. В прошлом определенно неприемлемой для виртуализации на платформе Lync была любая роль, связанная с голосовыми функциями. В Lync Server 2013 появилось много новых функций, в том числе возможность использовать виртуализацию всех ролей серверов, в частности голосовых. Сегодня акцент сделан на оптимальную настройку виртуальной среды Lync, особое внимание уделяется характеристикам оборудования и сети, а также поддерживаемым конфигурациям.

Характеристики оборудования и сети

Два ключевых фактора, влияющих на функционирование Lync Server 2013 в виртуальной среде — базовая операционная система и виртуальные операционные системы. В обоих случаях можно использовать Windows Server 2012 или Windows Server 2008 R2. Lync Server 2013 способен функционировать на базовой и виртуальной операционных системах в смешанной конфигурации. Например, потребители могут иметь хост-сервер с Windows Server 2012 и виртуальные серверы с Windows Server 2008 R2, или наоборот. Кроме того, Lync Server 2013 совместим с технологиями Hyper-V и VMware.

Ниже перечислены основные требования к аппаратным средствам для виртуализации:

* сервер — сервер корпоративного уровня, по крайней мере с двумя процессорами;

* процессор — любой процессор, обеспечивающий работу по меньшей мере 24 виртуальных ядер;

* сетевой адаптер — не менее двух адаптеров 1 Gigabit Ethernet (GbE) или 10 GbE;

* память — не менее 32 Гбайт; на каждом хост-компьютере должно быть 4 Гбайт памяти для собственных нужд и дополнительная память для каждой размещенной на нем серверной роли.

Не забывайте также о быстродействии сети, так как Lync Server – коммуникационное приложение реального времени, для функционирования которого требуется сеть с оптимальными характеристиками. Значение быстродействия невозможно переоценить, особенно для голосовых функций. Для рабочей нагрузки, содержащей мультимедиа, может потребоваться сеть с пропускной способностью до 500 Мбит/с. Как соотносятся друг с другом характеристики сети и серверы?

Физический сервер, на котором размещены виртуальные машины, выполняющие роли Lync Server, должен располагать по крайней мере одним сетевым адаптером, выделенным для виртуальных ролей Lync. Если на одном хост-сервере работает несколько виртуальных серверов, каждый из которых несет мультимедиа-нагрузку, убедитесь, что возможности сетевого адаптера достаточны для обслуживания трафика. В противном случае пользователи могут заметить нестабильность качества звука при вызовах через Lync.

При использовании с настройками по умолчанию Lync Server 2013 обеспечивает сбор статистики об обмене мгновенными сообщениями, конференциях, совместном использовании приложений и Enterprise Voice. Роль мониторинга (Monitoring) теперь размещается на внешнем сервере Lync, поэтому чтобы реализовать мониторинг, дополнительного оборудования не требуется. Многие готовые отчеты, относящиеся к голосовым и мультимедиа-задачам, отображают статистику качества вызовов, что позволяет администраторам предпринимать необходимые действия для улучшения обслуживания конечных пользователей, от замены наушников до изменения пропускной способности сетевых адаптеров.

Поддерживаемые технологии

Невозможно сочетать и сопоставлять виртуальные и физические серверы в одном пуле Lync. Это ограничение означает, что в одном пуле одни внешние серверы не могут быть виртуальными, а другие — физическими. В этом случае внутренний сервер базы данных Microsoft SQL Server считается отдельным. Поэтому можно иметь внешние виртуальные серверы и физический экземпляр внутреннего сервера базы данных SQL Server и оставаться в рамках поддерживаемой конфигурации. Или же можно иметь внешние физические серверы и виртуальный внутренний SQL Server.

Lync Server обеспечивает виртуализацию следующих ролей или серверов:

-серверы Lync Enterprise Edition — несколько серверов, каждый из которых поддерживает ключевые рабочие нагрузки для Lync, объединенные в пулы для гибкости;

-внутренний сервер SQL Server — для баз данных Lync;

-серверы Lync Standard Edition — один сервер Lync, обслуживающий все рабочие нагрузки;

-сервер мониторинга Monitoring — позволяет Lync собирать данные для подробных отчетов о вызовах;

-сервер-диспетчер Director — обеспечивает безопасность организации путем фильтрации трафика через единственную контрольную точку;

-сервер Persistent Chat — позволяет пользователям участвовать в постоянных рабочих сеансах мгновенного обмена сообщениями;

-пограничный сервер Edge — позволяет удаленным пользователям участвовать в мгновенном обмене сообщениями, конференциях и сеансах Enterprise Voice.

Помните, что функционирование внутреннего SQL Server зависит от загрузки, поэтому при наличии виртуального внутреннего сервера убедитесь, что на хост-компьютере не выполняется дополнительных приложений.

Компания Microsoft своевременно обеспечила поддержку полного развертывания Lync в виртуальной среде. Lync Server 2010 поддерживал виртуализацию, но недостатков было так много, что для их обсуждения нужна отдельная статья. Отсутствие необходимости в физических серверах для аудио/видеоконференций, пограничных серверах (Edge) и серверах-посредниках (Mediation) позволит сэкономить на оборудовании. Похоже, виртуализация с использованием Lync Server 2013 может стать шагом в правильном направлении для пользователей как Hyper-V, так и VMware. Дополнительные сведения о реализации Lync можно найти в статье Натана Винтерса «Объединенные коммуникации в бизнесе», опубликованной в Windows IT Pro/RE № 1 за 2013 год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF