Битва за Windows 8 перемещается с программ на устройства

В январе представители Microsoft подтвердили, что в соответствии со сделанными ранее заявлениями компания намерена восстановить обычное ценообразование для обновления через Windows 8 Upgrade. Это должно успокоить волну возмущения, поднявшуюся среди энтузиастов. Однако Microsoft поступила правильно, «повысив» цены на версии Windows 8 Upgrade для старых компьютеров. Вследствие этого шага поле битвы за будущее вычислительных технологий переместилось с традиционных компьютеров на новое поколение сенсорных устройств, отличающихся высокой мобильностью.

Чтобы вникнуть в проблему, рассмотрим цели Microsoft в отношении Windows 8 и планы компании на будущее.

Пусть это звучит не слишком убедительно, но как рассказывали сотрудники Microsoft, во время посещения выставки CES 2009 тогдашний главный специалист по Windows Стивен Синофски обратил внимание, что посетители пытаются трогать все экраны руками. Утверждают, что он немедленно отправил своим сотрудникам электронное сообщение, пригласив их немедленно прибыть в Лас-Вегас, чтобы лично убедиться: «Следы пальцев повсюду. Следует безотлагательно адаптировать Windows к новым способам работы».

Следующий шаг стал беспрецедентным для Microsoft: Синофски и его группа разработали новую версию Windows с оригинальным модулем среды исполнения, пользовательским интерфейсом и платформой приложений. На самом деле, даже не совсем корректно применять название «Windows» к совершенно новой мобильной платформе, чье единственное сходство с традиционными версиями Windows — ядро и внутренние компоненты NT.

Но, конечно, это Microsoft — компания, чей лозунг «не забыть обновить все». Поэтому группа разработчиков Windows объединила новую мобильную платформу с модернизированной версией традиционного рабочего стола Windows и назвала это Windows 8. Полученная в результате операционная система в действительности представляет собой две операционные системы в одной, с различными программами и целями; это гибридная операционная система, которая станет мостом между прошлым – персональными компьютерами — и массовыми сенсорными мобильными устройствами будущего, такими как планшеты.

Попутно замечу: всегда есть люди, которые отказываются верить, что сенсорные мобильные устройства вытеснят традиционные компьютеры, причем очень скоро. Однако специалисты Microsoft убеждены, что трансформация произойдет быстро, и постарались выпустить Windows 8 в ожидании резкого падения продаж традиционных компьютеров и крутого подъема планшетов и других новых мобильных вычислительных устройств. Microsoft не вносит в Windows радикальных изменений. На самом деле, типичная жалоба — что Windows меняется недостаточно.

Как бы то ни было, перед нами — Windows 8, очень своеобразная гибридная операционная система, пользователей которой приглашают «сперва прикоснуться». Но при этом операционная система функционирует на традиционных компьютерах и даже располагает неплохим набором усовершенствований для них. Своеобразие объясняется гибридной природой операционной системы, и многие обладатели традиционных систем недовольны ориентированным на сенсорные функции пользовательским интерфейсом, не совсем подходящим к их компьютерам.

Учитывая, как трудно будет продать Windows 8 таким пользователям, в 2012 г. Представители Microsoft объявили, что компания предоставит самые выгодные условия перехода на новую версию Windows. В течение трех месяцев после выпуска Windows 8 в конце октября 2012 г. и до конца января 2013 г. каждый владелец компьютера, пригодного для Windows 8 (то есть любого компьютера, на котором была изначально установлена Windows XP, Windows Vista или Windows 7) мог выполнить электронное обновление до Windows 8 Pro, лучшей розничной версии операционной системы, всего за 40 долл. (в США). Это на 160 долл. меньше, чем для предшествующей версии Windows 7 Professional. И еще более выгодные условия по сравнению с пакетом Windows 7 Family Pack, предложенным Microsoft тремя годами ранее — три экземпляра Windows 7 Home Premium Upgrade среднего уровня за 150 долл. (также в течение ограниченного времени).

По очевидным причинам Microsoft удостоилась похвал за это предложение. Но, вероятно, многие считают, что рекламная акция Windows 8 Upgrade должна стать постоянной, и у компании нет права возвращаться к обычной ценовой схеме обновления, как было объявлено в конце января. Об этом можно судить по яростному всплеску эмоций в Твиттере и комментариям в моем блоге. К досаде недовольных, ход Microsoft не только не был неожиданным (в конце концов, компания заранее объявила именно о таких сроках), но оправданным и логичным. А «новые» цены просто такие же, как старые: в будущем за обновление до Window 8 придется заплатить столько же, сколько раньше за переход на Windows 7.

Похоже, все забыли, что Windows 8 Upgrade предназначалась для очень малой доли пользователей компьютеров: желающих обновить свои рабочие системы до новой версии Windows. Этот процесс связан с потенциальными проблемами из-за огромного разнообразия аппаратных компонентов. Таких людей немного, и за трехмесячный рекламный период Microsoft явно получила с этого сегмента рынка все, что могла. У желающих получить новую версию операционной системы по более низкой цене было достаточно времени, чтобы осуществить свое желание.

Но есть и более важная проблема, которой, похоже, никто не осознает: для Microsoft обновления важны до определенной степени. Вспомните, что Windows 8 — мост к сверхмобильному, сенсорному будущему, а работать с Windows 8 на новых компьютерах удобно, в некоторых отношениях даже лучше, чем с Windows 7, но при этом операционная система не оптимизирована для традиционных устройств. После того, как потенциальный рынок обновления компьютеров будет исчерпан, а это произойдет скоро, возможно, уже произошло — Microsoft и ее партнеры должны обратить внимание на большой и действительно важный рынок новых устройств. Новые устройства, выпущенные в конце 2012 г., не пользовались особой популярностью, но «второе» поколение устройств, массовый выпуск которого только начинается, представляет гораздо больший интерес.

С особенным нетерпением я жду Microsoft Surface с Windows 8 Pro, в котором большинство преимуществ Surface RT дополнено устранением главнейших проблем прежних устройств: совместимости и производительности. Но речь идет не только о Surface. Изготовители традиционных компьютеров и новых аппаратных устройств используют гибридную природу Windows 8 в уникальных семействах гибридных вычислительных моделей. Будущее этих компаний, как и Microsoft, зависит от успеха Windows 8.

Поэтому шум вокруг модернизации — на самом деле искусственно созданная проблема, плод воображения людей, которые заранее знали график, а затем возмущались, когда Microsoft просто выдержала его. Я полагаю, что в дальнейшем Microsoft будет подходить к модернизации по-иному. Ведь в сущности Windows 8 Upgrade — только для традиционных компьютеров.

Грядет настоящая битва. Если современные устройства Windows будут пользоваться спросом, то операционная система получит новую жизнь. В противном случае ей предстоит падение. Единственным рынком Microsoft останутся медлительные компании, а конкурирующие мобильные платформы — вероятнее всего, iOS и Android — займут господствующие позиции в персональных вычислениях.

В этом ракурсе вопрос о ценах обновления Windows 8 приобретает свои реальные масштабы, не так ли?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF