Выпуск Microsoft нового поколения своей платформы в начале 2013 года — Windows 8 и Windows RT, Windows Server 2012, Windows Phone 8, переименованных служб Windows Services (ранее Windows Live), Office 365 и Office 2013, Visual Studio 2012 и других — был не просто выпуском новых версий известных продуктов, как это бывало раньше. Microsoft подвергла свое программное обеспечение масштабной переработке в плане доставки пользователям. В течение года мы увидим, как все это заработает.

Если вы знакомы с традиционным расписанием обслуживания Microsoft, особенно в части продуктов, ориентированных на бизнес, вы знаете, что большинство платформ Microsoft получали ежемесячные исправления для системы безопасности, более редкие пакеты исправлений и другие модификации, а также раз в год или реже – пакет обновлений. Microsoft немного позабавилась с тем, что называется пакетом дополнительных функций: это был важный способ добавления новых свойств уже существующим продуктам, а чуть позже компания стала выпускать версии R2, которые играли ту же роль. И, конечно, основные новые версии появились в нескольких программах: примерно один выпуск каждые три года.

Этот способ имел смысл, когда большая часть программ доставлялась на физических носителях и когда компьютеры, которые использовались сотрудниками офисов, были внутри корпоративной сети и ими можно было без труда управлять, а всю среду легко обслуживать. Я не буду говорить о том, насколько сильно изменился мир, особенно за последние десять лет, и насколько разные технологические тренды произвели революцию в ожиданиях пользователей относительно компьютерных ресурсов. Просто корпорация Microsoft, который часто воспринималась как этакий ленивец, вдруг резко двинулась в сторону реализации современных тенденций в своих продуктах.

Начало было положено добавлением онлайн-служб к статичным решениям компании. Это были услуги, которые лежали исключительно в онлайн-области (такие как «облачное» хранилище SkyDrive), а также основанные на службах версии исключительно важных для организаций предложений: Exchange Online, SharePoint Online, Lync Online, Office 365 и так далее. Этот список включал новые продукты, которые чем-то напоминали существующие решения, но они применяли «облачную» технологию: например, Windows Azure и Windows Intune.

Преимущество Microsoft здесь состоит в том, что корпорация предлагает гибридные решения в дополнение к своим основанным исключительно на «облачной» технологии или ориентированным на предприятия предложениям. Таким образом, в то время как Google может предложить в «облаке» только Google Apps, Microsoft реализует модель развертывания и использования Exchange внутри организации, Exchange Online (которым владеет Microsoft или партнеры) или комбинацию этих двух моделей. Эта удивительная пластичность, которая помогла многим компаниям в применении «облачной» технологии, несомненно, является преимуществом.

Однако некоторые из самых крупных решений Microsoft продолжают оставаться теми клиентскими продуктами для развертывания и использования в организации, которые устанавливаются на компьютеры по всему миру: Windows и, конечно же, Office со своей миллиардной базой активных пользователей. Есть ли способ перенести эти продукты на модель онлайн-служб? Да.

Призыв на службу традиционного программного обеспечения

Если вы знакомы с веб-браузером Chrome от Google, то вы знаете, что этот продукт за свою четырехлетнюю жизнь был реализован более чем в 25 версиях. Сравните его с Internet Explorer, веб-браузером от Microsoft, который был выпущен в 1995 году – 18 лет назад – и существует сейчас только в версии 10. В этих продуктах вы можете видеть разницу между подходом онлайн-служб и старомодным, меланхоличным методом, посредством которого Microsoft традиционно обновляла свое программное обеспечение. Chrome по существу не является онлайн-службой. Это традиционное программное обеспечение Windows, которое загружается с сайта, устанавливается на компьютер и выглядит как и любое другое приложение Windows. Но Google обновляет Chrome, как будто это онлайн-служба. А пользователи пользуются преимуществами продукта, который быстро автоматически обновляется — как новыми свойствами, так и исправлениями для системы безопасности. В своей основе это гибридный подход.

Windows 8 (и RT) и Office 2013 — два последних примера традиционного программного обеспечения Microsoft, которые были спроектированы в такой модели обслуживания. Оба они – так уж совпало – могут быть установлены с сайта и реализованы именно таким образом. Оба устанавливаются быстрее, чем их предшественники, которые были неделимыми, традиционно развертываемыми решениями. И оба, что еще более важно, разработаны для того, чтобы обновляться по мере необходимости в будущем. Вот что мы увидим в 2013 году.

Такое не случается за одну ночь. Фактически, Windows 8 и Office 2013, а также другие разработанные похожим образом продукты, являются результатом многолетних изменений.

Те пользователи, которые получают Office 2013 через подписку на Office 365, будут раз в квартал получать все обновления (как и для онлайн-службы Office 365). Для Windows 8 и Windows RT план предусматривает и встроенные приложения, которые будут обновляться по мере выпуска. Но следующая версия Windows 8/RT, в виде комбинации пакета обновлений с пакетом свойств, под названием Blue, появится во второй половине 2013 года, по схеме GA+1 (то есть через год после момента общей доступности исходного RTM–выпуска операционных систем). Вы можете представлять Windows 8 Blue как некий аналог Windows XP SP2 или Windows Server 2008 R2. Однако мои источники в компании сообщили, что этот выпуск будет рассматриваться как Windows 8 и что все пользователи безусловно перейдут на него.

Windows 8/RT — не единственная платформа, которая получит обновление Blue в предстоящие месяцы: Windows Server 2012, Windows Phone 8 и Windows Services тоже получат свои обновления как часть волны Blue. А Office? Пока он не использует моникер Blue и имеет собственную программу обновлений, но Office 2013 получит обновление с кодовым именем Gemini. В конце 2013 года он пополнится приложениями Office (Word, Excel и PowerPoint) в стиле Metro для Windows 8 и RT и версиями для Android, Apple iPad и iPhone.

Это важное изменение. Ожидается, что скоро Microsoft начнет давать информацию о Blue и Gemini, а также о следующей версии Xbox под кодовым названием Durango, которая будет основана на Windows 8 и будет использовать те же API разработчика и инфраструктуру. Возможно, это произойдет в предстоящие несколько месяцев — в начале июня на TechEd 2013, а в конце июня на недавно объявленной конференции Build 2013. Но кое-что можно сказать уже сейчас, в частности о Windows 8/RT Blue.

Windows 8 Blue

Как и в случае с выпуском Windows 8, Blue смещает акцент в сторону Metro. Если сейчас Windows 8 характеризуется как двойная операционная система (Metro и «рабочий стол»), то Windows 8 Blue уменьшает «опору на рабочий стол». Хотя полностью «рабочий стол» не исчезает и в Blue: я подозреваю, что этого не произойдет, как минимум, до Windows 9. Однако такое может быть в варианте операционной системы Windows RT и это будет оформлено, вероятно, как дополнительная возможность. Еще одна особенность Windows 8 заключается в том, что одни настройки выполняются в классическом интерфейсе Control Panel, а другими надо управлять в новом интерфейсе PC Settings.

В Blue в этом отношении произошло два изменения. Во-первых, PC Settings значительно расширены (как под-экранами, так и увеличением параметров настройки). Вероятно, ко времени выпуска обновления этой операционной системы опытные пользователи научатся делать все, что им нужно, исключительно через интерфейс Metro. Во-вторых, настройки в стиле Metro на сегодня доступны в контексте интерфейса, параметры которого вы задаете. Например, когда вы смотрите на панель Settings с экрана Start, вы на самом деле видите настройки экрана Start, как показано экране. В исходной версии Windows 8 вы должны были углубиться в настройки PC Settings, чтобы отыскать настройки экрана. При этом вы должны были знать, как начинать работу с PC Settings.

 

Настройка экрана Start
Экран. Настройка экрана Start

В предварительной версии Windows 8 Blue нет никаких изменений рабочего стола: разработчики Blue только совершенствуют среду Metro. Хорошо это или плохо, каждый решает сам.

Я вновь обращаю ваше внимание на то, что Windows 8 уже является отличным обновлением для любого, кто использует традиционный (не сенсорный) компьютер. И что Blue не предназначена для того, чтобы вносить изменения исключительно в область рабочего стола, в то время как среда Metro — еще явно незрелая и нуждается в доработке. Но если вас беспокоит «крен» компьютерных технологий в область ширпотреба, Windows 8 Blue станет для вас «прививкой» новых веяний. Фактически, она отвечает ставке Microsoft на то, что за мультисенсорными устройствами — будущее.

Возможно, более осторожно следует говорить о том, что общецелевые компьютерные технологии уже больше не следует считать традиционными. Мало того, «нетрадиционные» компьютерные устройства, например Xbox, берут суть Windows 8 и развивают новое поколение интерфейсов пользователя – через управление жестами и голосом. И их будет легко повторить в компьютерах и даже в смартфонах.

В предстоящие месяцы мы узнаем об этом больше. Но между Blue, Gemini и общим планом Microsoft по внедрению современных технологий в программное обеспечение и службы, совершенно очевидно лежит поле масштабного обновления привычных всем компьютеров или, как минимум, множество мелких обновлений. Это неизбежно произойдет, и нас ждут как внутренние, так и внешние изменения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF