Проживая в Техасе, на Аллее торнадо, я всегда задумывался о том, что случится с моими данными, если небеса низвергнут очередное бедствие. До появления технологии «облачных» резервных копий я делал собственные внешние копии, перенося данные со своего сервера Windows Home Server на объемный диск USB, который хранил в отдельном здании в запертом кабинете. Однако у коммерческих организаций более жесткие задачи. За месяцы восстановления после урагана Сэнди на восточном побережье ИТ-отделы компаний ломали головы над подходами к аварийному восстановлению. Как обеспечить более высокий уровень защиты бизнеса в следующий раз, когда ветер и вода обрушатся на них? Если вы используете гипервизор Hyper-V для виртуализации серверов, система Windows Server 2012 предлагает новую возможность, к которой вам стоит присмотреться: Hyper-V Replica.

Механизм Hyper-V Replica обеспечивает возможность выбора виртуальной машины на одном базовом хост-сервере Windows Server 2012 Hyper-V и создания гибко связанной реплики на другом сервере Windows Server 2012 Hyper-V. «Гибко связанная» означает, что реплика не имеет жесткой синхронизации с оригиналом; задержка составляет приблизительно пять минут при нормально работающем канале. При наличии реплики, в случае если виртуальная машина-источник отключается без предупреждения, вы можете сделать доступной реплику этой виртуальной машины и предоставить клиентам незначительно устаревшую версию системы практически немедленно. Если у вас есть время штатно выключить машину-источник и реплицировать частичные изменения в удаленную реплику, восстановленная виртуальная машина будет идентична исходной.

Такой подход выглядит привлекательно, но он не будет востребован, если имеет жесткие требования к инфраструктуре. Одним из основных преимуществ механизма Hyper-V Replica является отсутствие зависимости от сетевой инфраструктуры или инфраструктуры хранилища. С одной стороны может быть хранилище SAN с 10-гигабитным Ethernet подключением, с другой – отдельный хост-сервер Hyper-V с хранилищем, подключенным напрямую, с сетевым соединением 100 Мбит. Что необходимо для работы решения? Два базовых хост-сервера Windows Server 2012 Hyper-V и сетевое соединение между ними. Вот собственно и все. Механизм Hyper-V Replica специально создан для работы в сетях с большой задержкой и ограниченной пропускной способностью, например в каналах распределенной сети между офисом и филиалом, так что вы легко сможете настроить репликацию в пределах центра обработки данных, микрорайона или страны.

Возможно, вы уже задумались о способах использования механизма Hyper-V Replica. Удаленная репликация виртуальной машины в другое место хранения безусловно является основным сценарием, для которого компания Microsoft и разработала данный механизм. Таким местом может быть другой сайт внутри компании, хранилище поставщика услуг хостинга или даже «облако» IaaS. Для малого бизнеса подойдет виртуальная машина компании, реплицируемая в сеть или центр обработки данных поставщика услуг, таким образом, в случае стихийного бедствия реплика позволит поддержать непрерывность бизнеса. Механизм Hyper-V Replica можно использовать для запланированной отработки отказа, в случае если вы выполняете обслуживание хост-сервера и не связаны требованием постоянной доступности ресурсов в рамках окна обслуживания.

Первым делом механизм Hyper-V Replica создает теневую копию образа виртуальной машины-оригинала и переправляет ее на хост-сервер реплики. После этого виртуальная машина- реплика поддерживается в актуальном состоянии путем копирования файла журнала реплики Hyper-V, где отражаются изменения в состоянии виртуальной машины, на хост-сервер реплики, который применяет изменения к виртуальной машине-реплике (находящейся в выключенном состоянии). Как бы ни был хорош механизм Hyper-V Replica, он не может нарушать законы физики, поэтому изначальная передача реплики, очевидно, будет проходить дольше. Существует возможность выполнять изначальную передачу с помощью внешнего носителя (например, диска USB), так что вы можете полностью обойти ограничения пропускной способности и, например, вручную перенести образ в место хранения реплики в своем городе. При работе в сфере ИТ полезно вспоминать высказывание профессора Эндрю Татенбаума, автора классического труда «Компьютерные Сети»: «Никогда не надо недооценивать пропускную способность несущегося по шоссе фургона, заполненного магнитными лентами». Эйдан Финн в своем блоге (http://www.aidanfinn.com/?p=12147) приводит хорошее описание механизма Hyper-V Replica.

Механизм Hyper-V Replica работает с бесплатной версией продукта Hyper-V Server 2012. Если предположить, что вы позаботитесь о лицензировании всех компонентов, для которых система Hyper-V Server 2012 не предоставляет лицензий, то можно рассматривать эту систему как полнофункциональную версию гипервизора. Вы можете получить решение для аварийного восстановления с использованием виртуализации практически бесплатно.

Решение Hyper-V Replica не предназначено для замены кластеризации или механизма Live Migration. Оно рассчитано именно на случай аварийного восстановления. Между машиной-источником и машиной-репликой возникает задержка, по крайней мере, в 5 минут (вы можете просмотреть реальную задержку, щелкнув правой кнопкой мыши на реплике виртуальной машины, выбрав пункт Replication и далее  —  View Replication Health). Обработка отказа – это процедура, выполняемая вручную, хотя я предполагаю, что вы можете использовать сценарий. Кроме того, она вряд ли подходит для работы с большим числом виртуальных машин.

Специалисты подразделения SMB компании Microsoft недавно опубликовали в блоге сообщение о том, что решение Hyper-V Replica «удержало на плаву» две небольшие компании во время нашествия урагана Сэнди. Они недавно обновились до системы Windows Server 2012 и, осознав весь масштаб катастрофы, ожидающей их в нижнем Манхэттене, активировали механизм Hyper-V Replica и выполнили запланированную отработку отказа, воспользовавшись центром обработки данных поставщика услуг, размещенным в Бруклине. Эти действия сохранили работоспособность ИТ-инфраструктуры компаний, и у сотрудников все время оставалась возможность доступа к сети и работы из дома.

Я думаю, что механизм Hyper-V Replica исключительно выгоден для малых и средних компаний, которые нуждаются в средствах аварийного восстановления, но не могут позволить себе потратиться на инфраструктуру и программное обеспечение под более сложные решения. Это еще одно средство из набора инструментов Windows Server 2012, которое делает систему столь привлекательной для предприятий всех размеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF