.

И хотя очевидно, что ассортимент планшетов с Windows 8 будет расширяться, с прицелом на рынки, занятые сейчас конкурентами (такими как Apple iPad и планшеты на основе Android), сегодня он не так велик. Microsoft и партнеры корпорации сконцентрировались на высокопроизводительных устройствах, которые можно использовать как для работы, так и для игр.

Поэтому, по крайней мере пока, речь не идет о так называемых медиапланшетах — устройствах, в первую очередь предназначенных для пользовательских нужд, таких как прослушивание музыки, просмотр видео и чтение. Ограничение также касается доступных аппаратных вариантов. Вам не удастся найти 7-дюймовые планшеты, работающие на Windows 8.

Архитектура и доступные варианты устройств

Прежде чем рассматривать конкретные устройства, круг рассматриваемых моделей можно сузить, определившись с основными предпочтениями. Первое и наиболее очевидное — Microsoft выпускает версии Windows 8 как для традиционных устройств x86/x64, так и для устройств, использующих архитектуру ARM. Последние, их называют Windows RT, были, по-видимому, спроектированы, чтобы создать конкуренцию супертонким и легким планшетам, подобным iPad, без вентиляторов и продолжительной работы от батареи. И в этом Microsoft оказалась на высоте. Однако у Windows RT есть один существенный недостаток: на ней невозможно запустить практически ни одно доступное для настольных версий приложение Windows. Включая такие компоненты, как дополнения к браузерам, например Java и даже Silverlight, а также драйверы для распространенных устройств.

Это ограничение не имеет значения, если относиться к нему как к преимуществу. По той же причине системы Windows RT менее подвержены угрозам со стороны вредоносных программ. Поэтому, если ваши потребности могут быть удовлетворены небольшим количеством приложений в стиле Metro, работающих на Windows RT, эта операционная система может оказаться подходящим вариантом для вас.

Однако благодаря некоторым интересным новациям Intel многие планшеты Windows 8 обладают теми же преимуществами форм-фактора и мобильности, что и устройства на базе ARM, но при этом имеют такие же аппаратные и программные возможности, как и стандартные компьютеры. Эти системы работают на новой платформе Intel Atom system on a chip (SoC), известной под кодовым названием Clover Trail. Эта платформа класса нетбуков, тем не менее, обеспечивает производительность, сравнимую с производительностью устройств на базе ARM.

При этом нужно отметить, что устройства на базе Clover Trai, как и ARM-устройства, имеют некоторые ограничения. Главное из них заключается в том, что они поддерживают максимум 2 Гбайт оперативной памяти. Для сравнения, 4 Гбайт — абсолютный минимум для традиционных компьютеров.

Как и для обычных компьютеров, вы, конечно, можете найти планшеты Windows на базе основного набора микросхем Intel x86/x64 (кодовое имя Ivy Bridge). Эти наборы часто называют i3, i5 и i7. Подобные планшеты полностью совместимы с программами и драйверами от настольных операционных систем Windows, ведь по сути они являются персональными компьютерами и предлагают производительность и оперативную память (4 Гбайт и более), необходимые для одновременного запуска нескольких приложений. Однако эти планшеты обычно немного толще, чем устройства на базе ARM или Clover Trail. Они оснащаются вентиляторами и обычно сильнее нагреваются и шумят при работе. При этом у них гораздо меньше время работы от батареи, обычно лишь половина того времени, которое предлагают их собратья на ARM и Clover Trail.

Помимо сравнения этих трех основных платформ, на которых работает Windows 8, есть еще несколько других важных различий в аппаратном обеспечении.

Множественные касания. Все планшеты Windows 8 предоставляют возможность управления устройством несколькими одновременными касаниями. Не сбрасывайте со счетов удобство этой функции, даже при использовании устройств традиционного формфактора, таких как ультрабуки Intel или планшеты, подключенные к док-станции, или к которым подключена клавиатура. Вы на удивление быстро привыкнете управлять устройством, просто прикасаясь к экрану.

Ручка/Стилус. Отдавая дань прошлому, нередко производители комплектуют планшеты Windows 8 стилусами или ручками. Существует два типа ручек и их возможности сильно различаются. Емкостные ручки работают так же, как палец человека, но имеют более тонкий кончик, что облегчает нажатие на небольшие объекты на экране. Однако они не очень точны, и едва ли годятся для того, чтобы ими писать. Более сложные электромагнитные ручки имеют меньший, более точный и чувствительный к нажатиям кончик, удобный для письма, а кроме того они могут стирать написанное. Для электромагнитных ручек необходимы более дорогие экраны, чем для емкостных, поэтому обычно ими комплектуются более высококлассные устройства.

Датчики. Windows 8 поддерживает широкий спектр современных аппаратных датчиков. К наиболее распространенным из них можно отнести GPS (для геолокации), акселерометр (для измерения скорости), гироскоп (для определения положения в трехмерном пространстве, обычно используется в играх), компас и датчик света (для адаптивного изменения подсветки). Если, например, вы хотите использовать свой планшет Windows 8 как гигантский приемник GPS в машине, то вам нужно обратить внимание на модель с GPS (вероятно, также обладающую способностью передавать данные по сетям GSM, хотя, возможно, вы вместо этого сможете использовать телефон).

Теперь давайте поговорим об устройствах. В мире планшетов Windows 8 существует три основных типа устройств: классические планшеты, разъединяемые устройства и трансформируемые устройства.

Классический планшет: Microsoft Surface

Microsoft и партнеры корпорации пока не предлагают по-настоящему мультимедийных планшетов. Среди доступных в наше время самые маленькие планшеты Windows 8 наиболее близки к этому названию. Я называю планшеты, экран которых меньше 11 дюймов, классическими. Их небольшой экран подразумевает, что большая часть действий будет производиться путем прикосновения к экрану, несмотря на то, что, как правило, они комплектуются подключающимися клавиатурами или док-станциями. Естественно, они могут использовать и беспроводные клавиатуры Bluetooth.

Наиболее заметные представители классических планшетов — это линейка Microsoft Surface, которая сейчас включает в себя две модели, обе обладают экраном 10,6 дюйма, в шикарном корпусе из магниевого сплава. Обе модели поддерживают Type Cover и Touch Cover, обеспечивающие удивительное удобство при печати, а также несколько других полезных дополнений. Но, несмотря на эти сходства, данные устройства достаточно сильно отличаются по сути.

Surface с Windows RT (см. рисунок 1) поступил в продажу в конце октября 2012 года. Как можно понять из названия, он работает на платформе ARM, поэтому не может использовать приложения, дополнения к браузерам и драйверы от настольных систем Windows. Устройство оборудовано 2 Гбайт оперативной памяти и диском SSD, объемом 32 или 64 Гбайт. Цена колеблется от 500 до 730 долларов, в зависимости от объема диска и типа чехла. Базовая версия идет без чехла. У устройства один порт USB 2.0 и слот для карт памяти микро-SD. Планшет обеспечивает восемь часов работы от батареи при реальном использовании.

 

Surface с Windows RT
Рисунок 1. Surface с Windows RT

Продажи Surface с Windows 8 Pro начались в феврале 2013 года. Планшет оснащен процессором Intel Core i5-3427U с частотой 1,7 ГГц, 4 Гбайт оперативной памяти и диском SSD объемом 64 или 128 Гбайт. В зависимости от конфигурации цена колеблется от 900 до 1000 долларов. У устройства есть один порт USB 3.0 (второй встроен в сетевой адаптер) и слот для карт памяти микро-SD. Но, в отличие от Surface RT, экран которого имеет разрешение 1366×768, Surface Pro оборудован экраном типа full-HD, с разрешением 1920×1080. Кроме того, Surface Pro немного тяжелее (0,8 кг против 0,6) и несколько толще.

Поскольку Surface Pro использует стандартный процессор Core i5, существуют опасения относительно нагрева и вентиляции. Однако первые обзоры показали, что его уникальная охлаждающая система, которая выводит горячий воздух через вентиляционные отверстия, на самом деле работает. Мне потребуется провести дополнительное тестирование, прежде чем я смогу подтвердить, что она успешно справляется со своей задачей. Однако я знаю, что время работы от батареи составляет 5 часов.

Основываясь только на собственном тестировании, я не могу пока рекомендовать Surface с Windows RT, при том, что устройства на базе Clover Trail обеспечивают лучшую совместимость и производительность при схожих формфакторе и времени работы от батареи. Но у платформы Surface однозначно есть будущее, и ближайшие месяцы покажут, какое именно устройство совершит прорыв.

Подключаемые устройства: Samsung ATIV Smart PC

Устройства Surface — единственные в своем роде, потому что используют Type и Touch Covers, большая же часть планшетов имеет подключаемые клавиатуры. Эти устройства, я называю их «подключаемые», вероятнее всего займут основную нишу на рынке мобильных компьютеров в ближайшие несколько лет. Вы можете рассматривать их как ультрабуки со съемным экраном.

Подключаемые клавиатуры, или док-станции, как часто называют эти устройства, имеют несколько важных преимуществ по сравнению с более легкими клавиатурами Surface Touch и Type Covers. Эти преимущества — дополнительные порты (USB и т.п) и, в некоторых моделях, вторая батарея, для увеличения времени автономной работы. Подобные устройства бывают разных размеров, но сейчас наиболее распространены планшеты с диагональю 11,6 дюйма, что кажется не намного больше, чем Surface c 10,6 дюйма, но в реальности это огромная разница. В качестве подтверждения можно вспомнить линейку Samsung ATIV Smart PC, представленную двумя моделями, Smart PC 500T на базе Clover Trail, которую я активно использовал, и Smart PC 700T на базе Ivy Bridge.

Модель 500T, показанная на рисунке 2, оснащена процессором Intel Atom Z2760 с частотой 1,8 ГГц, 2 Гбайт оперативной памяти, диском SSD объемом 64 Гбайт, экраном с разрешением 1366 × 768 и одним портом USB 2.0. Это устройство превосходит Surface RT практически по каждому значимому параметру и вдобавок предлагает аппаратную клавиатуру с двумя дополнительными портами USB 2.0 (хотя и без второй батареи). 500T обеспечивает более 9 часов автономной работы.

 

Samsung Smart PC 500T
Рисунок 2. Samsung Smart PC 500T

700T, как и Surface Pro, оснащен процессором Intel Core i5-3317U, 4 Гбайт оперативной памяти, диском SSD на 128 Гбайт и экраном с разрешением 1920 × 1080, Full-HD, что позволяет не напрягать глаза. Также имеется один порт USB 3.0, плюс два дополнительных на док-станции. Время работы от батареи — от 5 до 8 часов, в зависимости от использования.

Выбор между этими двумя моделями, или схожими конкурентами, сводится к компромиссу между производительностью и ценой. 500T превосходит Surface RT, но это дорогой планшет. 700T — стоящее приобретение, но цена составляет 1200 долларов, что тоже довольно дорого.

Трансформируемые: Lenovo IdeaPad Yoga

Поскольку Windows 8 имеет довольно необычный интерфейс, неудивительно, что производители компьютеров также пробуют использовать необычный дизайн для своих устройств. Конечно, сейчас есть и традиционные трансформируемые планшеты, схожие с теми, что мы видели на заре появления планшетных компьютеров десять лет назад. Эти устройства трансформируются из ноутбука в планшет (хотя и довольно тяжелый, поскольку клавиатуру нельзя физически отсоединить от экрана).

Кроме них еще есть «гимнасты» — так я называю устройства, которые могут поворачиваться, вращаться и складываться. Причем они могут принимать не только два, но и три или даже четыре положения.

Яркий представитель устройств нового типа – Lenovo IdeaPad Yoga, который представлен тремя обычными на вид моделями. Но внешность, как и первое впечатление, может быть обманчива. Каждая из моделей Yoga может принимать четыре различных формы:

  • обычный ультрабук;
  • планшет
  • режим палатки (когда вы наклоняете экран над задней крышкой и устанавливаете его, как перевернутую букву V);
  • режим стенда (когда вы складываете экран вместе с задней крышкой, например, для просмотра фильма).

Lenovo выпускает 11,6-дюймовые Yoga 11 с Windows RT, но я рекомендую выбирать между 11,6-дюймовой Yoga S и 13-дюймовой Yoga 13 (см. рисунок 3). Оба устройства работают под Windows 8. Оба оснащаются различными моделями процессоров Intel Core, от 4 до 8 Гбайт оперативной памяти и диском SSD объемом 128 или 256 Гбайт. Экран Yoga S имеет разрешение 1366 × 768, но я предпочитаю экран с разрешением 1600 × 900 протестированного мной Yoga 13. Время работы от батареи Yoga S составляет от 5 до 6 часов и чуть больше 6 часов у Yoga 13.

 

Lenovo IdeaPad Yoga
Рисунок 3. Lenovo IdeaPad Yoga

Если вы пока с осторожностью относитесь к планшетам, Yoga и подобные трансформируемые устройства вам подойдут, поскольку они могут использоваться как обычный ультрабук до тех пор, пока вы не освоитесь, экспериментируя с мультисенсорными возможностями.

Итак, какое же из этих устройств вам подходит? Surface и подобные ему — удачный выбор для тех, кто использует устройства в первую очередь как планшет и не ставит во главу угла производительность. Подключаемые воплощают лучшие качества из обоих миров, с идеальным формфактором как для развлечений, так и для работы. А трансформируемые — отличный вариант для тех, кто больше ценит производительность. Выбирайте!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF