. Я, как и большинство читателей, пока не располагаю аппаратными средствами, обеспечивающими применение сенсорных технологий. Поэтому работа с Windows 8 для меня мало чем отличается от работы с Windows 7. Систему Windows 8 я установил на нескольких настольных системах и работал с ней изо дня в день с момента выхода общедоступной версии этой платформы в октябре 2012 года. Так что мне известно, как она функционирует.

Большинство обычных пользователей из числа моих знакомых, не специалистов в сфере ИТ, проявляют интерес к платформе Windows 8. Но познакомившись с ней ближе, они приходят в замешательство и теряют всякое желание продолжать эксперименты. ИТ-специалисты осваивают эту систему довольно быстро, но, как правило, приходят к выводу, что данная версия ничем не лучше Windows 7 (которая, по общему мнению, стала новым воплощением Windows XP). Разумеется, бывают и исключения: пользователи, относящиеся к категории ярых сторонников корпорации Microsoft. К счастью, мы являемся независимым изданием и потому можем выражать мнения как соответствующие «генеральной линии партии Microsoft», так и не совпадающие с ней. Вот что я думаю относительно мифов о Windows 8, с которыми мне пришлось столкнуться.

*Надо переходить на Windows 8, потому что других вариантов просто нет. Это неправда. Предпосылок к тому, чтобы стать безраздельным монополистом, у Windows 8 уж никак не больше, чем в свое время было у версии Windows Vista. Как и Windows Vista, Windows 8 на старте не набирает высоких темпов. Но я предполагаю, что специалисты Microsoft готовят обновление, которое поможет устранить некоторые «болевые точки» исходного выпуска. Так что если вам не нравится система Windows 8, потерпите немного  —  следующая версия будет лучше.

*Без сенсорного экрана с Windows 8 невозможно работать. Windows 8 отличается от всех предыдущих версий Windows. На первых порах она приводит пользователя в замешательство и, по моему мнению, при решении повседневных задач эта система по производительности не дотягивает до Windows 7. Однако не вызывает сомнений, что Windows 8 вполне пригодна для работы. Конечно, она не столь эффективна, как Windows 7, но пользователь может организовать свою работу с учетом ее особенностей. Я, к примеру, в конечном счете перешел на настольные системы и вооружился огромным количеством команд быстрого вызова, чтобы компенсировать отсутствие меню Start. Кстати, сделать интерфейс Windows 8 более удобным вы можете и с помощью таких программ, как Start8 или Classic Shell.

*По быстродействию Windows 8 превосходит Windows 7. Увы, это не так. Не превосходит. Но и не уступает! На мой взгляд, в плане производительности обе системы равнозначны. Если между ними и есть какое-то различие, я его не улавливаю  —  хотя и стараюсь. Может быть, Windows 8 работает быстрее на новом, более производительном оборудовании, но тогда ведь дело в «железе», не так ли?

*Windows 8 загружается быстрее, чем Windows 7. Это верно. Действительно, Windows 8 загружается быстрее, чем Windows 7, ну и что с того? В последний раз я загружал свою настольную систему больше месяца назад. Сомневаюсь, что пользователи много размышляют о том, сколько времени уходит на загрузку их настольных систем.

*Новый экран Start более функционален, нежели старое меню Start. Насколько мне известно, этот миф распространяют некоторые «фанаты» Windows 8, но я не вижу каких-либо преимуществ у нового экрана  —  по крайней мере, при работе на устройствах, не реализующих сенсорные технологии. Старое иерархическое меню Start обеспечивало быстрый доступ ко всем программам. Новый плоский экран Start позволяет увидеть установленные программы (да и то не все) только после пролистывания. К тому же в нем не реализованы списки переходов, а также средства быстрого доступа к таким функциям, как My Computer, Networking, Control Panel и Administrative Tools. Справедливости ради нужно отметить, что «плитки» могут отображать динамический контент, но ведь эту задачу решали и гаджеты.

*Система Windows 8 на предприятиях неприменима. Хотя представители Microsoft продвигают систему Windows 8 как платформу для индивидуальных потребителей (может быть, без особого успеха, поскольку эта компания уже не ориентируется на индивидуального потребителя), стоит отметить, что Windows 8 наследует все функции Windows 7, рассчитанные на использование в корпоративной среде  —  такие, как полная совместимость со службой AD, Bitlocker, Windows To Go, DirectAccess, BranchCache и Applocker. Есть все основания полагать, что Windows 8 можно с успехом применять в корпоративной среде.

*Старые программы Windows не будут выполняться на новой платформе. Сотворили этот миф сами сотрудники Microsoft  —  и никто другой. Да, действительно, старые программы Windows на базе x86-x64 не функционируют под Windows RT на базе архитектуры ARM. Но ведь системы Windows 8 и Windows RT, в сущности, разные платформы. Подавляющее большинство программ x86 и x64 выполняются в среде Windows 8 без каких-либо затруднений. Мне попалось несколько устройств, не обладающих совместимостью, но все испытанные мною программы и игры функционировали безупречно. Иногда я спрашиваю себя, почему разработчики Windows RT отнесли свой продукт к категории  «Windows».  В конце концов, пользовательский интерфейс, известный ранее под названием Metro, был рассчитан на выполнение лишь одного приложения в каждый момент и не предусматривал возможность работы с несколькими окнами. Таковы основные мифы о системе Windows 8, с которыми мне довелось столкнуться.

У меня нет сомнений в том, что будущее  —  за сенсорными технологиями, но я также знаю, что это будущее еще не настало. Работая над системой Windows 8, специалисты Microsoft упустили из виду, что мир пока живет в настоящем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF