. Прежде всего это полностью готовая для использования в реальной рабочей обстановке служба Windows Azure Active Directory (WAAD). «Облачный» аналог известной со времен Windows Server 2000 службы каталогов Windows Active Directory предназначен, в первую очередь, для обслуживания процессов идентификации в уже функционирующих онлайн-службах корпорации, как то Windows Azure Online Backup, Windows Azure, Office 365, Dynamics CRM Online и Windows InTune, и ни в коей мере не устраняет необходимость в собственных службах каталогов, существующих в локальных сетях компаний.

Официальное объявление о доступности WAAD было сделано на апрельской конференции Microsoft Management Summit (MMS), где сообщалось и о других «облачных» новинках, вроде службы Windows Azure Backup, призванной выполнять автоматическое резервирование данных из центров обработки данных компаний в удаленное «облачное» хранилище, для лучшего обеспечения их сохранности.

Для осуществления мониторинга работы облачных «служб» и контроля их производительности специалистами Microsoft подготовлен пакет управления System Center Management Pack for Windows Azure, который можно развернуть в среде System Center 2012 Service Pack 1 (SP1). Для этой среды предназначен и коннектор System Center Advisor Connector for Operations Manager, призванный облегчить настройку.

В середине апреля Microsoft официально объявила и о доступности для всех желающих возможности запуска виртуальных машин на Windows Server и Linux в среде Windows Azure, что раньше можно было делать в демонстрационном режиме. К представленным в демонстрационном режиме шаблонам виртуальных машин было добавлено еще несколько, для обеспечения возможностей хостинга приложений с высокой нагрузкой. Теперь системные администраторы компаний могут при необходимости переносить в «облако» Azure существующие приложения для Windows Server и Linux без какой-либо переработки. Напомню, что в виртуальных машинах Windows Azure можно запускать операционные системы Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012, OpenSUSE 12.1, CentOS 6.2, Ubuntu 12.04 и SUSE Linux Enterprise Server 11 SP2, и таким образом все приложения, работающие в этих операционных системах, становятся приложениями Windows Azure. В этой «облачной» инфраструктуре теперь могут функционировать и «тяжелые» приложения самой Microsoft, включая SQL Server, SharePoint Server, BizTalk Server и Dynamics NAV.

Не обошли разработчики своим вниманием и насущные проблемы системных администраторов, для них в апреле вышла последняя версия комплекта инструментов управления, виртуализации и развертывания приложений Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP) 2013, взамен версии MDOP 2012. Самые важные изменения — это, естественно, поддержка развертывания Windows 8 и финальная версия инструмента Microsoft BitLocker Administration and Monitoring (MBAM) 2.0, упрощающего подготовку и развертывание среды шифрования BitLocker. Новая версия MBAM дополнена средствами обеспечения соответствия требованиям законодательства и отчетности. Кроме того, MBAM 2.0 теперь имеет портал самообслуживания и может интегрироваться с System Center Configuration Manager (SCCM).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF