Большинство организаций запускают VMware vSphere как платформу виртуализации в масштабе всего предприятия, однако растет и число компаний, одновременно развертывающих Microsoft Hyper-V. Согласно исследованию IDC 2011, использование Hyper-V за последний год выросло на 62%. А недавнее исследование Enterprise Strategy Group (ESG) показало, что 70% организаций уже используют разные гипервизоры. Несомненно, эта тенденция продолжает усиливаться в связи с недавним выпуском Windows Server 2012 и расширением поддержки виртуализации Hyper-V. Растущее использование Hyper-V не обязательно означает, что компании переходят от VMware к Hyper-V. Как зачастую происходит, поскольку Hyper-V поставляется с Windows Server 2008 и 2012, его использование может оказаться экономически выгодным для удаленных офисов, отделов или проведения испытаний.

. Каждый гипервизор имеет свою консоль управления. Для Hyper-V это Hyper-V Manager, для VMware это vSphere Client. Каждый продавец утверждает, что можно управлять и другими гипервизорами. Но так ли это? Возможно, вы об этом и не подозреваете, но, несмотря на пересекающиеся требования управления, ни Hyper-V Manager, ни vSphere Client изначально не способны управлять гипервизорами других производителей без определенной помощи.

Продукты управления Microsoft

Как же объединить управление vSphere и Hyper-V? Чтобы получить возможность управления кроссплатформенной виртуализацией, вам нужно рассмотреть любой из высококлассных продуктов управления того или иного производителя. У Microsoft это будет комплект System Center. Virtual Machine Manager (VMM) 2008 и 2012 имеют возможность управления серверами VMware vSphere (ESXi) через сервер VMware vCenter. vCenter требует следующего сценария работы. Вы указываете VMM на сервер vCenter, управляющий серверами ESXi, и данные серверы добавляются в консоль управления VMM. Это позволит VMM управлять серверами VMware, но эти серверы по-прежнему не будут видимы в Hyper-V Manager. К тому же доступна только одна основная возможность управления VMware. К примеру, в VMM отсутствует поддержка DRS.

Решения VMware

Со своей стороны, VMware предлагает различные способы управления серверами Hyper-V. Прежде всего, это комплект VMware vCloud Suite 5.1, разработанный для построения инфраструктуры cloud computing, который непосредственно может управлять серверами Hyper-V. Возможно, вам покажется более интересным продукт VMware vCenter XVP Manager and Converter, обеспечивающий основные возможности управления виртуальной инфраструктурой для Hyper-V — это подключаемый модуль к vSphere Client, требующий vCenter 4.0 или более новой версии, SCVMM 2008 Admin Console, SCVMM 2008 R2 Admin Console. Он поддерживает все версии Hyper-V. Опять же, многие из передовых возможностей управления VMM не реализованы. Существует также «третья партия» продуктов, обеспечивающих управление разными гипервизорами. С двумя из них мы работали ранее, это Veeam Veeam One и Solarwind Virtualization Manager. Существует бесплатная версия продукта Veeam One, а с Solarwind можно ознакомиться бесплатно в течение 30 дней.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF