Если судить по многочисленным заявлениям поставщиков решений для «облака», сделанным за последний период, будущее именно за ними, за «облачными» аналогами привычных всем сисадминам локальных серверов. И гибридная модель, обеспечивающая сосуществование обоих вариантов предоставления бизнесу прикладных служб, на самом деле является лишь переходным этапом на пути к полному подключению к «облачным» службам. А в модели «облака» для администраторов локальных систем просто нет привычной области приложения их умений и знаний, и, соответственно, нужда в таких специалистах пропадает.

Если проследить этапы эволюции «облачных» продуктов Microsoft, то с момента объявления и запуска в 2008 году Windows Azure и SQL Azure, функциональность которых была ограничена небольшим набором служб и позволяла лишь разворачивать бизнес-приложения в «облаке» вместо локальных физических серверов, сегодня мы видим огромное количество изменений. В первоначальном варианте Windows Azure представляла собой «облачную» платформу, аналогичную Windows Server, но не требовавшую для работы покупки новых физических серверов и создания необходимой для них инфраструктуры. Соответственно, для подготовки и развертывания приложения не требовалось дополнительных затрат на локальные ресурсы, обслуживанием которых и занимаются системные администраторы. И как мы знаем, в принятой в отрасли градации это был вариант «облачных» услуг по типу «платформа как служба» Platform as a Service (PaaS). Она удобна для быстрого развертывания веб-приложений и других служб, в том числе баз данных на SQL, которые можно было поместить в Azure. Но в этой модели всегда сохраняется потребность в системном администраторе, так как большинство приложений остаются локальными, и необходима поддержка инфраструктуры для них.

С момента появления платформа Azure сильно изменилась, а SQL Azure был переименован в Windows Azure SQL Database и, естественно, усовершенствован. Платформа Azure приобрела десятки дополнительных служб, многие из которых введены для ее перевода на функционирование в виде «облачной» модели инфраструктуры как службы, Infrastructure as a Service (IaaS). В этой модели главной особенностью является возможность создания виртуальной машины, работающей в среде Azure, с последующим развертыванием приложений на операционной системе данной виртуальной машины. Эта виртуальная машина может функционировать как самостоятельная единица или быть частью кластера из других виртуальных машин, и способна взаимодействовать с «облачными» службами или с внутренними серверами и службами компании. Причем теперь это может быть не только виртуальная машина на Windows Server, но и системы на Linux и UNIX. В такой модели, когда большинство настроек операционных систем виртуальных машин уже сделаны разработчиками Microsoft и реализованы в виде шаблонов, системные администраторы нужны в гораздо меньшей степени.

Все это в теории выглядит гладко, но как мы знаем, жизнь гораздо сложнее любой теории. Те, кто занимается корпоративными ИТ достаточно давно, знают, что ни одно решение ни от одной компании никогда не было универсальным, удовлетворяющим всех. И что с достижением определенного размера такие компании начинали вставать в позицию «только мы знаем, что для вас лучше», что вело к потере обратной связи с пользователями и провалу в продвижении решения. И платформе Azure предстоит еще долгий путь, и на этом пути большая часть работы будет по-прежнему выполняться на локальных серверах локальными системными администраторами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF