Все знакомые мне профессионалы в области ИТ подвержены одним и тем же страхам: перебои в работе Интернета, невозможность восстановиться из резервной копии, серверы не запускаются после проведенного обслуживания и т.д. В этот список входит еще одно событие, которое, к счастью, случается не очень часто, — отключение электроэнергии. Тем не менее, эта угроза существует всегда, и отказы обычно происходят без каких-либо предупреждений.

. Поставщики предлагают широкий диапазон уровней защиты, начиная от ИБП для отдельного настольного компьютера и заканчивая ИБП масштаба здания, которые могут защитить весь центр обработки данных и в случае необходимости удаленно отключить оборудование во время продолжительных отключений питания.

 

Поставщики ИБП и их продукты

Что надо учесть при выборе решения для защиты

Хотя велик соблазн просто купить самый большой ИБП, который вы можете себе позволить, и «включить все», стоит как следует все продумать и, возможно, значительная часть содержимого вашего кошелька останется при вас. Например, если в дополнение к ИБП у вас есть генератор, рассчитайте, как долго вам придется работать от ИБП, прежде чем питание может быть переключено на генератор. Кроме того, необходимо подумать, сколько времени потребуется на отключение оборудования в случае, если по какой-то причине генератор не запустился и работа продолжается на питании от ИБП. Также полезно включать некоторые клиентские компьютеры (например, используемые администраторами ИТ и ключевыми пользователями) в любой проект защиты по электропитанию. Не забудьте и о сетевом оборудовании – нежелательно, чтобы отказал Интернет или перестали работать телефоны, особенно если у вас есть аппараты VoIP, использующие питание Power over Ethernet (PoE).

При выборе ИБП необходимо рассмотреть массу аспектов. После определения необходимого типа ИБП (с двойным преобразованием, линейно-интерактивный, резервный) основным параметром практически всегда является время работы от батареи. Если вы нашли подходящего поставщика и модельный ряд, но вам требуется дополнительное время работы от батареи или стоит вопрос о расширении в будущем, уточните у поставщика, предусмотрен ли модуль дополнительных батарей. В некоторых случаях эти модули могут увеличить время работы от батарей на час или больше.

Среди других важных вопросов соотношение выходов с резервированием от батареи и выходов только с защитой от перегрузок, входная вольт-амперная характеристика и тип подключения на входе. Например, вы не сможете подключить 240-вольтовый ИБП к обычной розетке NEMA 5-15. Аналогично, если у вас имеется ИБП масштаба здания, который не крепится в стойку, для установки данного модуля вам потребуется квалифицированный электрик. Скорее всего, вам пригодится возможность подключения к ИБП посредством управляющего программного обеспечения, так что обратите внимание на тип подключения, предлагаемый для ИБП (например, последовательный порт, USB, Ethernet), и выясните, включено ли управляющее программное обеспечение в поставку, либо его необходимо приобретать отдельно.

И, наконец, не стоит пренебрегать «незначительными» параметрами – весом и габаритами модуля ИБП. Вам необходимо не только убедиться, что модуль поместится там, где вы собираетесь его установить, но и обеспечить доступное рабочее пространство вокруг модуля для проведения обслуживания: замены батарей, смены воздушных фильтров (при необходимости) и так далее.

Обслуживание

Обслуживание оборудования, отвечающего за защиту электропитания – важный момент. Батареи ИБП необходимо регулярно тестировать и заменять каждые три-пять лет. Если у вас имеется более крупный модуль, который требует дополнительного обслуживания (например, замены воздушных фильтров), важно убедиться, что необходимые мероприятия проводятся. Если у вас есть генератор, не пренебрегайте им, полагаясь на ИБП, и наоборот. В идеале решение для защиты в случае сбоя электропитания автоматизирует переключение с регулярного источника питания на ИБП, с ИБП на генератор и с генератора на регулярный источник, так что в ваших интересах убедиться, что все компоненты, необходимые для работы схемы, обслуживаются надлежащим образом.

Будь готов!

Хотя отключение питания в США, например, редкость, закон Мерфи гарантирует, что питание пропадет в самое неподходящее время. Хорошо продуманное, надежное и протестированное решение, построенное на качественных ИБП, отработает таким образом, что вы получите лишь несколько текстовых сообщений, сообщающих о включении и корректной работе резервного источника питания, и сохраните свои данные и системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF