.

Не поймите меня превратно, я являюсь большим поклонником графических интерфейсов, – это великое изобретение для выполнения специальных управленческих задач, к тому же облегчающее работу с системой. Графический интерфейс пользователя, в первую очередь, сделал Windows популярным. Тем не менее, выполнение комплексных задач с помощью графического интерфейса может быть трудоемким и, кроме того, здесь весьма вероятны ошибки.

Избежать непреднамеренных ошибок

Написание сценариев PowerShell предупреждает случайные ошибки, потому что позволяет вам автоматизировать операции с помощью установленных сценариев, в которые вы можете вносить изменения. Сценарии неизменны, пока вы сами не доработаете их, и они помогают выполнить задачу быстрее, нежели вручную.

Управление Hyper-V из PowerShell не было настолько практичным до появления Windows Server 2012. Как ни странно, в то время, когда VMware предложила собственный набор команд для управления vSphere, у Microsoft не было функций управления Hyper-V с помощью PowerShell. Разумеется, существует возможность интеграции PowerShell для диспетчера виртуальных машин System Center Virtual Machine Manager (VMM)), но многие предприятия не используют VMM. Существует еще библиотека управления PowerShell от CodePlex (http://pshyperv.codeplex.com/). Тем не менее, большинство организаций не захотели затевать стандартизацию CodePlex, когда стало известно, что Microsoft должна обратиться к этому в недалеком будущем.

С Windows Server 2012 Microsoft взяла курс на решение проблем управления PowerShell. Windows Server 2012 добавил свыше 2000 новых команд управления и более 160 из них – для управления Hyper-V. Чтобы составить общее представление о командах Hyper-V в Windows Server 2012, просмотрите документ Hyper-V Cmdlets in Windows PowerShell (http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh848559.aspx).

Новые команды Windows Server 2012 Hyper-V

Новые команды Windows Server 2012 Hyper-V используют стандартную структуру «глагол-существительное» команд PowerShell. Команды PowerShell начинаются с глаголов, описывающих действие, которое вы намерены осуществить. Например, «Добавить» (ADD), «Начать» (START), «Остановить» (STOP), «Получить» (GET), «Установить» (SET), «Активировать» (ENABLE), «Деактивировать» (DISABLE), «Создать новый элемент» (NEW) и «Удалить» (REMOVE). Команды Hyper-V PowerShell используют два основных префикса, определяющих, с каким из компонентов Hyper-V вы работаете: виртуальная машина, VM (Virtual Machine) и виртуальный диск, VHD (Virtual Hard Disk). Ниже представлены примеры некоторых команд PowerShell для управления средой Hyper-V, которые создают новую виртуальную машину под названием MyVM и затем запускают и останавливают виртуальную машину:

PS >New-VM -Name MyVM –MemoryStartupBytes 1GB -NewVHDPath c:MSVMsMyVM.vhd -NewVHDSizeBytes 40GB
PS >Start-VM –Name MyVM
PS >Stop-VM –Name MyVM

Новые инструменты Windows Server 2012, такие как интегрированная среда для разработки сценариев – Integrated Scripting Environment (ISE) – облегчают начало работы с PowerShell. К тому же, когда вы начнете работать, команда PowerShell Get-Help («получить справку») поможет действовать максимально эффективно. Например, чтобы узнать, как пользоваться командой New-VM, вы можете ввести:

PS >Get-Help New-VM –Detailed

или

PS >Get-Help New-VM -Examples

Если вы используете Windows Server 2012, теперь самое время овладеть возможностями PowerShell для управления средой Hyper-V.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF