.

Ранее Windows Azure было решением вида Platform as a Service (PaaS)(платформа как услуга), предоставлявшим услуги хранилища, вычислительной среды, реляционных баз данных и т.д. По сравнению с другими поставщиками «облачных» услуг, которые предлагают продукты в категории «инфраструктура как услуга», Infrastructure as a Service (IaaS), такими как Amazon с его Web Services (AWS), реализованная в виде PaaS архитектура Windows Azure означала, что вы не сможете создавать виртуальные машины из элементов библиотеки виртуальных машин и устанавливать на ней необходимый набор приложений и служб. К счастью, ситуация меняется.

Так же, как и в статье «Приступаем к работе с Windows Server на Amazon Web Services», опубликованной в Windows IT Pro/RE № 7 за 2012 год, я хочу остановиться на создании в «облачной» среде Windows Azure виртуальной машины с Windows Server 2008 R2 и подключении к ней по протоколу RDP. Начать работу с услугами Windows Azure IaaS, оказывается, очень просто и очень недорого. На момент написания данной статьи корпорация Microsoft предоставляла возможность бесплатно в течение 90 дней ознакомиться с Windows Azure.

Первые шаги

Первое, что вам потребуется, — это учетная запись Microsoft, которая, скорее всего, у вас уже есть. Известные ранее под такими названиями, как Windows Live ID и Microsoft Passport, эти учетные записи широко используются при работе с сайтом Microsoft. Если же у вас нет такой учетной записи, ее можно получить на сайте http://account.live.com.

У меня уже была учетная запись Microsoft, которую я и планировал использовать, поэтому пропустил этап ее получения и сразу перешел на сайт Windows Azure (http://windowsazure.com/). Открыв этот сайт, я нажал в правом верхнем углу веб-страницы кнопку Free trial. После этого я прочитал сведения о бесплатном пробном использовании и перешел по ссылке try it free. Затем я зарегистрировался со своей учетной записью Microsoft и получил запрос на создание связанной с Windows Azure учетной записи для 90-дневного тестирования. Потребовалось ввести номер кредитной карты на случай, если мое использование продлится и после пробного периода. Также мне пришлось предоставить номер телефона для получения кода авторизации по телефону или в SMS-сообщении. Кроме того, мне нужно было ввести информацию для платежа. Если вы в течение последних 10 лет что-либо покупали в Интернете, то вам эти операции хорошо знакомы.

После ввода всей необходимой информации я увидел на экране сообщение о создании для меня подписки на услуги Windows Azure. Примерно через 5 минут появилось сообщение об ошибке: данная услуга не может быть активирована. Вначале я растерялся и не знал, что делать дальше, поэтому вернулся на сайт Windows Azure и попытался зарегистрироваться в системе. К счастью, я смог войти на портал Azure, см. экран 1. Правда, я не увидел ожидаемого интерфейса, который ранее назывался Metro. До этого я просматривал несколько видеороликов об Azure, и во всех был свой пользовательский интерфейс, который, видимо, пока еще находится на предварительной стадии разработки. Переключение на тестовый портал оказалось простым: достаточно было щелкнуть ссылку Visit the Preview Portal в нижней части страницы.

 

Создание портала Azure
Экран 1. Создание портала Azure

Настройка

Оказавшись в среде портала, как показано на экране 2, я не смог понять, как создать новую виртуальную машину. Я ожидал увидеть ссылку Virtual Machines в левой части страницы, но ее там не оказалось. Я решил нажать большую кнопку New внизу экрана и понял, что интерфейс создания виртуальных машин также находится на предварительной стадии. Однако переход к предварительной версии создания виртуальных машин оказался довольно простым. Надо было нажать кнопку Try It Now рядом с Virtual Machine and Virtual Networks.

 

Портал с интерфейсом Azure
Экран 2. Портал с интерфейсом Azure

Доступ к предварительной версии был ограничен, и мне пришлось подождать примерно неделю, прежде чем я получил сообщение с уведомлением о получении доступа. Имейте в виду, что у вас может быть, а может и не быть периода ожидания и что этот период бывает различным, в зависимости от конкретной ситуации. После получения доступа я перешел по ссылке Virtual Machines с левой стороны на странице портала Azure и увидел на экране информацию о том, что у меня нет ни одной виртуальной машины, как показано на экране 3.

 

Начало работы без виртуальной машины
Экран 3. Начало работы без виртуальной машины

Я перешел по ссылке Create a Virtual Machine и оказался на странице создания новой виртуальной машины, см. экран 4. Я назначил виртуальной машине DNS-имя testvm-md.cloudapp.net, выбрал образ системы Server 2008 R2 SP1 от августа 2012 года, назначил пароль и сменил свое текущее местоположение с West US на East US, так как я нахожусь на восточном побережье Соединенных Штатов. Для желающих использовать Windows Server 2012 данная версия также доступна. Я оставил размер системы Small, так как не планировал для своей тестовой виртуальной машины выходить за рамки ограничений в одно процессорное ядро и 1,75 Гбайт оперативной памяти.

 

Создание новой виртуальной машины
Экран 4. Создание новой виртуальной машины

После нажатия кнопки Create Virtual Machine мне было выдано сообщение о том, что виртуальная машина находится в состоянии запуска/подготовки к использованию — «Starting (Provisioning)». Пока шла подготовка, я немного исследовал портал Azure и заметил, что необходимое для моей виртуальной машины хранилище Windows Azure было создано автоматически. Я исследовал свою новую виртуальную машину в ресурсах портала и увидел такие детали, как количество выделенных процессорных ядер, размер используемого хранилища Azure, DNS-имя виртуальной машины, IP-адреса и др. После 3-5 минут ожидания я заметил, что мое хранилище (Storage) стало отображаться как подключенное (Online). Вскоре после этого я увидел сообщение, что моя виртуальная машина успешно создана и виртуальная машина перешла в состояние работы/подготовки к использованию (Running/Provisioning). Я подождал, пока виртуальная машин перейдет в состояние работы (Running), после чего нажал кнопку Connect в нижней части страницы для подключения к ней.

Нажатие этой кнопки привело к загрузке файла RDP, настроенного на подключение к testvm-md.cloudapp.net через стандартный RDP-порт 3389. Дважды щелкнув мышью на этом файле, я получил приглашение ввести пароль для учетной записи Administrator, созданной ранее. После просмотра предупреждения о сертификате, которое я и ожидал увидеть, так как это была тестовая виртуальная машина и я не настраивал для нее сертификатов сторонних фирм (точнее, вообще никаких сертификатов), я зарегистрировался в системе на виртуальной машине и увидел знакомый экран диспетчера сервера Server Manager, запускаемого после установки Server 2008 R2.

После ознакомления с виртуальной машиной в течение нескольких минут я завершил сеанс работы системы, нажав кнопку Start и далее Log Off. Затем я выключил виртуальную машину в портале Windows Azure. Виртуальная машина перешла из состояния работы (Running) в состояние остановки (Stopping). Через некоторое время на экране появилось сообщение, что виртуальная машина успешно завершила работу, но за нее по-прежнему будут взимать плату, так как она продолжает потреблять ресурсы (такие как дисковое пространство и IP-адреса). Поскольку я создал эту виртуальную машину только для тестирования Azure, я выполнил удаление виртуальной машины, ее виртуального жесткого диска (находящегося на закладке Disks раздела Virtual Machines) и созданного автоматически соответствующего хранилища Azure. DNS-имя testvm-md.cloudapp.net более не было привязано к виртуальной машине, я нашел его в разделе Cloud Services и также удалил.

Обратите внимание

Даже при том, что эта часть Windows Azure находится на предварительной стадии, на меня произвело впечатление данное предложение услуги IaaS от Microsoft. Я нахожу, что по сравнению с AWS навигация по Windows Azure быстрее и проще, и полагаю, что другие ИТ-специалисты со мной согласятся. И хотя в целом Windows Azure не является такой же полнофункциональной средой, как AWS, эта услуга IaaS имеет большой потенциал и я призываю вас протестировать его. Начать работать с ним очень просто, услуга пока бесплатная. И поскольку ИТ все больше продвигаются в направлении «облачных» услуг, эти услуги становятся той областью, с которой вам захочется познакомиться поближе и изучить ее как можно скорее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF