В. Как завершить сеанс RemoteApp службы терминалов (TS), не закрывая приложения?

О. Обычно при закрытии TS RemoteApp пользователь просто закрывает окно приложения; при этом процесс приложения на сервере терминалов останавливается. Если в сеансе не выполняется ни одно другое приложение, то службы терминалов разрывают соединение, и сеанс RemoteApp завершается. Используя среду TS RemoteApp, нельзя разорвать соединение с приложением, не закрыв его.

Лучший способ завершить сеанс — воспользоваться командой Tsdiscon. Чтобы применить эту команду, нужно сначала найти номер сеанса с помощью команды Query session. Например, приложение TS RemoteApp выполняется на сервере savdalts01. Можно запросить все сеансы на всех серверах с помощью команды

C:Usersjohn>query session /server:savdalts01

Результат выполнения команды:

SESSIONNAME USERNAME ID STATE TYPE DEVICE
services 0 Disc
console 1 Conn
rdp-tcp#1 john 2 Active rdpwd
rdp-tcp#0 savadmin 5 Active rdpwd
rdp-tcp 65536 Listen

Из результатов видно, что у моего сеанса номер 2. Можно принудительно отключиться от этого сеанса с помощью команды Tsdiscon:

C:Usersjohn>tsdiscon 2 /server:savdalts01

При следующем запуске TS RemoteApp на сервере приложение будет открыто вновь, а его состояние сохранено.

В. Я выполнил виртуализацию контроллеров домена (DC) на основе Hyper-V. Можно ли запускать все службы Integration Services?

О. Есть службы, запускать которые не следует. Службы Integration Services в Hyper-V обеспечивают синхронизацию времени, при которой время гостевых операционных систем согласуется с сервером Hyper-V. В невиртуальной среде Active Directory используется, чтобы настроить роли FSMO для синхронизации времени с внешним источником. Затем контроллеры домена согласовывают время с первичным DC FSMO, а клиенты синхронизируют свои часы с контроллером домена, выполняющим проверку подлинности.

Если первичный DC FSMO виртуализован и синхронизирует свои часы с внешним источником времени, то не следует включать службу синхронизации времени, так как определяющим должно быть время, полученное первичным DC FSMO из внешнего источника времени.

Кроме того, если виртуальные машины присоединены к домену, нужно отключить для них временную синхронизацию, равно как и временную синхронизацию для всех контроллеров домена. Время в виртуальных машинах будет синхронизировано стандартными процессами синхронизации времени домена.

В. Какие существуют способы перехода от Systems Management Server (SMS) 2003 к Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) 2007?

О. Есть два способа перехода от SMS 2003 к SCCM 2007. В обоих случаях необходимо сначала расширить схему Active Directory (AD).

Один из способов — модернизация по месту. При таком подходе нужно установить SCCM на сервере с экземпляром SMS. Программа установки SCCM выполняет обновление существующего экземпляра и сохраняет настройки SMS. Если какая-нибудь из стандартных коллекций или файл инвентаризации оборудования SMS_def.mof изменены, то перед обновлением нужно сделать их резервную копию. Перед обновлением необходимо также отключить репликацию SQL Server.

Можно выполнить параллельное обновление. В этом случае организуется совершенно новый узел SCCM, а существующая инфраструктура становится дочерней для нового узла SCCM. Если имеется несколько первичных узлов SMS, то начинать нужно с верха иерархии. Все имеющиеся дочерние узлы SMS следует присоединить в качестве дочерних к новому узлу SCCM. Необходимо переместить клиентов из заменяемого узла SMS в новый узел SMS, а затем перенести границы, принадлежащие узлу SMS, в узел SCCM 2007. Затем можно отключить любые публикации узла SMS 2003 в AD и удалить все регистрации WINS.

При параллельной модернизации можно перенести в SCCM пользовательские коллекции и/или объекты дистрибуции программ (пакеты). Для этого узел SMS нужно обновить по месту до уровня SCCM. Назначьте обновленный по месту узел родителем нового созданного узла SCCM. Помните, что коллекции и пакеты можно реплицировать только вниз по иерархии, поэтому сделать узел родительским — единственный способ разрешить репликацию коллекций и пакетов. После того, как репликация завершена, отделите и ликвидируйте обновленный узел. Компания Microsoft предоставляет подробную схему последовательности действий для параллельной модернизации.

В. Что представляет собой компонент Session Broker служб терминалов (TS)?

О. Session Broker — служебная роль Windows Server 2008, которая выравнивает количество сеансов на каждом сервере терминалов, входящем в состав фермы. Кроме того, после восстановления прерванного сеанса пользователи направляются напрямую на сервер терминалов, на котором размещается их сеанс.

Цель Session Broker — сформировать стабильную оптимизированную среду со многими серверами терминалов, к которым могут подключаться пользователи. Благодаря компоненту Session Broker пользователи избавляются от необходимости выбирать между многими серверами терминалов, трудной операции, которая сбивает с толку пользователей и мешает равномерно распределить сеансы между серверами.

Среди альтернативных решений для Session Broker — циклические очереди DNS, которые обеспечивают балансирование нагрузки на нескольких серверах. Однако пользователей в циклической очереди нельзя перенаправить назад к прерванному сеансу, как и невозможно «осушить» сервер, в отличие от Session Broker. Компонент Session Broker позволяет «осушить» соединения сервера, запретив ему принимать новые соединения, чтобы упростить подготовку к закрытию для обслуживания.

Компонент Session Broker функционирует на сервере. Схема восстановления прерванного сеанса такова.

  1. Пользователь подключается к серверу терминалов в составе фермы. У пользователя существует прерванный сеанс на сервере терминалов 1, но при повторном подключении он первоначально устанавливает соединение с сервером терминалов 1. Начальное соединение с фермой обычно определяется циклической очередью DNS, но может определяться и аппаратным или программным балансировщиком нагрузки.
  2. Сервер терминалов 1 направляет запрос компоненту Session Broker, чтобы убедиться в наличии у пользователя сеанса.
  3. Компонент Session Broker отвечает, что у пользователя имеется прерванный сеанс на сервере терминалов 1.
  4. Сервер терминалов 1 передает RDP-клиенту пользователя команду для подключения к серверу терминалов 1.
  5. RDP-клиент пользователя подключается к серверу терминалов 1.
  6. Пользователь вновь подключается к своему сеансу.

Процедура в основном такая же, как и при подключении пользователя без существующего сеанса. Сервер терминалов, к которому первоначально подключается пользователь, запрашивает компонент Session Broker, чтобы увидеть, какой сервер терминалов больше всего подходит для размещения нового сеанса. Компонент Session Broker дает ответ, проверяя количество текущих сеансов на каждом сервере терминалов и относительный вес, присвоенный каждому серверу терминалов.

Серверам терминалов в ферме можно назначить относительные веса, которые указывают, сколько соединений различные серверы терминалов должны обслуживать относительно друг друга. Например, если относительный вес одного сервера терминалов — 100, а другого — 200, то сервер терминалов с весом 200 получает вдвое больше сеансов, чем сервер с весом 100.

Компонент Session Broker позволяет обеспечить стабильную работу пользователей при наличии нескольких серверов терминалов. Подробности реализации Session Broker можно получить в компании Microsoft.

В. Возможна ли совместная работа компонента Session Broker служб терминалов с шлюзом служб терминалов TS Gateway?

О. Шлюз TS Gateway применяется только для инкапсуляции RDP-трафика в HTTPS и начальной проверки подлинности. Если для всех серверов терминалов действует политика авторизации ресурсов шлюза TS Gateway, то компонент TS Session Broker может без проблем перенаправлять подключения на различные серверы терминалов через шлюз TS Gateway.

В. Можно ли обеспечить высокую готовность компонента Session Broker служб терминалов (TS) с использованием службы Microsoft Cluster?

О. Компонент Session Broker недоступен при использовании службы Cluster в Windows Server 2008, поэтому в данной операционной системе нельзя разрешить перемещения компонента Session Broker между узлами в кластере с нулевым состоянием или потерей данных. Однако в Windows Server 2008 R2 можно будет использовать Session Broker в качестве службы отказоустойчивого кластера. В Server 2008 R2 компонент Session Broker переименован и обеспечивает баланс как между серверами терминалов, так и между настольными компьютерами, став таким образом частью более крупной инфраструктуры Virtual Desktop.

В. Как убрать пиктограмму My Bluetooth Places с рабочего стола?

О. Недавно я подключил к компьютеру устройство USB Bluetooth для тестирования. После установки на рабочем столе появилась пиктограмма Bluetooth, которую не удалось удалить обычными способами. Я пытался удалить пиктограмму напрямую и с помощью задачи Change desktop icons в утилите Personalization панели управления, но безуспешно. Для удаления пиктограммы нужно обратиться к редактору реестра, выполнив следующие шаги.

  1. Запустите редактор реестра, щелкнув на кнопке Start и введя команду regedit в поле Run.
  2. Перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionexplorerDesktopNameSpace.
  3. Каждый подраздел соответствует элементам на рабочем столе. Найдите среди них элемент со значением по умолчанию My Bluetooth Places.
  4. Удалите раздел, который содержит текст My Bluetooth Places. Удалить нужно только раздел, содержащий элемент My Bluetooth Places; не удаляйте весь раздел NameSpace.
  5. Обновите экран, и пиктограмма должна исчезнуть.

В. Как изменить пути, используемые в библиотеках Windows 7?

О. В Windows 7 применяются библиотеки, которые представляют собой усовершенствованный вариант папок «My» из Windows XP. Вместо одной папки в библиотеке представлено много настроенных папок. Чтобы изменить пути, включенные в библиотеку, щелкните правой кнопкой мыши на библиотеке и выберите пункт Properties.

Появится диалоговое окно со списком текущих папок в библиотеке, с указанием стандартных папок и параметров, управляющих отображением библиотеки в панели навигации. Чтобы удалить папку, выберите местонахождение существующей библиотеки и щелкните на кнопке Remove. Чтобы добавить новое местонахождение, щелкните на кнопке Include a folder. Чтобы изменить стандартную папку, щелкните на ней правой кнопкой мыши и установите флажок Set as default save location.

Обратите внимание, что не все содержимое новых путей отображается мгновенно. Индексатор должен собрать информацию, поэтому, возможно, придется подождать некоторое время, в зависимости от количества данных в добавляемых папках.

В. Как создать новую библиотеку в Windows 7?

О. Чтобы создать новую библиотеку, выберите Libraries в проводнике и щелкните кнопку New library или выберите пункт New library из контекстного меню Libraries, а затем выполните следующие действия.

  1. Введите имя новой библиотеки.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши на новой папке и выберите пункт Properties.
  3. Щелкните на кнопке Include a folder и добавьте папки.
  4. Выберите тип данных, которые будут храниться в библиотеке, в области Optimize.
  5. Укажите, нужно ли показывать библиотеку в панели навигации.
  6. Щелкните OK.

В. При попытке выполнить команды W32tm я получаю сообщение об ошибке. Ошибка происходит и при попытке синхронизировать время. В чем причина неполадки?

О. В первую очередь необходимо убедиться в наличии службы Windows Time. Скорее всего, она каким-то образом удалена и отсутствует. Чтобы восстановить службу, нужно отменить регистрацию, а потом вновь зарегистрировать службу Windows Time с помощью следующих команд:

W32tm /unregister
W32tm /register

Пример выполнения этих команд приведен ниже. Обратите внимание на ошибку, полученную для первой команды, так как регистрация W32tm уже отменена. Эту ошибку можно игнорировать.

C:>w32tm /unregister
The following error occurred: Access is denied. (0x80070005)
C:>w32tm /register
W32Time successfully registered.

После этого служба Windows Time становится доступна, и команды синхронизации времени должны выполняться успешно.

В. Как изменить размер файла Virtual Hard Disk (VHD)?

О. Стандартного способа уменьшить размеры статического VHD-файла не существует. Есть утилита VHD Resizer, с помощью которой можно сократить размер разделов в VHD-файле. Например, если размер VHD-файла — 127 Гбайт, и используется 50 Гбайт в томе, то можно уменьшить размер файла до 50 Гбайт. Чтобы довести файл до нужного размера, сначала необходимо уменьшить том внутри VHD из операционной системы. Метод работы VHD Resizer заключается в создании нового VHD-файла с последующим копированием содержимого старого VHD во вновь созданный VHD.

В. Из входящего в состав рабочей группы сервера SharePoint поступают сообщения об ошибках Access Denied. Каковы вероятные причины неполадки?

О. Параметр ForceGuest, обычно активный для компьютеров, входящих в состав рабочей группы, обеспечивает принудительное использование учетной записи Guest в запросах проверки подлинности. Чтобы использовать другую учетную запись, нужно изменить значение HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlLsaforceguest на 0 (по умолчанию — 1). В результате учетная запись Guest больше не будет использоваться в запросах проверки подлинности на компьютере рабочей группы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF