iSCSI-сети SAN корпоративного уровня-1

Когда-то у меня был компьютер Gateway 2000 с жестким диском на 250 Мбайт. В то время такой объем памяти был просто гигантским. Сегодня, просмотрев содержимое нескольких ящиков и коробок, я не смог найти ни одного носителя емкостью в 250 Мбайт. Самым маленьким оказался 512-мегабайтный флэш-накопитель.

Сейчас редко встретишь даже небольшую организацию, где используются лишь локальные хранилища и обслуживающие их серверы. Не так давно единственным способом выйти за рамки подсистемы хранения было приобретение дорогостоящей сети SAN. Для подключения SAN к хост-серверу почти всегда использовалась оптоволоконная сетевая технология Fibre Channel, основным недостатком которой была необходимость приобретения и установки оборудования, абсолютно несовместимого с Ethernet-инфраструктурами, уже реализованными в большинстве организаций. Для Fibre Channel требуются свои коммутаторы и оптоволоконный кабель. Кроме того, на каждом сервере для доступа к SAN необходимо устанавливать адаптер шины (HBA). Многие поставщики в качестве идеального решения для малого и среднего бизнеса предлагали SAN в комплекте с необходимым оборудованием и кабелем.

За последнее десятилетие решения SAN были заметно усовершенствованы. В частности, появились SAN, использующие iSCSI вместо Fibre Channel. Однако в то время iSCSI SAN по производительности не могли сравниться с SAN на основе Fibre Channel, чья пропускная способность была вне конкуренции.

iSCSI-сети SAN корпоративного уровня-2

С годами поставщики iSCSI-решений SAN значительно повысили показатели производительности. Появились специальные сетевые адаптеры (NIC) iSCSI с процессором, который брал на себя сетевую обработку, уменьшая нагрузку на процессор сервера. Кроме того, было усовершенствовано программное обеспечение коммутаторов Ethernet, что позволило выполнять оптимальную настройку различных моделей с помощью параметров качества обслуживания (QoS) для реализации максимальной пропускной способности и минимальной задержки сетевого трафика, относящегося к взаимодействию с хранилищем.

Усовершенствования в смежных областях также способствовали повышению производительности SAN с iSCSI. Поставщики серверов стали предлагать модели с несколькими встроенными сетевыми картами, часть которых обладала поддержкой iSCSI HBA. Поставщики операционных систем, включая Microsoft, начали встраивать в свои предложения инициаторы iSCSI. Большинство организаций организуют у себя несколько обособленных виртуальных локальных сетей VLAN, разделяя передаваемые данные по типам, в частности, выделяя голосовой трафик. Во многих организациях используют несколько физических сетей Ethernet, чтобы отделить данные управления от производственных данных и данных, относящихся к взаимодействию с хранилищем. Наконец, сегодня 1-гигабитный Ethernet уже является стандартом, а 10-гигабитный Ethernet стремительно завоевывает рынок, поэтому iSCSI SAN становятся все более популярными.

Если локальное хранилище уже не отвечает вашим потребностям в ресурсах хранения, рекомендую рассмотреть решения iSCSI SAN, такие как Drobo B1200i, сетевой сервер хранения данных FalconStor, система хранения Dell EqualLogic, либо одно из решений от HP. Возможно, значительная часть того, что необходимо для реализации таких вариантов, у вас уже есть либо легко доступно, что позволит быстро воспользоваться преимуществами этих технологий хранения. В таблице перечислены предлагаемые сегодня на рынке варианты iSCSI SAN и даны ссылки на информацию, необходимую для принятия обоснованного решения.

 

iSCSI-сети SAN корпоративного уровня

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF