Лицензирование никогда не было особенно популярной темой, но для большинства организаций этот аспект крайне важен. Для System Center 2012 полностью изменена схема лицензирования сервера управления, управляемых серверов, настольных компьютеров и других устройств в сети. Изменения носят позитивный характер; число вариантов корпоративных лицензий (SKU) на управляемые серверы сократилось с более чем 30 до 2. Такое сокращение в значительной степени обусловлено слиянием отдельных продуктов в единый продукт System Center 2012.

Что нового в System Center 2012?

До System Center 2012 это решение позиционировалось не как продукт, а как семейство или пакет отдельно приобретаемых продуктов. Их можно было покупать в различных сочетаниях, поэтому существовало свыше 30 вариантов лицензий на System Center. С выходом System Center 2012 все ранее выпущенные и некоторые новые продукты являются компонентами одного продукта. Что же входит в состав System Center 2012?

  • System Center 2012 Configuration Manager. Этой версии диспетчера конфигураций предшествовал System Center Configuration Manager (SCCM) 2007, а еще раньше – Systems Management Server (SMS). Диспетчер конфигураций обеспечивает средства развертывания операционных систем, приложений и исправлений; инвентаризацию оборудования и программного обеспечения; средства устранения неполадок и управления конфигурациями. В System Center 2012 с пакетом обновления Service Pack 1 (SP1) включена поддержка Windows 8 и Windows Server 2012, а также интеграция с Windows Intune, что обеспечивает централизованную консоль управления для мобильных операционных систем, таких как iOS Apple, Google Android и Windows Phone 8.
  • System Center 2012 Virtual Machine Manager (VMM). Помимо управления базовым компьютером — хостом размещения Hyper-V, диспетчер виртуальных машин обеспечивает управление виртуальными машинами в среде Hyper-V, VMware ESX и Citrix XenServer. В System Center 2012 добавлена поддержка управления структурой хранилищ и сети, а также поддержка концепции «облака» как основного структурного звена частного «облачного» решения Microsoft.
  • System Center 2012 App Controller — новый компонент в System Center 2012, обеспечивающий конечным пользователям веб-портал на Microsoft Silverlight для создания и управления виртуальными машинами, предоставляемыми диспетчером виртуальных машин VMM. В System Center 2012 SP1 контроллер приложений позволяет управлять службами и хост-приложениями на базе Windows Azure, эффективно использующими Service Provider Framework (SPF).
  • System Center 2012 Operations Manager. Этот компонент должен быть знаком читателю по более ранней версии под названием Microsoft Operations Manager (MOM). Operations Manager обеспечивает средства мониторинга различных систем в рамках информационных центров, включая сторонние системы, сетевое оборудование и пользовательские приложения.
  • System Center 2012 Data Protection Manager — лучшее среди ему подобных решение для обеспечения резервного копирования, непрерывной защиты данных и восстановления для продуктов Microsoft, включая SQL Server, SharePoint, Hyper-V и настольные компьютеры. От многих других технологий резервного копирования Data Protection Manager отличают мощные средства восстановления, включая самовосстановление для конечных пользователей в случае необходимости.
  • System Center 2012 Service Manager. Располагая базой данных управления конфигурацией (CMDB), содержащей сведения о других компонентах System Center, Service Manager обеспечивает единый источник информации об активах предприятия. Централизованный каталог служб позволяет использовать все прочие компоненты System Center для предоставления услуг. Service Manager придерживается стандартов IT Infrastructure Library (ITIL), что позволяет описывать и регистрировать инциденты, запросы на изменения, проблемы и т.д.
  • Системы Center 2012 Orchestrator — еще один новый компонент (ранее продукт Opalis, приобретенный Microsoft), способный подключаться практически к любой ИТ-системе и выполнять с ней определенные действия. На основе комбинации выполняемых действий создаются последовательности задач runbooks, которые впоследствии могут запускаться и использоваться другими системами, включая Service Manager, что позволяет полностью автоматизировать рабочие процессы.

Важно отметить, что, хотя System Center 2012 – это один продукт, его компоненты по-прежнему устанавливаются отдельно на разных экземплярах операционной системы и имеют отдельные агенты для управляемых операционных систем. Установщик Unified Installer, входивший в состав System Center 2012 RTM, предназначался только для простых сред для проверки концепции, и в System Center 2012 SP1 был упразднен.

Благодаря комбинации компонентов, объединенных в один продукт, System Center 2012 обеспечивает управление разнородными средами для информационных центров, настольных компьютеров, физических систем, виртуальных систем, Windows, Linux, Mac и многого другого. Решения тесно интегрированы друг с другом, что позволяет реализовать широкие возможности. Каковы же условия лицензирования?

Лицензирование серверов управления

Проще всего решен вопрос о лицензировании серверов управления, которые обслуживают работу компонентов и предоставляют управляемым клиентам услуги System Center. Лицензии на серверы управления, которые ранее требовалось приобретать, теперь отменены. Сейчас можно развертывать столько серверов управления, сколько требуется для обслуживания работы компонентов System Center, чтобы обеспечить поддержку развернутых, лицензированных, управляемых экземпляров операционных систем. Плата за сами серверы управления при приобретении System Center не взимается, что позволяет планировать оптимальную схему управления, не беспокоясь о затратах на лицензирование серверов управления.

Каждый компонент System Center определенным образом использует SQL Server для хранения информации, например данных конфигурации и исторических данных. System Center 2012 включает лицензионные права на развертывание SQL Server Standard с единственной целью поддержки System Center 2012, поэтому дополнительная плата за использование SQL Server также не взимается. Однако если предполагается задействовать экземпляры SQL Server для других целей, помимо поддержки System Center, придется приобретать лицензию на SQL Server по обычным правилам. Включенные лицензионные права распространяются только на применение для System Center и лишь на редакцию SQL Server Standard.

Лицензирование управляемых серверов

Перейдем к рассмотрению лицензирования серверных операционных систем, управляемых компонентами System Center. Если вам знакомы правила лицензирования Windows Server 2012, то будет понятно и лицензирование System Center 2012. Как упоминалось ранее, на сегодня существует лишь два типа лицензии на System Center 2012 для серверных операционных систем: System Center 2012 Standard и System Center 2012 Datacenter. Оба типа распространяются на два физических процессора и предусматривают одинаковые возможности.

В чем же отличие? System Center 2012 Standard включает права управления для двух виртуальных экземпляров (то есть серверных операционных систем на виртуальных машинах, также называемых операционными средами – OSE). System Center 2012 Datacenter предусматривает права управления для неограниченного числа виртуальных экземпляров. Эта лицензия позволяет использовать все возможности компонентов System Center 2012 на экземплярах операционных систем. System Center 2012 Standard обычно приобретают для физически развернутых операционных систем (то есть без применения виртуализации), либо для систем с малым числом виртуальных машин (например, для филиала). System Center 2012 Datacenter используется в виртуализованных средах и охватывает все виртуальные машины и узел гипервизора.

Следует помнить, что одна лицензия охватывает два физических процессора, поэтому сервер с четырьмя процессорами потребует приобретения двух копий System Center 2012 Standard или Datacenter. Приобретаемые лицензии должны охватывать все процессоры на сервере.

Лицензии System Center 2012 Standard можно «штабелировать». Например, для двухпроцессорного сервера и четырех виртуальных машин приобретаются две лицензии System Center 2012 Standard, что дает право на четыре виртуальных экземпляра (каждая лицензия Standard охватывает два экземпляра). По мере увеличения числа виртуальных машин более выгодной становится лицензия Datacenter. Следует помнить, что права на виртуальные экземпляры, предоставляемые лицензией System Center 2012 Standard, нельзя передавать между серверами чаще, чем один раз в 90 дней. Поэтому для кластера серверов, где используются технологии динамической миграции, лицензия Standard едва ли будет удачным выбором.

Заметим, что речь идет о серверной операционной системе, а не об экземпляре Windows Server. System Center 2012 предусматривает много возможностей для сторонних (отличных от Windows) серверных операционных систем, поэтому лицензия может охватывать, например, и серверы Linux. Правила лицензирования будут такими же. Для физического сервера Linux можно приобрести лицензию System Center 2012 Standard; виртуальная машина будет считаться виртуальным экземпляром для Standard или Datacenter. Любая серверная операционная система, управляемая System Center 2012, должна лицензироваться и управляться с учетом каждого канала информационного обмена между System Center 2012 и операционной системой для целей обнаружения, настройки или управления.

Общедоступное «облако» вводит новые аспекты лицензирования. Каковы правила для виртуальных машин, размещенных в «облаке» (то есть на Windows Azure или Amazon Elastic Compute Cloud (EC2)), которыми требуется управлять с помощью System Center 2012? Одна лицензия System Center 2012 Standard охватывает две виртуальных OSE на общедоступном «облаке». Нельзя, однако, приобрести одну лицензию System Center 2012 Datacenter и распространить ее на все «облачные» виртуальные машины. Эту схему Microsoft в данном случае не поддерживает и, поскольку на «облаке» физические процессоры не видны, лицензия Datacenter охватывает восемь виртуальных OSE, размещенных на общедоступном «облаке». Таким образом, чтобы управлять сотней виртуальных машин на «облаке», необходимо приобрести 13 лицензий System Center 2012 Datacenter.

Пока выбор лицензии кажется простым. Однако возможны сценарии, в которых требования лицензирования будут менее очевидными.

Прежде всего, есть компонент System Center 2012 Orchestrator, способный подключаться практически к любой ИТ-системе и выполнять на ней определенные действия. Эти действия могут, в частности, предписывать системе выполнять другие действия на других системах, к которым они подключены. Таким образом, Orchestrator по существу косвенно управляет и теми, другими, системами. Серверные операционные системы, которыми Orchestrator опосредованно управляет, также должны учитываться при покупке лицензии System Center 2012, даже если Orchestrator не взаимодействует с ними напрямую.

Следует также учитывать компонент System Center 2012 Service Manager – в частности, экземпляры сервера, не управляемые каким-либо другим компонентом System Center 2012. Service Manager содержит корпоративную конфигурационную базу данных (CMDB), в которой пользователи и администраторы могут регистрировать инциденты, касающиеся систем. Управляемая система или продукт, фигурирующие в CMDB и имеющие OSE, должны учитываться при покупке лицензии System Center 2012. Если продукт не отмечен в CMDB или не имеет OSE, то при покупке лицензии System Center 2012 он не учитывается.

Лицензия не требуется в следующих случаях:

  • в OSE отсутствуют запущенные экземпляры программного обеспечения;
  • устройство функционирует только как устройство сетевой инфраструктуры (как правило, слоя 3 OSI и ниже);
  • устройство использует только аппаратный контроллер управления (OOB).

Если вы не уверены, что сможете учесть все аспекты конкретной конфигурации среды, обратитесь к компании по продаже лицензий или в представительство Microsoft. Когда дело доходит до компонентов инфраструктуры, легко запутаться.

Лицензирование настольных компьютеров

System Center 2012, рассматриваемый прежде всего как решение для управления серверами, также открывает много функциональных возможностей для настольных операционных систем, особенно при использовании таких компонентов, как Configuration Manager, Data Protection Manager и Service Manager. Три типа лицензий System Center 2012 для настольных компьютеров охватывают разные компоненты System Center 2012. Выбор лицензии зависит от того, какие компоненты System Center 2012 используются на настольном компьютере. Заметим, что перечисленные ниже варианты лицензий не являются накопительными, поэтому конкретный набор настольных компьютеров может потребовать приобретения всех трех лицензий.

  • System Center 2012 Configuration Manager Client Management License (ML). Как видно из названия, Configuration Manager Client ML позволяет управлять настольным компьютером с помощью Configuration Manager. Это управление включает развертывание операционной системы, развертывание приложений, применение исправлений, проведение инвентаризации и т.д. Включается также право на использование Virtual Machine Manager. Эта комбинация не кажется странной, если рассмотреть инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI), состоящую из настольных операционных систем, работающих в среде виртуальных машин. Скорее всего, эти виртуальные машины будут управляться VMM, помимо Configuration Manager, из чего и следует упомянутое выше включение.
  • Подписка на System Center 2012 Endpoint Protection. Configuration Manager включает мощные технологии защиты от вредоносных программ, которые ранее были частью семейства продуктов безопасности Microsoft Forefront. Защита Endpoint Protection доступна не только для Windows, но и для Linux, UNIX и Mac OS. Любая система, использующая такую защиту, потребует подписки на System Center Endpoint Protection. Заметим, что System Center 2012 Configuration Manager Client ML эту подписку не включает. Поэтому для настольного компьютера, управляемого с помощью Configuration Manager и использующего защиту Endpoint Protection, необходимо приобретать обе лицензии.
  • System Center 2012 Client Management Suite Client ML. Эта лицензия позволяет управлять настольным компьютером с помощью Data Protection Manager, Operations Manager, Orchestrator и Service Manager.

Лицензии System Center 2012 для настольных компьютеров включены в некоторые другие клиентские лицензии (CAL), покупка которых, скорее всего, станет широко распространенным среди организаций способом приобретения функциональности System Center 2012 для настольных операционных систем, использующих и другие технологии Microsoft. Core CAL для настольного компьютера включает System Center 2012 Configuration Manager Client ML и подписку System Center 2012 Endpoint Protection. Enterprise CAL включает все три варианта лицензий System Center 2012 для настольного компьютера.

Упрощенное лицензирование

В целом лицензирование System Center 2012 заметно упростилось. Однако для извлечения реальной пользы из новой лицензии на единый продукт важно, чтобы развертывались и применялись многие, если не все его компоненты, что отвечает замыслу Microsoft, реализованному в этом слиянии. Анализ интеграции компонентов, особенно через Service Manager и Orchestrator, показывает, что оптимальное с точки зрения функциональности развертывание достигается, когда развернуты и связаны между собой все компоненты. С новой схемой лицензирования, владея одним из компонентов, вы владеете ими всеми!

Организациям, ранее имевшим лицензии на отдельные продукты, на которые распространялась программа Software Assurance (SA), предоставляется право на преобразование лицензий на отдельные продукты в новую лицензию System Center 2012. Проследите за тем, чтобы ваша организация воспользовалась этим преимуществом, и при необходимости обратитесь к партнеру по продаже лицензий за дополнительной информацией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF