В.

О. Использовать PowerShell для подключения VHD несложно. В сущности, можно создать объект для ссылки на класс Msvm_ImageManagementService, а затем подключить VHD через объект. Следующая команда создает объект, указывающий на класс.

$objVHDService = get-wmiobject -class «Msvm_ImageManagementService» -
namespace «rootvirtualization» -computername «."

Затем можно подключить VHD с помощью команды

$objVHDService.Mount(»d:virtualsdemo1demo1.vhd«)

Для отключения достаточно ввести команду

$objVHDService.Unmount(»d:virtualsdemo1demo1.vhd«)

В. Выполняется переход от физической структуры к виртуальной с использованием Microsoft System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) 2008. Получено предупреждение, что виртуальные серверы непригодны, так как находятся не в одной сети, хотя в действительности они расположены в одной сети. Как преодолеть это препятствие?

О. Вероятно, предупреждение означает, что отключен или удален виртуальный сетевой адаптер в родительском разделе. При работе с Hyper-V, когда создается внешняя сеть с привязкой к физическому сетевому адаптеру, этот адаптер привязан исключительно к виртуальному коммутатору, используемому Hyper-V, и новый виртуальный сетевой адаптер создается в родительском разделе. Hyper-V определяет, какая сеть виртуальной внешней сети была присоединена, запрашивая сведения о сети в виртуальном сетевом адаптере. Если виртуальный сетевой адаптер отключен или удален, то для внешней сети не существует способа выяснить, к какой физической сети она подключена, и появляется описанное сообщение.

Чтобы устранить проблему, включите виртуальный сетевой адаптер в родительском разделе. Если взглянуть на аппаратные средства сервера с помощью диспетчера SCVMM, можно увидеть, к какой сети подключен физический сетевой адаптер. Эти сведения о виртуальном сетевом адаптере доступны в разделе Network Adapters.

В. Что представляет собой диспетчер System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) 2008?

О. SCVMM 2008 — решение Microsoft для управления виртуальными машинами (VM). С помощью диспетчера можно управлять виртуальными серверами Microsoft Virtual Server 2005 R2, Hyper-V и VMware ESX. Помимо мощных функций создания и настройки виртуальных машин из центральной консоли управления, SCVMM располагает следующими возможностями.

  • Миграция от физической среды к виртуальной (P2V) на основе мастеров: SCVMM анализирует требования и аппаратную конфигурацию существующего физического сервера и определяет наиболее подходящую платформу для виртуализации. Затем можно извлечь информацию с дисков физического сервера и построить виртуальную машину, соответствующую физическому серверу. Во время извлечения данных диски физического сервера могут работать в оперативном режиме, если используется операционная система со службой Volume Shadow Copy Service. Диски могут быть и в автономном режиме, если VSS не поддерживается. В этом случае процесс P2V устанавливает на сервере среду Windows Preinstallation Environment (PE), изменяет загрузочную информацию сервера и загружает среду PE, чтобы скопировать содержимое физического диска в файл VHD.
  • Миграция из виртуальной среды в виртуальную (V2V) на основе мастеров: виртуальные машины Virtual Server 2005 R2 и VMware ESX можно перенести на платформу Hyper-V.
  • Библиотека: благодаря библиотеке упрощается доступ к шаблонам виртуальных жестких дисков и конфигурациям, аппаратным профилям, содержащим аппаратные настройки для виртуальной машины, профилям операционной системы, которые позволяют настроить операционную систему виртуальной машины, и образам ISO.
  • Хост-группы: группируя схожие компьютеры в хост-группы, можно облегчить управление ими. Каждый хост-компьютер может быть членом одной хост-группы, но между группами можно установить иерархические отношения.
  • Интеллектуальное размещение: в SCVMM используется специальный алгоритм, чтобы оценить, насколько хост-компьютеры пригодны для размещения виртуальной машины. Рейтинг наиболее подходящего хост-компьютера — самый высокий. В основе рейтинга лежат данные о процессорах, памяти, дисковом пространстве, количестве операций ввода-вывода в секунду и сетевых возможностях хост-компьютера. Интеллектуальное размещение обеспечивает наиболее полное использование ресурсов каждого хост-компьютера. При таком подходе все виртуальные машины размещаются на одном хост-компьютере до тех пор, пока он не заполнится, а затем SCVMM переходит к следующему хост-компьютеру. Возможен также режим балансирования нагрузки, то есть распределения виртуальных машин по всем возможным хост-компьютерам для выравнивания нагрузки на них.
  • Портал самообслуживания: пользователи могут задействовать виртуальные машины (в рамках политики самообслуживания) без помощи администратора.
  • Команды PowerShell: управлять SCVMM можно через оболочку PowerShell.
  • Высокая готовность и интеграция: SCVMM располагает полными сведениями о кластере и возможностях управления.

В SCVMM 2008 используются задания. Задание представляет собой последовательность шагов для выполнения определенного действия. Например, при миграции типа P2V создается задание, которое устанавливает агента на физическом сервере для сбора информации, извлекает содержимое диска, создает новую виртуальную машину и т.д.

В SCVMM 2008 входят следующие компоненты.

  • VMM Server — главный компонент SCVMM. Он поддерживает связь с другими компонентами и базой данных SQL Server, которая содержит сведения об SCVMM, в частности, о виртуальных машинах и хост-компьютерах.
  • Административная консоль VMM — основной интерфейс для взаимодействия с VMM Server. Через него выполняются административные действия. Административную консоль можно установить на VMM Server и других компьютерах, например на рабочей станции администратора.
  • Сервер библиотеки VMM хранит библиотечную информацию. Сервер библиотеки можно установить на VMM Server, дополнительных серверах или и там, и тут.
  • Портал самообслуживания VMM — веб-компонент SCVMM. С его помощью пользователи самостоятельно создают и настраивают новые виртуальные машины.
  • VMM-агент устанавливается на всех хост-компьютерах, управляемых диспетчером SCVMM, в том числе на серверах библиотеки VMM. Агент автоматически устанавливается на хост-компьютерах в доверенном домене VMM Server. Для хост-компьютеров в доменах, с которыми не установлены отношения доверия, или не подключенных к домену необходимо вручную установить агент VMM и передать файлы безопасности.
  • Оптимизатор производительности и ресурсов (PRO) — необязательный компонент. Он доступен, если развернуты System Center Operations Manager 2007 SP1 с пакетами управления SCVMM 2008 и PRO. С помощью PRO можно более детально анализировать инфраструктуру виртуализации, получать советы по настройке производительности, предупреждения о проблемах, влияющих на производительность, сведения об оптимальных серверах для размещения виртуальной машины и рекомендации по своевременному обновлению оборудования.

В. Какие операционные системы поддерживаются диспетчером System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) 2008 в качестве источника при переходе от физической среды к виртуальной (P2V)?

О. Поддержка P2V зависит от наличия в операционной системе службы Volume Shadow Copy Service (VSS), так как это условие определяет возможность оперативного или автономного режима миграции P2V. Исходная операционная система должна поддерживать VSS для миграции P2V в оперативном режиме, чтобы выполнить оперативную миграцию P2V 32- и 64-разрядных версий Windows Server 2008, Windows Vista SP1, Windows 2003 SP1 и Windows XP SP2.

В. Как перейти от физической среды к виртуальной (P2V) с использованием диспетчера System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) 2008?

О. С помощью SCVMM 2008 довольно просто перенести физический сервер в виртуальную машину. Если исходный компьютер работает с поддерживаемой операционной системой, мастер P2V SCVMM 2008 выполнит все необходимые действия. Этапы процедуры:

  1. Запустите административную консоль диспетчера виртуальной машины.
  2. Из основного меню действий диспетчера виртуальной машины выберите команду Convert physical server.
  3. Введите имя или IP-адрес преобразуемого компьютера наряду с административными учетными данными для исходного компьютера. Исходный компьютер не обязательно должен находиться в доверенном домене с целевым виртуальным сервером.
  4. Введите имя новой виртуальной машины и, при желании, пользователя, который будет ее владельцем, а также описание виртуальной машины.
  5. Выдается приглашение проверить исходный компьютер, поэтому щелкните Scan System. После завершения проверки отображаются сведения об исходном компьютере. Для продолжения миграции нажмите кнопку Next. В процессе проверки агент P2V диспетчера виртуальной машины устанавливается на исходном компьютере и запускается в качестве службы. Эта служба обеспечивает сбор информации и извлечение содержимого диска.
  6. Выберите тома для переноса. Мастер отображает список томов на исходном компьютере. Необходимо перенести системный и загрузочный тома (обычно C:), к ним можно присоединить и другие диски. Можно указать величину создаваемого виртуального жесткого диска (VHD), будет ли его размер динамическим или фиксированным, и адаптер, к которому подключается диск.
  7. Укажите количество ядер процессора и размер памяти для виртуальной машины. По умолчанию конфигурация будет соответствовать исходному компьютеру, но можно увеличивать и уменьшать число ядер процессора и размер памяти.
  8. Выберите хост-компьютер для виртуальной машины. Мастер отображает список возможных хост-компьютеров, каждый с указанием рейтинга. Если компьютер не соответствует критерию, то указываются причины. На данном этапе может быть указан тип передачи SAN, но если нельзя использовать пересылку SAN-SAN, то данные пересылаются по сети. Похоже, в большинстве случаев тип передачи оказывается неверным.
  9. Введите путь к каталогу, в котором новая виртуальная машина и ее VHD-файлы будут сохранены на сервере виртуализации, и нажмите кнопку Next.
  10. Для каждого сетевого адаптера на преобразуемом физическом сервере выберите сеть, которую нужно сопоставить виртуальному сетевому адаптеру. При возможности мастер автоматически выполнит сопоставление на основе идентификаторов сети.
  11. Укажите дополнительные свойства, например, когда запускать виртуальную машину и нужна ли задержка перед ее запуском.
  12. Отображается список неполадок, встреченных при преобразовании. Если получено сообщение No issues detected, можно нажать кнопку Next.
  13. Отображается итоговая сводка процесса преобразования, наряду с приглашением просмотреть сценарий Windows PowerShell, с помощью которого можно выполнить миграцию без мастера. В этом окне есть возможность запустить виртуальную машину после ее развертывания на хост-компьютере, но, как правило, сделать это лучше после отключения физического исходного компьютера. Щелкните на кнопке Create, чтобы начать преобразование P2V.
  14. После того, как преобразование завершено, будет получена новая виртуальная машина с таким же содержимым, как на исходном физическом сервере. Можно выполнить тесты, изменив сеть новой виртуальной машины, чтобы она оказалась в частной сети без связи с внешним миром, что предотвратит конфликт IP-адресов с еще активным физическим сервером.

Ниже приведен пример сценария PowerShell, подготовленный мастером преобразования P2V.

#
------------------------------------------------------------------------------
# Convert Physical Server (P2V) Wizard Script
#
------------------------------------------------------------------------------
# Script generated on Friday, November 07, 2008 8:10:11 PM by Virtual
Machine Manager
#
# Чтобы получить дополнительную справку по использованию команд, введите get-help
#
------------------------------------------------------------------------------
$Credential = get-credential
New-MachineConfig -VMMServer savdalvm01 -SourceComputerName
»192.168.1.67«-Credential $Credential

$VMHost = Get-VMHost -VMMServer savdalvm01 | where {$_.Name -eq
»savdalvs02.savilltech.net«}
$VirtualNetwork = Get-VirtualNetwork -VMMServer savdalvm01 | where
{$_.ID -eq»f6be0ec0-d8eb-4f06-a804-4b0f2ac2071c«}
$MachineConfig = Get-MachineConfig -VMMServer savdalvm01 | where
{$_.Name -eq»192.168.1.67«}
New-P2V -VMMServer savdalvm01 -VMHost $VMHost -RunAsynchronously
-JobGroup 66050eed-003a-4728-8436-655a1dde6018
-SourceNetworkConnectionID»00:13:D4:7E:D4:11«-PhysicalAddress
»00:13:D4:7E:D4:11«-PhysicalAddressType Static -VirtualNetwork
$VirtualNetwork -NetworkLocation»savilltech.net«-MachineConfig
$MachineConfig
$VMHost = Get-VMHost -VMMServer savdalvm01 | where {$_.Name -eq
»savdalvs02.savilltech.net«}
$MachineConfig = Get-MachineConfig -VMMServer savdalvm01 | where
{$_.Name -eq»192.168.1.67«}
New-P2V -VMMServer savdalvm01 -VMHost $VMHost -RunAsynchronously
-JobGroup 66050eed-003a-4728-8436-655a1dde6018 -VolumeDeviceID»C«
-Dynamic -IDE -Bus 0 -LUN 0 -MachineConfig $MachineConfig
$Credential = get-credential
$VMHost = Get-VMHost -VMMServer savdalvm01 | where {$_.Name -eq
»savdalvs02.savilltech.net«}
$MachineConfig = Get-MachineConfig -VMMServer savdalvm01 | where
{$_.Name -eq»192.168.1.67«}
New-P2V -Credential $Credential -VMMServer savdalvm01 -VMHost $VMHost
-Path»d:virtuals«-Owner»SAVILLTECHjohn«-RunAsynchronously
-JobGroup 66050eed-003a-4728-8436-655a1dde6018 -Trigger -Name»testp2v«
-MachineConfig $MachineConfig -CPUCount 1 -MemoryMB 512 -RunAsSystem
-StartAction NeverAutoTurnOnVM -StopAction SaveVM

В. Как выполнить миграцию типа «виртуальная в виртуальную» (V2V) с помощью диспетчера System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) 2008?

О. В этом ответе я приведу шаги миграции с виртуальной машины Microsoft Virtual Server 2005 R2 на виртуальную машину Hyper-V. Тип миграции иной, чем при переходе от физической среды к виртуальной (P2V), хотя для миграции от Virtual Server 2005 R2 можно использовать и функцию P2V диспетчера SCVMM. Для этого необходимо указать IP-адрес активной виртуальной машины Virtual Server 2005 R2, а затем выполнить обычный процесс P2V.

Несмотря на возможность использовать функцию P2V, обычно для миграции Virtual Server 2005 R2 виртуальная машина отключается, а файлы виртуального жесткого диска (VHD) и конфигурации виртуальной машины (VMC) копируются из виртуальной машины в библиотеку SCVMM 2008. Затем новая виртуальная машина развертывается из библиотеки. Нужно выполнить следующие действия.

  1. Создайте общий ресурс с папкой, которая содержит файлы Virtual Server 2005 R2 VMC и VHD. Обязательно удалите дополнения Additions из Virtual Server 2005 R2 VHD.
  2. Добавьте общий ресурс в библиотеку SCVMM с помощью действия Add Library Shares.
  3. Выделите добавленный ресурс в диалоговом окне и нажмите кнопку Add.
  4. Обновите библиотеку, чтобы увидеть конфигурацию (VMC) для импортированной виртуальной машины. Просмотрите свойства виртуальной машины и убедитесь, что она сопоставлена правильному файлу VHD.
  5. Щелкните правой кнопкой мыши виртуальную машину в библиотеке и выберите команду Deploy.
  6. Выберите сервер виртуализации, на котором будет размещена виртуальная машина.
  7. Выберите папку, в которой развертывается виртуальная машина.
  8. Выберите сеть, которой будет сопоставлена сеть виртуальной машины.
  9. Наконец, щелкните на кнопке Deploy. Запускается задание Deploy и отображаются подробности его выполнения, как показано на следующем экране.
  10. По окончании развертывания исходный VHD удаляется из библиотеки.

Другой вариант миграции — добавить сервер Virtual Server 2005 R2 SP1 в консоль SCVMM 2008, остановить виртуальную машину и выбрать действие Migrate. Затем можно выбрать целевой виртуальный сервер и другие параметры, а остальная часть процесса — такая же, как при развертывании из библиотеки SCVMM.

Если производится миграция от VMware ESX к Virtual Server 2005 R2 или Hyper-V, можно выполнить настоящую, динамическую миграцию V2V из сервера ESX Server. Можно также импортировать файлы. vmx и. vmdk в библиотеку SCVMM, и преобразовать их с помощью мастера преобразования виртуальной машины. Третий вариант — преобразовать виртуальную машину VMware непосредственно с использованием команды New-V2V.

В. Я попытался установить агент VMM для System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) 2008 на компьютере Virtual Server 2005 R2, но процесс установки заканчивается неудачей. При этом выдается сообщение о веб-службах WS-Management. В чем причина неполадки?

О. Вероятно, проблема заключается в Windows Server 2003, так как Server 2003 не располагает WS-Management. Перед установкой VMM Agent требуется установить службу WS-Management. Загрузите и установите компонент WS-Management, и проблемы с установкой агента возникнуть не должно.

В. Я удалил программу, которая запросила перезагрузку компьютера. В результате исчезли устройства CD и DVD. Как исправить положение?

О. Недавно я столкнулся с этой проблемой после того, как окончательно отказался от попыток использовать Apple iPhone на предприятии из-за изъянов в календаре и некоторых других функциях. Я приобрел другой телефон и попытался удалить iTunes. От программы удаления был получен запрос для перезагрузки, после которой я не увидел DVD, Blu-ray и виртуальный DVD-накопитель. Я счел это местью компании Apple за предательство.

Я запустил диспетчер устройств, набрав devmgmt.msc в строке запуска команд. Все мои устройства отображались в узле накопителей DVD/CD-ROM с предупреждением. В подробном виде каждому из них соответствовал код состояния 39, что свидетельствует о невозможности загрузить драйверы устройств.

После быстрого исследования и тестирования я нашел следующее решение.

  1. Запустите редактор реестра, введя regedit.exe.
  2. Перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlClass{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}.
  3. Щелкните правой кнопкой мыши значение UpperFilters в правой панели и выберите команду Delete. Щелкните Yes, чтобы подтвердить действие.
  4. Щелкните правой кнопкой мыши значение LowerFilters в правой панели и выберите команду Delete. Щелкните Yes, чтобы подтвердить действие.
  5. Закройте редактор реестра.
  6. В диспетчере устройств щелкните правой кнопкой мыши каждое нефункционирующее устройство, выберите пункт Uninstall и нажмите OK в диалоговом окне.
  7. После того, как все устройства будут удалены, щелкните правой кнопкой мыши корневой элемент (имя компьютера) в диспетчере устройств и выберите команду Scan for hardware changes. Компьютер должен найти устройства и без проблем загрузить драйверы для них.

В. Как проверить версию служб Integration Services в виртуальной машине?

О. Определить версию служб Integration Services можно из графического интерфейса диспетчера устройств или из командной строки. В сущности, выясняется версия драйвера Virtual Machine Bus, так как это один из ключевых компонентов Integration Services и его версия соответствует версии Integration Services.

Чтобы выяснить версию Integration Services в диспетчере устройств, разверните узел System Devices, щелкните правой кнопкой мыши Virtual Machine Bus и выберите пункт Properties. Перейдите на вкладку Driver, и версия будет показана в строке Driver Version:

Чтобы узнать версию драйвера из командной строки через Windows Management Instrumentation, воспользуйтесь командой wmic, как показано ниже:

C:Usersjohn>wmic datafile where
name=»c:\windows\system32\drivers\vmbus.sys" get version
Version
6.0.6001.22261

При проверке версии Virtual Machine Bus можно увидеть приведенные ниже значения:

* Beta 1 — 6.0.6001.18000

* Release Candidate 0 — 6.0.6001.18004

* Release Candidate 1 — 6.0.6001.18010

* Release to Manufacturing (RTM) — 6.0.6001.18016

* Post release to manufacturing — 6.0.6001.18017 или выше

Как видно из примеров, мои виртуальные машины имеют номер версии 6.0.6001.22261, так как я применил несколько обновлений Hyper-V.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF