Серию объявлений новых продуктов корпорации Microsoft в этом месяце продолжило сообщение о появлении обновленной версии Office 365, на этот раз для бизнеса, и в том числе в России. Хотел по привычке написать «обновленного пакета офисных приложений», но вовремя спохватился, ведь пакет приложений  —  это все-таки нечто, устанавливаемое локально на своем компьютере, а здесь все уже не так. Теперь это некая комбинация комплекта локальных приложений, известного нам как Office такой-то версии, и набора онлайн-служб, Exchange Online, SharePoint Online и Lync Online, о которых мы знали, что они для бизнеса. А если углубиться в описание возможностей заявленных версий и планов предоставления этих продуктов и онлайн-служб, то прежде всего становится ясно, что под общим названием Office 365 своего семейства офисных продуктов и служб программный гигант предлагает совершенно разные комбинации продуктов.

В конце января этого года Microsoft объявила о выходе представителя линейки Office для домашних пользователей под названием «Office 365 для дома расширенный». Этот вариант Office 365 для дома включает набор обновленных приложений Office, таких как Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Publisher и Access, дополнительный объем «облачного» хранилища SkyDrive и может быть установлен на несколько устройств, будь то планшеты и настольные компьютеры под управлением Windows или даже популярные компьютеры Mac. Сразу отмечу, что все обновленные приложения устанавливаются локально, это стандартный набор Office 2013 Professional, а чтобы получить дополнительные 20 Гбайт в хранилище SkyDrive, у пользователя, естественно, уже должна быть учетная запись Microsoft, ранее носившая имя Windows Live ID. Обратите внимание, что я упомянул компьютеры Мас корпорации Apple, но никак не планшеты Ipad, для которых многие подолгу и с нетерпением ждут появления соответствующей версии Office. Но если принять во внимание задержки на старте с восприятием Windows 8 и выпуск Microsoft планшетов Surface собственного производства, то боюсь, что эти ожидания будут напрасны. Сдавать такой козырь, как Office, своему конкуренту на рынке планшетов, да еще имеющему огромное преимущество в доле рынка, корпорация явно не расположена.

Теперь о другом Office 365  —  для бизнеса. Здесь сходство только в названиях, основной упор сделан на обновленные версии хостируемых вариантов Exchange Online, SharePoint Online и Lync Online, то есть «облачных» собратьев традиционных и отлично зарекомендовавших себя в локальных сетях различных компаний Exchange, SharePoint и Lync. Да, в дополнение к усовершенствованным Microsoft Lync Online, Exchange Online и SharePoint Online бизнес-пользователи в самом бюджетном варианте имеют доступ к полному пакету приложений «Office 365 Профессиональный плюс» с возможностью установки на пять устройств, при этом получая обновления по мере выпуска. Доступ по подписке, то есть на время действия соглашения о предоставлении услуг с Microsoft. Также замечу, что «Office 365 Профессиональный плюс» включает Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Publisher, InfoPath, Access и Lync, работает на пяти устройствах тех типов, что были указаны выше и, кстати, может запускаться параллельно с более ранними версиями Office.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF