверах DHCP-ОДИН и DHCP-ДВА, но этот диапазон не может быть представлен и для DHCP-ТРИ.

Чтобы настроить отказоустойчивый вариант DHCP, выполните следующие шаги.

  1. Установите роль DHCP на двух отдельных серверах под управлением Server 2012, которые являются членами одного и того же домена Active Directory (AD).
  2. Убедитесь, что роль DHCP на каждом сервере авторизована в AD.
  3. Создайте соответствующие области на первом сервере DHCP.
  4. Выберите область адресов, для которой вы включаете функцию отказоустойчивости. В меню Action нажмите Configure Failover.
  5. На странице Introduction to DHCP Failover мастера Configure Failover убедитесь в наличии выбранной вами области и нажмите Next.
  6. На странице Specify the partner server to use for failover нажмите Add Server. На экране 3 в окне Add Server вы видите список всех компьютеров Server 2012, выполняющих служебную роль DHCP и авторизованных в домене. Выберите сервер DHCP, который хотите использовать в качестве сервера-партнера, и нажмите OK.
  7. На странице Specify the partner server to use for failover нажмите Next.
  8. На странице Create a new failover relationship выберите либо режим Load balance, либо Hot standby в раскрывающемся списке Mode.
  9. Если вы настраиваете сервер в режиме балансировки нагрузки, определите приоритет weight, который нужно назначить каждому серверу. По умолчанию каждый сервер работает в варианте равномерного распределения нагрузки equal load, как показано на экране 4. Если вы настраиваете сервер в режиме горячей замены, задайте роль сервера-партнера (Active, либо работающий в режиме ожидания Standby) и процент адресов, выделенный для резервного сервера из диапазона, как показано на экране 5.
  10. При желании задайте параметр State Switchover Interval. Данная настройка определяет временной интервал до начала выдачи резервным сервером адресов клиентам сети.
  11. Выберите общий секретный ключ shared secret. Это позволит вам объединить в пару серверы DHCP. Щелкните Next.
  12. На последней странице нажмите Finish.

 

Выбор DHCP Server в качестве партнера
Экран 3. Выбор DHCP Server в качестве партнера

 

Настройка DHCP в паре при использовании режима Load Balance
Экран 4. Настройка DHCP в паре при использовании режима Load Balance

 

Настройка DHCP в паре при использовании режима горячей замены
Экран 5. Настройка DHCP в паре при использовании режима горячей замены

Вы можете настроить только один тип отношений отказоустойчивости между двумя серверами DHCP. Так, если вы настраиваете отношения отказоустойчивости при использовании режима балансировки нагрузки между DHCP-ОДИН и DHCP-ДВА, все настроенные отказоустойчивые области DHCP будут использовать режим load balance. Если вы настраиваете отношения между DHCP-ONE и DHCP-THREE, эти отношения могут задействовать различные способы обеспечения отказоустойчивости. Вы можете видеть взаимосвязи сервера DHCP в таблице Failover диалогового окна IPv6 Properties или IPv4 Properties, как показано на экране 6.

 

Просмотр взаимосвязей отказоустойчивости DHCP сервера DHCP
Экран 6. Просмотр взаимосвязей отказоустойчивости DHCP сервера DHCP

Доступный DHCP с минимальными усилиями

Отказоустойчивый сервер DHCP на базе Server 2012 обеспечивает решение высокой доступности для службы DHCP, при этом не требуется настройка раздельных областей или использование отказоустойчивого кластера. В большинстве случаев удобнее будет применить по умолчанию отказоустойчивую настройку DHCP в режиме балансировки нагрузки. Вы можете настроить разные взаимоотношения отказоустойчивости между различными серверами DHCP, но вам удастся создать область высокой доступности, применяя только один тип отношений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF