.

Для большинства платформ Microsoft, особенно бизнес-ориентированных продуктов, традиционная схема обслуживания предполагала ежемесячные обновления системы безопасности, не столь частые накопительные пакеты и другие обновления, а также ежегодные пакеты обновлений (service pack). Кроме того, одно время выпускались пакеты дополнительных компонентов (feature pack) для добавления новых функций вне основного графика. Совсем недавно были введены «выпуски R2», преследующие аналогичную цель. Кроме того, существовал график выхода основных версий (примерно каждые три года).

Такая схема была логичной, когда большая часть программного обеспечения распространялась на физических носителях, и когда компьютеры, используемые сотрудниками офисов, в подавляющем большинстве находились в корпоративной сети и были физически доступны для управления и обслуживания. Не будем вдаваться в подробности произошедших в мире изменений, но повсеместный широкополосный доступ, использование мобильных и мультисенсорных устройств, общедоступность информационных технологий и распространение концепции BYOD, предусматривающей подключение собственных устройств к корпоративной сети, за последнее десятилетие коренным образом изменили характер потребления вычислительных ресурсов. Microsoft, которую часто напрасно упрекают в неповоротливости, активно перестраивается с учетом этих тенденций.

Начало положило добавление онлайн-служб в актив решений компании. Помимо уникальных для интернет-мира служб (таких, как «облачное» хранилище SkyDrive), сюда входят поставляемые в виде служб версии повсеместно используемых локальных продуктов Microsoft – Exchange Online, SharePoint Online, Lync Online, Office 365 и многое другое. Появились и новые продукты, подобные существующим решениям, но переработанные для «облака» – например, Windows Azure и Windows Intune.

Сильная сторона Microsoft – гибридные решения в дополнение к «облачным» и локальным. В то время как предложения Google практически ограничиваются «облачными» службами Google Apps, Microsoft предлагает локальный вариант Exchange – Exchange Online (размещаемый на ресурсах Microsoft или ее партнеров) либо комбинацию этих двух вариантов. Такая гибкость позволяет компаниям планировать переход на «облако» по удобной для них схеме.

Однако некоторые из самых крупных продуктов Microsoft продолжают оставаться локальными клиентскими решениями. Помимо Windows, сюда относится и Office: у каждого из них активная пользовательская база насчитывает свыше миллиарда установленных экземпляров. Думаете, не существует способа перевести такие продукты на модель онлайн-служб? На самом деле, такой способ есть.

Традиционное программное обеспечение в эпоху служб

Веб-браузер Google Chrome за четыре с половиной года прошел через более чем 25 версий. Для сравнения, Internet Explorer, появившийся в 1995 году (18 лет назад), сейчас существует в 10-й версии. По этим двум продуктам можно увидеть разницу между стилем онлайн-служб и используемой Microsoft традиционной схемой обновления программного обеспечения. Chrome не является онлайн-службой в полном смысле слова. Это традиционное программное обеспечение Windows, загружаемое из Интернета и устанавливаемое локально на компьютер, как и любое другое приложение Windows. Однако обновляется Chrome как онлайн-служба – автоматически, быстро, с добавлением новых функций и установкой исправлений. По сути, это гибридный подход.

Windows 8 (и RT) и Office 2013 – два примера традиционного программного обеспечения Microsoft, приспособленного к такой же модели обслуживания. Оба могут устанавливаться с веб-сайта и, по сути, предназначены для установки именно таким образом. Их установка выполняется значительно быстрее, чем предшественников. Наконец, оба продукта будут обновляться на постоянной основе.

Такие результаты не достигаются в одночасье. Windows 8 и Office 2013 (и другие аналогично задуманные продукты) – итог многолетних доработок. Бытует мнение, что в рабочей группе Windows изменения реализуются особенно трудно. Однако существует определенный план.

Прежде всего, большая часть упомянутых выше продуктов Microsoft будет обновляться на регулярной основе, как онлайн-службы, независимо от того, являются ли они таковыми. Конкретная схема обновления зависит от продукта. Ежемесячные исправления для системы безопасности будут продолжать выпускаться, но пакеты обновления (service pack) упразднены.

Клиентам, получающим доступ к Office 2013 через подписку на Office 365 (персонально или на рабочем месте), обновления для пакета (а также для размещенных онлайн-служб Office 365) будут поставляться ежеквартально. Для Office 2013 по-прежнему будут выпускаться дополнительные компоненты, в частности в составе последующих основных выпусков, появления которых можно ожидать по традиционной схеме, то есть каждый квартал.

Для встроенных приложений Windows 8 и Windows RT планируется обновление на постоянной основе. Следующие версии Windows 8 и Windows RT под кодовым названием Blue комбинируют пакет обновления (service pack) и пакет дополнительных компонентов (feature pack), он появится во второй половине 2013 года, то есть примерно через год после того, как станет общедоступной первая RTM-версия этих операционных систем (по графику срок общей доступности GA + 1 год). Windows 8 Blue можно воспринимать аналогично Windows XP SP2 или Windows Server 2008 R2, ранее этой версии могло быть дано соответствующее название и назначена соответствующая цена. Однако, по моим сведениям, эта версия будет считаться продолжением Windows 8, на которое все перейдут естественным образом.

В ближайшие месяцы платформа Windows 8/RT станет не единственным адресатом обновления Blue: свою часть обновлений получат Windows Server 2012, Windows Phone 8 и Windows Services. Для Office 2013 в конце 2013 года выйдет обновление под названием Gemini, которое, по неофициальным данным, принесет Metro-версии офисных приложений (Word, Excel и PowerPoint) для Windows 8 и Windows RT, а также версии для Android, Apple iPad и iPhone.

Официальное объявление о Blue и Gemini, а также о следующей версии Xbox под названием Durango, основанной на Windows 8, которая будет использовать те же API и платформы для разработчиков, ожидается в ближайшем будущем – на TechEd 2013 в начале июня или на Build 2013 в конце июня.

Однако ждать этого вовсе не обязательно. Благодаря «просочившейся» сборке Windows 8/RT Blue, я располагаю данными, позволяющими получить представление о планах Microsoft в отношении мобильных клиентов.

Windows 8 Blue

Как вторая версия Windows 8, Blue уверенно смещает акцент в сторону Metro. Другими словами, если Windows 8 по праву называют «две операционные системы в одной» (интерфейс Metro и рабочий стол), то в Windows 8 Blue степень использования рабочего стола заметно ограничена.

Рабочий стол не упразднен полностью. Полагаю, что это случится не раньше Windows 9, сначала для Windows RT-варианта. Кроме того, в течение некоторого времени это, скорее всего, будет факультативным изменением. Однако у Windows 8 есть особенность: одни параметры настраиваются в классической панели управления, а другие – в новом интерфейсе настройки параметров компьютера PC Settings.

В этом отношении Blue несет в себе два крупных изменения. Во-первых, интерфейс PC Settings расширен за счет введения дополнительных экранов и настраиваемых параметров. Вероятно, ко времени выхода этого обновления операционной системы большая часть пользователей сможет получить все необходимое в среде Metro. Во-вторых, многие параметры Metro теперь доступны в контексте интерфейса. Например, при просмотре панели настройки из начального экрана теперь можно увидеть параметры начального экрана. В первоначальной версии Windows 8 чтобы их найти, приходилось углубляться в параметры компьютера PC Settings. В недавно «просочившейся» сборке Windows 8 Blue отсутствуют какие-либо крупные либо мелкие изменения традиционного рабочего стола. По-видимому, в фокусе Blue лишь укрепление среды Metro.

Я вновь повторю, что Windows 8 – уже достаточно хорошее обновление для традиционных (без сенсорных элементов управления) РС, так что нет необходимости вносить какие-либо улучшения в этой области, тогда как среда Metro в своем первом воплощении – очевидно незрелая и требует радикальных изменений. Для тех же, кого беспокоит перспектива дальнейшего развития вычислительных систем с явной ориентацией на потребителя, Windows 8 Blue станет отражением тягостной реальности. В сущности, все говорит об убежденности Microsoft в том, что будущее принадлежит мультисенсорным устройствам.

Универсальные вычислительные системы перестают быть традиционными. Помимо нетрадиционных PC, новый Xbox привносит ядро Windows 8 в «устройство для гостиной», в свою очередь демонстрирующее естественные интерфейсы нового поколения (голосовое управление и управление движениями), которые можно легко вернуть назад на компьютеры и даже смартфоны. В ближайшие месяцы мы узнаем больше. Однако по тому, что уже известно о Blue и Gemini, а также о планах Microsoft относительно развития в области развертывания и обслуживания программного обеспечения, мы видим, что устаревшую концепцию PC ждет глобальная модернизация или, по крайней мере, множество мелких обновлений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF