. Далее я хотел бы дать краткие пояснения, касающиеся Windows Fabric, групп пользователей, а также механизма их взаимодействия.

Windows Fabric

Windows Fabric — это разработанная корпорацией Microsoft технология, применяемая для создания высоконадежных, предполагающих возможность распространения и масштабируемых приложений. Ниже перечислены некоторые из возможностей, реализуемых Windows Fabric в продукте Lync 2013. Итак, Windows Fabric:

  • обеспечивает возможность применения блочной модели архитектуры;
  • реплицирует данные внешних серверов;
  • позволяет системе Lync Server обслуживать до 12 внешних серверов (версия Lync 2010 допускала использование не более 10 таких серверов);
  • используется службой хранения Lync Server для репликации данных;
  • обеспечивает хранение трех копий пользовательских данных на внешних серверах;
  • предполагает возможность реализации новой концепции области обновления Upgrade domain, которая позволяет устанавливать на серверах модули коррекции, не препятствуя работе пользователей.

Windows Fabric — это служба, загружаемая в процессе установки Lync Server 2013. Ее можно развернуть на системах Windows Server 2008 R2 или Windows Server 2012; по завершении процедуры установки служба Windows Fabric выполняет функцию управления, контролирующую репликацию Lync 2013.

Группы пользователей Lync

Каждый пользователь Lync 2013 входит в ту или иную группу, которая дает этому пользователю возможность регистрироваться на определенном внешнем сервере и работать со всеми своими пользовательскими данными. С помощью концепции, известной как модель блочной архитектуры Brick Model, специалистам удалось сократить зависимость группы продуктов Lync от SQL Server. Реализующие возможности технологии Windows Fabric внутренние базы данных SQL Server на сегодня не имеют жесткой связи с внешними серверами. С точки зрения функциональности единственный наиболее заметный аспект упомянутых изменений состоит в том, что теперь функция управления состоянием пользователей возложена на внешние серверы. В результате база данных, которая ранее хранилась на внутреннем экземпляре SQL Server, теперь перенесена на эти внешние серверы. Данное изменение продиктовано необходимостью поддержания статусов присутствия и контактов при выходе из строя внутренней системы SQL Server, а также единообразного управления статусами присутствия. В версии Lync 2010 данные о статусе присутствия пользователей хранились на внутренних системах SQL Server, поэтому для обеспечения оперативной, надежной и бесперебойной связи с внешними серверами Lync 2010 необходимо было использовать более высококлассные аппаратные и сетевые компоненты. Если в работе внешнего сервера имели место некие неполадки или этот сервер вообще по той или иной причине оказывался недоступным, пользователи отмечали задержки с обновлением данных о присутствии либо потерю контакта.

Внутренние механизмы групп пользователей

В системе Lync Server 2010 применяется алгоритм, предполагающий распределение пользователей по 10 возможным внешним серверам. Система формирует упорядоченный список серверов, который позволяет клиентам определять, к какому серверу нужно подключаться в том или ином пуле. Этот процесс выполняется на стороне сервера каждый раз, когда внешний сервер Lync создается и публикуется в топологии. На стороне пользователя всякий раз при активации пользователя для системы Lync применяется алгоритм, позволяющий определить, к какому внешнему серверу будет «привязан» данный пользователь.

Разработчики Lync 2013 изменили этот алгоритм; теперь пользователи автоматически ассоциируются с различными группами. Каждая из этих групп связывается с первичным, вторичным и третичным внешним сервером, если в данном пуле имеется по меньшей мере три сервера. Если же число серверов, составляющих пул Lync 2013, менее трех, тогда пользователь будет принадлежать только первичной — или первичной и вторичной группам пользователей. Windows Fabric обеспечивает репликацию данных интерфейсных серверов, на которых хранятся копии данных пользователей. И если количество серверов в пуле не достигает трех, очевидно, что число копий данных соответственно уменьшается.

И тут мы подходим к главному вопросу: что произойдет в случае отказа сервера, содержащего первичную группу пользователей? При выходе из строя первичного сервера происходит аварийное переключение группы пользователей на вторичный сервер; если же из строя выходит — или становится недоступным после отказа первичного сервера — и вторичный сервер, осуществляется аварийное переключение группы пользователей на третичный сервер. Наконец, крайний случай: отказывает третичный сервер. В таких обстоятельствах Windows Fabric обращается к другому интерфейсному серверу (при наличии такового), извлекает из внутренней базы данных SQL Server сведения о постоянном состоянии и создает новую группу пользователей, в которой может зарегистрироваться соответствующий пользователь.

На приведенном рисунке представлен образец топологии интерфейсного сервера Lync с группами пользователей. Здесь изображены шесть интерфейсных серверов Lync 2013. На каждом из них сформирована, по меньшей мере, одна группа пользователей, а на некоторых даже две. Всякий раз при добавлении к описанной топологии дополнительного интерфейсного сервера группы пользователей перераспределяются по серверам таким образом, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки по интерфейсным серверам.

«Магия» системы Lync

Автоматическая балансировка нагрузки, а также аварийное переключение на другой сервер и воплощают ту «магию», о которой я писал выше. Можно только радоваться тому, что группы пользователей и Windows Fabric взаимодействуют столь гармонично за счет некоторого усложнения процесса проверки подлинности на определенных интерфейсных серверах. Для определения того, к какому интерфейсному серверу подключился пользователь или на каком сервере осуществлялась проверка подлинности, администраторы пользуются методом, отличным от того, который применялся в последних двух версиях Lync (Lync 2010 и OCS 2007 R2). Несколько усложнилась диагностика, поскольку администратору приходится дополнительно принимать в расчет и службу Windows. Но и этим дело не ограничивается. Появляется фактор кворумов — еще один аспект, характерный для совместного применения технологии Windows Fabric и групп пользователей. А это уже, пожалуй, прекрасная тема для одной из следующих статей.

Рисунок. Группы пользователей Lync Server 2010

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF