Архивация данных – дело не из легких. Вероятно, вы уже опробовали много подходов: различные технологии архивации (магнитная лента, диск), назначение специальных сотрудников для создания и отслеживания резервных копий, разнообразные программные инструменты для предприятий. Несмотря на смену персонала, оборудования и программного обеспечения, операции резервного копирования и восстановления не всегда завершаются успешно. А значение резервных копий очень велико. Как однажды признался один системный администратор: «Если нет резервной копии, на работу мне завтра можно не приходить». Учитывая возросшее значение корпоративных данных, полезно рассмотреть новые методы архивации и хранения.

. Привлекательность «облачной» архивации повышается благодаря неограниченному числу резервных копий и низким ценам, особенно если используются локальные сменные носители, такие как магнитная лента. Но прежде чем совершить рывок в «облака», необходимо оценить текущие потребности в архивации и восстановлении, и, по крайней мере, проанализировать свои данные с точки зрения безопасности и объема. Только после этого следует рассматривать различные решения архивации в сети для предприятия.

Цены

Существуют различные способы оплаты услуг, поэтому сравнивать цены трудно. Например, одни поставщики взимают оплату за гигабайт в зависимости от интенсивности использования, тогда как другие поставщики назначают плату по гигабайтным диапазонам. Обратите особое внимание на скрытые затраты, например стоимость архивации одного устройства, лицензирования одного устройства и минимальную месячную плату за обслуживание учетной записи.

При этом важно отметить, что цена, вероятно, — не лучший критерий для отбора узкого круга решений архивации в сети для предприятия. В конечном счете оптимальное решение для компании следует выбирать по функциональным возможностям архивации и восстановления.

Важные функции архивации

При оценке «облачного» решения архивации важно, чтобы его функциональные возможности соответствовали вашим требованиям. Обратите внимание на следующие характеристики.

Шифрование. Вероятно, вам требуется не только место для хранения файлов. Поставщики предоставляют различные уровни шифрования, некоторые из них обеспечивают соответствие требованиям законодательных актов.

Сертифицированные центры обработки данных. Если компания требует, чтобы данные хранились в сертифицированном центре обработки данных, то этот критерий должен иметь высший приоритет.

Дедупликация. Ключевая функция, с помощью которой можно сократить затраты. Этот метод позволяет уменьшить требования к размерам хранилища через исключение избыточных данных. Существуют различные способы дедупликации, поэтому важно протестировать, насколько уменьшается размер архивируемых данных.

Операционная система и приложения. Как правило, «облачные» решения архивации обеспечивают архивацию большинства версий Windows и различных дистрибутивов Linux. Во многих решениях предусмотрены средства для архивации широко распространенных программных продуктов Microsoft, таких как Exchange Server, SQL Server и SharePoint. Картина виртуализации представлена очень пестрая: большинство решений совместимы, по крайней мере, с VMware. В некоторых случаях удается архивировать среду виртуализации Hyper-V и Citrix Systems.

Агенты. Для некоторых «облачных» решений требуется установить агентов для архивации и восстановления данных.

Локальное устройство архивации. При замене среды архивации на «облако» использование локального устройства в решении «диск-диск-облако» (D2D2C) позволит чувствовать себя спокойно: ваши данные по-прежнему локальные. При этом повышаются скорость и гибкость архивации. Однако у такого подхода есть ряд недостатков. Во-первых, учтите цену приобретения устройства. Во-вторых, на установку и управление локальным устройством архивации требуется время. Наконец, это устройство может стать единой точкой отказа. Обязательно проверьте сроки замены устройства и гарантийные условия оборудования, чтобы не потерять резервные копии.

Важные функции восстановления

Возможность легко восстанавливать данные очень важна, независимо от того, требуется восстановить файл или файловую систему. Поэтому выбирая решение архивации в сети, необходимо оценить функции восстановления. Перечислим типичные функции.

* Единая веб-консоль. Она упрощает операции восстановления.

* Круглосуточная поддержка без выходных. Если потребуется срочно восстановить данные, это может пригодиться.

* Локальное устройство архивации. Если используется локальное устройство в конфигурации D2D2C и необходимо восстановить данные из недавно сделанной резервной копии, операция восстановления не отразится на пропускной способности канала связи с Интернетом, так как данные локальные. Кроме того, такое восстановление обычно происходит быстрее, чем в Интернете.

Если вы хотите заменить имеющуюся систему архивации, расширить функции восстановления после аварии с использованием удаленного хранилища, повысить надежность резервных копий или делаете первые шаги в деле архивации в сети для предприятий, то приведенные таблицы помогут разобраться в многообразии предлагаемых средств. Между существующими подходами есть важные различия, поэтому внимательно изучите решения архивации в сети для предприятий. Один из лучших способов познакомиться с решением — опробовать его, поэтому в таблицах указано, предоставляет ли поставщик бесплатную пробную версию.

Помните, что качество резервных копий неизвестно, в отличие от копий, с которых выполнялось последнее восстановление, поэтому регулярно тестируйте свои методы восстановления, чтобы добиться целостности резервных копий.

 

Цена

 

Операционные системы

 

Программные агенты

 

Необходимость в локальном устройстве резервного копирования

 

Шифрование данных

 

Функции шифрования

 

Дедупликация данных

 

Непрерывная защита данных (CDP)

 

Отслеживание версий файлов

 

Восстановление на другом оборудовании

 

Единая веб-консоль управления

 

Круглосуточные консультации без?выходных

 

Функции оповещения

 

Архивация и восстановление виртуальных машин с использованием образов

 

Бесплатная пробная версия

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF