Повторю, что традиционная схема поставки программных платформ Microsoft больше не существует или, по крайней мере, близка к исчезновению. Локальные и гибридные решения будут продолжать поставляться до тех пор, пока достаточная клиентская база не переместится на «облако», но можно не сомневаться, что Microsoft видит свое будущее на «облаке» в среде онлайн-служб и уверенно движется в этом направлении.

Год 2012 стал годом великих перемен, и каждый из недавно выпущенных продуктов играет свою роль в процессе перехода на новое направление. Год 2013 с выпуском Office 2013 и, что не менее важно, Xbox, закрепит тенденцию и ознаменует переломный момент, начиная с которого все основные платформы Microsoft в дальнейшем развитии будут опираться на онлайн-службы. Готовы ли вы к этому переходу?

Microsoft как поставщик устройств и услуг

Чтобы оценить глубину изменений, посмотрим, что говорят об этом представители Microsoft. Свои планы компания озвучила в октябре 2012 г. в открытом письме к акционерам, клиентам, партнерам и сотрудникам. В этом письме генеральный директор Стив Балмер прямо заявил, что Microsoft теперь является поставщиком устройств и услуг, и что эта «фундаментальная и значимая перемена» откроет компании широчайшие возможности в будущем.

Новое определение несколько озадачивает. Деятельность Microsoft в области создания компьютерных устройств имеет совсем короткую историю, начавшуюся с выпуском линейки планшетов Surface. В роли поставщика услуг Microsoft выступает гораздо дольше, но это одна из немногих областей, где компания так и не добилась финансового успеха. Подразделение, занимающееся онлайн-службами, практически постоянно объявляет о ежеквартальных убытках от основной деятельности. Очевидно, что планы на будущее не предполагают воспроизведения этого сомнительного успеха в других сферах деятельности компании.

Устройства Microsoft

Сегодня Microsoft производит консоль Xbox 360, которую в конце 2013 г. сменит новый продукт, он станет подобием мобильного устройства. Новое устройство будет иметь возможности расширения через Windows Store и Windows Phone и средства подключения к постоянно расширяющемуся массиву онлайн-служб (зачатки этих возможностей просматриваются уже сегодня в текущем варианте консоли).

На рынок компьютерных устройств компания вышла в 2012 году с устройством Surface на основе Windows RT и другой его моделью – Surface с Windows 8 Pro, выпущенной в самом конце января. По словам Балмера, линейка будет пополняться новыми устройствами Surface на протяжении всего 2013 года. Хотя последние слухи об этих устройствах кажутся сомнительными, я не удивлюсь, если в следующем году появятся сенсорные ультрабуки под маркой Surface и полнофункциональные компьютеры.

Миссия Surface, несомненно, важна для будущего Microsoft. Речь идет не о конкуренции с партнерами, а о «рекультивации» Windows, с тем чтобы предложить клиентам более «чистую» версию платформы, чем то, что готовы или могут дать партнеры. Можно надеться, что Surface вдохновит партнеров на перемены, и ориентация на простоту, уже давно взятая на вооружение Apple, разумна. Впрочем, Microsoft готова действовать в одиночку, если не найдет у партнеров понимания.

Простота – отличительная черта «устройств и услуг», о которых говорит Microsoft, причем слово «устройство» (а не «компьютер») используется не случайно. Конечно, персональный компьютер – это тоже устройство, но будущее, по убеждению Microsoft, за более простыми аппаратными средствами со значительно меньшими объемами дискового пространства и более широким использованием онлайн-служб, то есть за устройствами, ближе стоящими к смартфонам и планшетам, чем к традиционным персональным компьютерам.

Отражением этой идеи являются Windows RT (ARM-версия Windows 8, не поддерживающая классические настольные приложения и многое из оборудования) и Windows Phone 8 (платформа, которую можно было бы назвать Windows 8 Phone). Действительно, у Windows Phone 8 и Windows RT столько же общего, сколько у Windows 8 и RT; обе системы работают на эффективных микросхемах ARM, используемых устройствами, а не компьютерами.

Если переход Microsoft будет успешным (а я думаю, что этого следует ожидать), то доминирующим вариантом станет Windows на ARM, а не на Intel, либо на ARM и на Intel – платформе, подозрительно схожей с ARM и с теми же преимуществами в части управления питанием. Недавно выпущенный процессор Intel Atom Z2760 (ранее известный под названием Clover Trail) имеет перспективную архитектуру «система на кристалле» (SoC).

От программного обеспечения к услугам

В то время как устройства становятся проще (или примитивнее, с точки зрения критика), услуги, которые будут составлять истинное ядро платформы будущего, усложняются. Отчасти это отражает веяния времени: широкополосный доступ получает все более широкое распространение, и решения соответственно эволюционируют, обогащаясь возможностями синхронизации между устройствами для автономного применения. Традиционно поставляемое программное обеспечение Microsoft постепенно перемещается в «облако», принимая форму онлайн-служб. Это лавинообразный процесс.

Происходящие изменения характеризуются тем, что даже основные и наиболее традиционные из платформ Microsoft все чаще предлагаются как услуги в чисто «облачной» или гибридной форме, предоставляемые так, как если бы они были онлайн-службами. Взгляните на разницу между Windows 7, последней традиционной версией Windows, которая ведет свою родословную от первой версии DOS образца 1985 года, и Windows 8 и RT.

Windows 7, как и предыдущие версии, пользователи получали если не с покупкой нового компьютера, то путем приобретения программного пакета на диске через розничную сеть. Обслуживание Windows 7 осуществлялось так же, как и раньше, то есть в режиме выпуска пакетов обновлений (точнее, одного пакета обновления, поскольку Microsoft «перевела стрелки» уже во время жизненного цикла Windows 7), а также различных накопительных и отдельных исправлений.

Windows 8 можно купить и привычным способом, поскольку мы находимся в начальной стадии переходного периода. Однако этот продукт можно приобрести и через онлайн-службу с исключительно простым, быстрым и надежным пользовательским интерфейсом – комбинацией программы установки (Windows Setup), помощника по обновлению (Upgrade Advisor), средства переноса данных (Windows Easy Transfer) и других инструментов. Windows 8 не будет обслуживаться традиционным способом, то есть с помощью пакетов обновлений и прочих устаревших форм. Обновляться эта операционная система будет как онлайн-служба в режиме регулярно выпускаемых инкрементных обновлений, которые, помимо новых компонентов, будут включать коррекцию ошибок и исправления для системы безопасности.

Windows RT является неотъемлемой частью оборудования, и это программное обеспечение можно приобрести только с новым устройством. Как член семейства Windows 8, данный продукт будет обслуживаться по тому же графику, что и Windows 8.

Ранее я писал о Windows Server 2012, Windows Azure и «облачной» инфраструктуре (см. статью «Облачная» операционная система Microsoft» в № 1 за 2013 г.). Основная стратегия одна и та же: берутся традиционно поставляемые программные решения и адаптируются к «облачной» схеме. Microsoft Visual Studio – по-прежнему довольно тяжеловесное приложение Windows, работающее только на традиционных версиях Windows, но его последняя версия, Visual Studio 2012, уже предоставляется как онлайн-служба и в дальнейшем будет регулярно обновляться. Полагаю, что последующие выпуски Visual Studio будут становиться больше службами, чем приложениями, то есть их можно будет запускать через веб-браузер на любом современном устройстве. Нетрудно представить себе веб-версию Visual Studio, которая по-прежнему сможет работать на локально подключенных устройствах для тестирования приложений.

Что касается офисных приложений, то Microsoft официально выпустила следующий Office 365 и версии Office в самом конце января (на момент написания статьи), направив свои популярные линейки программных продуктов по пути той же трансформации. Office будет поставляться как онлайн-служба и на основе подписки. Благодаря росту числа устройств условия лицензирования станут значительно более привлекательными для конечных пользователей и будут допускать установку приложений на пяти устройствах, в число которых, помимо компьютеров с Windows и устройств Windows RT, к середине 2013 года войдут планшеты Android и Apple iPad.

Интересное проявление акцента Microsoft на устройствах и услугах состоит в том, что компания не только предлагает собственные аппаратные решения, призванные формировать и внедрять новые тенденции, но и стремится приспособить свои основные платформы к самым успешным аппаратным платформам конкурентов – Apple iOS и Google Android. Поэтому, например, нам предстоит увидеть органичное взаимодействие Office и серверов Office с этими устройствами, благодаря созданным Microsoft приложениям. В частности, команда SharePoint в ближайшее время выпустит два приложения для iPad. Для iOS и Android уже создана полноценная поддержка взаимодействия с Xbox (Xbox SmartGlass), Xbox Music и Video, SkyDrive, Hotmail и Outlook.com, Skype, Bing и MSN. Многие платформы Microsoft адаптируются к устройствам, на которых их применение наиболее целесообразно.

Без сомнения, взаимодействие таит скрытые возможности для Microsoft в ориентации на устройства и услуги. Компания не заявляет прямо об этом, поскольку находится в начале переходного периода, и многие еще шокированы стремительными переменами. Однако будущее обещает быть еще более неожиданным.

Что переход Microsoft означает для вас

Осталось обсудить заключительную часть вопроса – клиентов Microsoft. Нетрудно представить, что многие рядовые администраторы и ИТ-специалисты не в восторге от перемен. Однако что компании всегда удавалось, так это способствовать развитию своих клиентов. Microsoft не только будет поддерживать гибридные среды, которые представляют собой смесь локальных и размещаемых решений, но и позволит тем, кто управляет системами на базе продуктов Microsoft, повысить свой профессиональный уровень. Сегодняшний опыт работы с Active Directory, System Center и Exchange ActiveSync найдет достойное воплощение в будущих решениях, а знание локальной системы SharePoint поможет в переходе на SharePoint Online.

Однако при той скорости, на которой Microsoft устремилась в будущее, многие почувствуют, что остались позади. Неминуемо возникнет разрыв между «имущими» и «неимущими», поскольку некоторые новые функциональные возможности определенных технологий будут предоставляться только через онлайн-службы. На первый взгляд, возникает аналогия с любым другим переходом – например, на 64-разрядные системы, когда обделенными оказались новые 32-разрядные серверные продукты Microsoft. Но в данном случае последствия будут более глубокими, потому что затронутым окажется все пространство технологий Microsoft.

Думаю, что все будет происходить быстрее, чем предпочли бы многие. Здесь мне невольно приходят на память беседы на последних нескольких конференциях Microsoft Tech Ed с ИТ-специалистами, которые выражали опасения потерять работу из-за развития «облачных» вычислений. Однако те, кто приходит в эту область, должны осознавать, что технологии всегда будут меняться и совершенствоваться, и что профессиональный рост также будет неразрывно связан с постоянным развитием. Своим невероятным переходом Microsoft дает понять, что в этом году ваша профессиональная деятельность станет гораздо более насыщенной и интересной. Полагаю, что каждый может решить для себя, как это воспринимать – позитивно или наоборот.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF