. System Center 2012 R2 будет выпущен одновременно с Windows Server 2012 R2 ближе к концу года. А недавно было еще объявлено о появлении новой версии SQL Server 2014, которая, правда, будет доступна в следующем году, как, собственно, и прописано в названии. Кроме того, как одна из составляющих поколения продуктов и услуг Microsoft под названием Cloud OS v.Next, будет выпущена и новая версия «облачной» службы управления мобильными устройствами и компьютерами Intune с расширенными возможностями интеграции с System Center и увеличенным набором поддерживаемых смартфонов разных производителей.

Перечисление всех новинок Windows Server 2012 R2 занимает немало места, но в ближайших номерах журнала мы постараемся подробно о них рассказать, а вкратце все выглядит так. Основные улучшения сделаны в компоненте виртуализации Hyper-V, для него реализован новый тип виртуальных машин Gen2, увеличена производительность операции миграции Live Migration, стали доступны изменения виртуальных машин в оперативном режиме и экспорт снимков виртуальных машин, а кроме того появилась возможность гарантированного обеспечения качества обслуживания для хранилища Quality of Service (QoS). Расширенные возможности обеспечения защиты данных, предоставляемые Hyper-V Replica, теперь позволяют помещать реплики в удаленные «облачные» хранилища, в Azure в первую очередь.

Кстати об Azure: в работу со своим «облаком» корпорация Microsoft тоже недавно внесла немало улучшений, причем имеющих не только технологическую составляющую, но и экономическую, что не менее важно. Так, было объявлено об изменении принципа тарификации использования функций Azure с почасового округления на поминутный, что, конечно же, для пользователей выливается в немалую экономию средств. Прибавим сюда и отмену платежей за виртуальные машины, находящиеся в остановленном состоянии, ведь раньше приходилось после работы с виртуальной машиной удалять ее, чтобы не нести дополнительные расходы. Новая модель тарификации делает более понятной работу службы Azure для целей тестирования и разработки и позволяет оформившим подписку по своему усмотрению создавать на базе центров данных Microsoft собственные «облачные» тестовые лаборатории для внутренних нужд, причем на весьма привлекательных условиях. А для управления всеми создаваемыми веб-сайтами, виртуальными машинами и т.д. выпущен набор Windows Azure Pack, который позволяет с помощью инструментов управления Azure, например через многофункциональный административный портал Azure, управлять своей локальной средой или, как теперь принято говорить, «приватным облаком». Таким образом, здесь мы наблюдаем в некотором роде обратный процесс – если раньше функции локальных серверных продуктов разработчики Microsoft переносили в «облачные» продукты, то теперь все создаваемые изначально для «облака» решения «переплывают» в локальную инфраструктуру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF