Итак, вы решительно запускаете Windows 8 и не успеваете моргнуть глазом, как попадаете из огня да в полымя. . Кроме того, вы просто не можете тратить свое время на поиски всего необходимого – вам нужно сразу включиться в рабочий процесс. В этой статье я дам 10 практических рекомендаций, облегчающих переход на Windows 8.

10.Изучите углы

Знание невидимых активных зон в углах экрана исключительно важно для того, чтобы научиться ориентироваться в Windows 8. На начальном экране самая важная активная зона находится в правом верхнем углу. Щелчком на этой зоне открывается меню Charms (чудо-кнопки). Активная зона в правом нижнем углу открывает начальный экран, а в левом верхнем углу – рабочий стол. На рабочем столе активная зона в левом нижнем углу переключает вас в меню «Пуск». Кроме того, быстро переключаться между начальным экраном и рабочим столом позволяет клавиша Win.

9. Используйте Win+X

Это сочетание клавиш – универсальная клавиатурная комбинация, которая позволяет найти все, что не уместилось в новом начальном экране. Используйте Win+X для запуска командной строки. Другие пункты меню включают модули «Программы и компоненты», «Управление электропитанием», «Диспетчер устройств», «Диспетчер дисков», «Управление компьютером», «Панель управления» и «Проводник». Все, что можно вызвать сочетанием клавиш Win+X, запускается и на рабочем столе.

8. Другие сочетания клавиш

Это может показаться странным для графической операционной системы, но Windows 8 предусматривает широкое использование различных сочетаний клавиш. Мы только что узнали о Win+X – наиболее важной клавиатурной комбинации. Другие полезные сочетания включают: Win+C (вызов панели Charms), Win+I (i) (чудо-кнопка «Параметры»), Win+K (чудо-кнопка «Подключение»), Win+H (чудо-кнопка «Общий доступ»), Win+Q (вызов панели поиска), Win+Tab (циклическое переключение между работающими приложениями) и Win+Z (вызов панели приложения).

7. Поиск

Поиск теперь является важным инструментом запуска программ из меню «Пуск». В меню «Пуск» отображаются далеко не все программы системы. Однако если ввести имя программы в строке поиска на начальном экране, то в левой части экрана появится список результатов поиска, откуда можно запустить программу, щелкнув на ее имени.

6. Настройка начального экрана

В отличие от прежнего меню «Пуск», начальный экран Windows 8 не является статичным. Здесь может автоматически непрерывно отображаться состояние различных приложений (честно говоря, это раздражает, но потенциально может оказаться полезным при наличии интересующей информации об автоматических обновлениях). При установке программ их плитки автоматически добавляются на начальный экран. Для добавления нужных плиток нажмите Win+Z, выберите «Все приложения» и щелкните правой кнопкой на добавляемом приложении. Чтобы изменить тему рабочего стола выберите «Параметры», «Персонализация», «Начальный экран». Щелкнув правой кнопкой на желаемой программе можно прикрепить ее к панели задач.

5. Закрытие приложений

Приложения Windows 8 не всегда работают так, как можно было бы ожидать. Показательным примером является закрытие приложений. Для запуска приложения достаточно щелкнуть на его плитке на начальном экране, но у открытого приложения в правом верхнем углу нет привычных кнопок закрытия и сворачивания. Чтобы закрыть приложение, наведите курсор мыши на верхнюю часть экрана. Когда он превратится в значок руки, щелкните левой кнопкой и, удерживая ее нажатой, потяните вниз. Приложение свернется, и его можно будет стащить с экрана в нижней части. В качестве альтернативы можно воспользоваться комбинацией клавиш Alt+F4.

4. Включение средств администрирования

Для включения средств администрирования Windows 8 откройте «Параметры», воспользовавшись для этого активной зоной в правом верхнем углу, либо комбинацией клавиш Win+I (i). Затем выберите «Плитки» и переместите ползунок у параметра «Показать средства администрирования» вправо. После этого начальный экран заполнится знакомыми средствами администрирования.

3. Сделайте удобным протокол удаленного рабочего стола Windows 8

Если вы подключитесь к системе Windows 8 (или Windows Server 2012) через протокол удаленного рабочего стола (RDP), то обнаружите, что настройки RDP по умолчанию не предусматривают обработку горячих сочетаний клавиш, используемых повсеместно в Windows 8. Чтобы активизировать горячую клавишу Win на удаленной системе Windows 8 (или Server 2012), перейдите к модулю «Подключение к удаленному рабочему столу» и выберите вкладку «Локальные ресурсы». В раскрывающемся меню «Клавиатура» выберите режим «На удаленном компьютере» или, если вы запускаете RDP в полноэкранном режиме, «Только в полноэкранном режиме».

2. Смиритесь и забудьте

Некоторых вещей в Windows 8 просто нет – по крайней мере, в первом варианте. В их числе: клавиша «Пуск», интерфейс Aero, меню «Недавние документы», Windows Media Center (в принципе, это приложение доступно как платное дополнение к Windows 8 Professional), воспроизведение DVD (для этой функции требуется Windows Media Center или сторонняя программа; общедоступным вариантом является VLC), DVD-студия Windows.

1. Если вы не хотите смириться и забыть, пользуйтесь классической оболочкой

Эту рекомендацию, конечно, нельзя отнести конкретно к Windows 8, но переход она может облегчить. Если вам действительно не хватает меню «Пуск», можно его вернуть с помощью бесплатного приложения Classic Shell, которое загружается с сайта SourceForge (www.classicshell.net/).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF