Эрик Ракс (ebrux@mvps.org) — старший администратор сети Windows в крупной консалтинговой компании

Пациенты никогда не звонят докторам с просьбой провести операцию на сердце по телефону. А вот нас, специалистов по ИТ, пользователи очень часто просят о чем-то подобном. Сколько раз я пытался оказать помощь по телефону, когда ко мне обращались в связи с проблемой в Microsoft Word, лишь позже осознав, что пользователь даже не запустил эту программу. Если не видеть рабочий стол пользовательского компьютера, нам на самом деле весьма затруднительно выполнить свою работу.

Знакомая картина? Тогда вам нужен продукт наподобие Goverlan Remote Control от PJ Technologies. Он позволяет без труда управлять удаленным компьютером. Вы можете разобрать с пользователем его проблему или взять систему под свой контроль и решить задачу самостоятельно.

Лицензирование

Лицензирование Goverlan происходит по схеме «оператор/компьютер», а не по схеме «на пользователя». Другими словами, если у вас есть пять операторов, которые поддерживают 1000 пользователей, вам нужно купить пять лицензий, а не 1000. Если у вас есть 20 операторов, но не все из них поддерживают пользователей одновременно, вам все равно надо купить 20 лицензий. Помните об этом, когда сравниваете Goverlan с продуктами, у которых есть похожие схемы лицензий.

Каждый раз, когда вы активируете лицензию, ваш счетчик уменьшается на один. Активация может быть произведена через Интернет, по электронной почте или по телефону. Поскольку лицензии связаны с рабочими станциями операторов, вам нужно помнить, что необходимо использовать мастер настройки Activation Transfer Wizard (в меню Help) перед тем как восстанавливать рабочую станцию оператора.

Установка

Программное обеспечение Goverlan Remote Control поддерживается Windows 2000 Professional и более новыми версиями (включая Windows 8), а также от сервера Windows 2000 Server до Windows Server 2008 R2. Установка выполняется через обычную утилиту setup.exe. Она распаковывает файл Windows Installer (.msi), таким образом вы можете устанавливать Goverlan с помощью Group Policy, Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) или любой другой платформы автоматизированной установки. Если вам нужно установить Goverlan с помощью сценария, вы можете сделать это посредством такой команды:

GoverLANv7_Setup.exe /s /v/qn

Используется только один порт (443), поэтому настройка сетевого экрана сводится к минимуму.

После установки продукта на вашем компьютере следующим шагом будет установка агента Goverlan Agent на каждом компьютере, которым вы хотите управлять в удаленном режиме. Если хотите, можете установить его на всех компьютерах вашей сети через командную строку или методом развертывания программного обеспечения, принятого в вашей компании (например, Group Policy или SCCM). Каталог Goverlan Client Agent Installer, который расположен там, где вы установили Goverlan (по умолчанию это C:\Program Files\Goverlan v7), содержит файл предварительной установки. msi с агентом. Еще он содержит два файла, которые вы можете задействовать для задания клиентских настроек: файл.exe, если вы устанавливаете агента из командной строки, и файл. ini, если используете Group Policy или SCCM для установки агента.

В качестве альтернативы можно установить агента «по мере надобности» (то есть в том случае, если вам нужно помочь пользователю). Используя Goverlan Management Console, вы просто щелкаете правой кнопкой мыши по имени компьютера, которым хотите управлять в удаленном режиме, и выбираете Remote Control. Если агент не устанавливается, появится подсказка, как это сделать. Когда я проделывал все это в тестовой лаборатории, мне удалось установить агента на сервере Windows 2008 в течение минуты и в удаленном режиме начать управлять сервером.

Возможности

Некоторое время поработав с Goverlan, я осознал, что этот продукт — нечто большее, чем классическое программное обеспечение для удаленного управления. Помимо того, что вы можете управлять удаленными компьютерами, Goverlan позволяет выполнять расширенные административные задачи. Меня заинтересовали следующие: вывод системной информации, добавление программного обеспечения, управление Windows Automatic Updates, администрирование принтеров, открытие удаленной консоли, отправка всплывающего сообщения, открытие сессии чата, использование режима Wake on LAN (WOL) и так далее. Две поистине уникальные функции — это Scope Action и WMIX.

Scope Action. Данная функция позволяет управлять удаленными компьютерами в вашей сети. Например, если вам нужно обновить Group Policy на всех клиентских компьютерах, вы можете задействовать Scope Action для запуска команды gpupdate/force на каждом компьютере. Или вы можете добавлять или удалять ключи реестра или файловые объекты (например, файлы и папки) на одном или более компьютерах.

Свойство Scope Action также очень примечательно в плане отчетности. Несколько раз щелкнув мышью, я смог собрать информацию о компьютерах своей сети, такую как имя каждого компьютера и описание системы, запущен ли на нем Windows Firewall и кто в настоящий момент зарегистрировался на данном компьютере.

WMIX. Интерфейс Windows Management Instrumentation (WMI) существует примерно со времен Windows 2000. К сожалению, его использование проблематично, если вы не мастер в написании сценариев. Функция WMIX от Goverlan позволяет задействовать WMI внутри графического интерфейса, без необходимости изучать язык написания сценариев. После определения всех параметров свойств WMI, которые вы хотите редактировать, нажмите кнопку Generate Script для создания сценария VBS. Это то, что вам нужно.

Жесткая интеграция с Active Directory

За время работы в сфере ИТ я видел немного приложений для администрирования AD. Многие их них поставлялись со своим собственным инструментом для управления компьютерами и пользователями. Goverlan этого не делает: он использует структуру организационных подразделений (OU) каталога AD, что имеет смысл. Я надеюсь, что вы логично организовали объекты Active Directory в той структуре, которая создана в вашей компании. Goverlan прекрасно выполняет работу по управлению этой структурой (экран). Вы даже можете добавлять новый объект «компьютер», «пользователь» или «группа» из этой консоли, а не открывать консоль управления Microsoft Management Console (MMC) с оснасткой Active Directory Users and Computers.

 

Интеграция Goverlan в существующую структуру Active Directory
Экран. Интеграция Goverlan в существующую структуру Active Directory

Интеграция не ограничивается консолью управления. Настройка работы агента Goverlan управляется шаблоном Group Policy Administrative Template (который предоставляется в двух типах файлов – в. adm и в. admx).

Поддержка

Поддержка обеспечивается через ссылку на главной странице Goverlan. Технические форумы, технические документы, руководства для пользователей, обучающие материалы и база знаний предоставляются бесплатно. Постпродажная техническая поддержка требует, чтобы у вас было активное соглашение на техобслуживание. Я обнаружил, что страничка поддержки организована очень логично. Инструкция для пользователя оказалась чрезвычайно полезной и подробной.

. Единственный недостаток этого продукта, на мой взгляд, в том, что он представляется с такой моделью лицензирования. Если у вас большая служба поддержки, лицензирование может оказаться важным вопросом. Однако если у вас всего несколько человек, которым нужен подобный инструмент, это не станет препятствием.

Goverlan Remote Control

ЗА: жесткая интеграция с организационными подразделениями Active Directory и Group Policy; простая навигация по административной консоли.

ПРОТИВ: лицензирование за физическую установку, а не за действительное использование.

ОЦЕНКА: 4 из 5

ЦЕНА: 299 долл. за лицензию или 119 долл. за обновление.

РЕКОМЕНДАЦИИ: если у вас есть всего несколько сотрудников службы технической поддержки, эта модель лицензирования вам подойдет. Если вам необходим удаленный контроль и функциональная система управления, стоит попробовать Goverlan.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: PJ Technologies, http://www.goverlan.com/

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF