Не кажется ли вам, что управление центром обработки данных  —  это поистине неподъемная задача? А как было бы хорошо сосредоточить средства управления всеми вашими физическими и виртуальными сетями Microsoft на одной панели! Тогда вы смогли бы с легкостью повысить коэффициент использования сетей и почувствовать все преимущества совмещенной сетевой инфраструктуры. Когда-то NEC стала первой компанией, разработавшей продукт на базе технологии OpenFlow, а теперь она предлагает пользователям платформы Windows Server 2012 Hyper-V решение ProgrammableFlow.

Виртуальный коммутатор ProgrammableFlow PF1000 упрощает эксплуатацию сложных сетей, а также интегрирует виртуализацию серверов и сетей на базе платформы Server 2012 Hyper-V под управлением единой контрольной панели. Такая интеграция дает возможность применять передовые методы автоматизации работы сетей, быстро предоставлять сетевые услуги, а также обеспечивает высокую мобильность виртуальных машин и согласованное применение политик по всей сети. В сущности это решение обеспечивает виртуализацию сети, осуществляя в рамках организации разделение сетевой логики и инфраструктуры физической сети.

Недавно я побеседовал с представителями NEC о виртуальном коммутаторе ProgrammableFlow PF100, который дает возможность формировать централизованно программируемые сети Software Defined Networking (SDN) и осуществлять полную виртуализацию сетей. Кроме того, специалисты NEC рассказали о новой версии продукта ProgrammableFlow Controller, единственной совместимой с технологией OpenFlow IPv6.

К числу компаний, уже сегодня использующих весь потенциал решения NEC, относится Edgenet. Эта компания одной из первых взяла на вооружение набор сервисных программ ProgrammableFlow Network Suite, включая виртуальный коммутатор PF1000. Вот что рассказал об этом Майк Стейнеке, курирующий проблемы ИТ вице-президент Edgenet: «Разработанные специалистами NEC коммутатор ProgrammableFlow и контроллер для Hyper-V дают Edgenet возможность не только совершенствовать процедуру предоставления сетевых услуг, но и повышать коэффициент использования сетей без риска ухудшения обслуживания, а также реализовывать подлинно совмещенную сетевую инфраструктуру при разумных издержках».

Продукт ProgrammableFlow Controller представляет собой открытое программное средство SDN, предназначенное для виртуализации и автоматизации сетей. Идеально приспособленный для центров обработки данных корпораций и поставщиков услуг контроллер ProgrammableFlow является экономичной и высокопроизводительной платформой SDN с высокой степенью масштабируемости. По словам представителей NEC, ни одно другое решение не в состоянии обеспечить виртуальные сети L2 и L3 необходимым качеством обслуживания (QoS) и возможностью применения протокола IPv6 по всей коммутационной матрице OpenFlow.

ProgrammableFlow Controller разработан с целью предоставить организациям возможность быстрого развертывания, беспроблемного управления и дистанционного контроля сетей, обеспечивая при этом экономию пространства, рабочего времени сотрудников и затрат на оборудование. Результат использования продукта  —  оптимальная гибкость и управляемость, а также значительное снижение общей стоимости владения.

Версия 4 контроллера ProgrammableFlow включает в себя

средства для работы с протоколом IPv6, что позволит клиентам преодолеть ограничения системы адресации IPv4. NEC является единственным поставщиком, предлагающим средства для работы с протоколом IPv6.

Возможность взаимодействия с решениями OpenStack, которые предоставляют в распоряжение пользователей ProgrammableFlow Open SDN общую платформу, отличающуюся динамичностью, гибкостью, масштабируемостью и открытостью. Платформа OpenStack Folsom в сочетании с протоколом OpenFlow, который используется в сетях ProgrammableFlow, образуют объединенное «облачное» решение для управления всеми ИТ-ресурсами.

Решения Northbound API на базе архитектуры REST предоставляют интегрированный интерфейс, обеспечивающий программируемость всей сети для достижения быстрой перестройки обслуживания и сетевого контроля. Этот API-интерфейс сетевого уровня делает возможным единообразное применение и автоматизацию согласованных бизнес-политик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF