Перед пользователями периодически встает проблема переустановки операционной системы на компьютере. Как это сделать правильно? Первое, что приходит на ум, это переустановить все заново. Однако легко подсчитать, что такой вариант потребует больших затрат времени, ведь придется переустановить не только операционную систему, но и все приложения. А если вдруг вы не разбили предварительно жесткий диск на разделы, тогда как? Удалять все данные?

На этот случай в Windows 8 предусмотрен режим восстановления операционной системы «Восстановление ПК без удаления файлов», при котором все ваши документы останутся целы (экран 1, выделено красным цветом).

 

Варианты переустановки системы
Экран 1. Варианты переустановки системы

Если же вы хотите удалить все данные и переустановить операционную систему, выберите вариант «Удаление всех данных и переустановка Windows». Однако все эти варианты возможны лишь в том случае, когда ваш компьютер работоспособен и загружается с жесткого диска. А если нет?

В этом случае вам необходимо заранее создать образ жесткого диска. Для этого войдите в «Панель управления», нажав комбинацию клавиш Win+X. Выберите режим просмотра «Крупные значки». Выберите «Восстановление файлов Windows». В открывшемся окне выберите вариант «Создание образа системы».

Следует учесть, что если вы собираетесь создавать образ всего жесткого диска, то вам потребуется довольно много места на внешнем жестком диске либо большое количество DVD.

Безусловно, вы можете хранить образ жесткого диска (или любого из его томов) на сетевом ресурсе, однако тогда придется позаботиться о том, чтобы при восстановлении данный ресурс был вам доступен.

Как показано на экране 2, я решил сохранить только системный раздел и раздел, зарезервированный системой. Далее от вас потребуется подтвердить свое решение, и будет запущен процесс создания образа выбранного жесткого диска.

 

Выбор дисков для архивации
Экран 2. Выбор дисков для архивации

После окончания данного процесса вам будет предложено создать диск восстановления. Для этого потребуется привод DVD-RW, на котором и будет записан диск. Следует учесть, что если вы устанавливали Windows 8 с DVD, то диск DVD с операционной системой может служить и диском восстановления операционной системы.

Но как быть, если у вас отсутствует DVD? В этом случае вы можете создать соответствующий диск на любом другом компьютере с Windows 8. Однако учтите, что разрядность операционной системы на вашем компьютере и том, где вы будете создавать диск восстановления, должна совпадать.

Вместе с тем, если на вашем ПК нет DVD, то необходимо записать образ диска спасения на USB-флэш. Это можно сделать по-разному. Рассмотрим два способа.

1. Если у вас есть образ установочного диска Windows 8, вы можете воспользоваться стандартной утилитой от Microsoft — Windows 7 USB DVD Download Tool (http://www.microsoftstore.com/store/msstore/html/pbPage.Help_Win7_usbdvd_dwnTool).

2. В другом случае это можно сделать вручную.

Но не забудьте предварительно создать iso-образ для вашего DVD-диска восстановления. Для создания iso-образа DVD-диска восстановления можно воспользоваться, например, утилитой DAEMON Tools Lite (http://www.daemon-tools.cc/rus/products/dtLite).

После того, как образ создан, следует подготовить USB-диск восстановления Windows 8, выполнив следующие действия:

1. Взять USB-диск (можно и другой носитель, типа SD-карты) размером не менее 4 Гбайт, подключить к USB-порту. Учтите, что вся информация, хранящаяся на USB-диске, будет уничтожена.

2. Открыть окно командной строки с правами администратора (Win+X).

3. Запустить утилиту управления дисками diskpart, дождаться приглашения DISKPART>.

4. Выполняем команду list disk, отображающую список всех дисков (не разделов!) компьютера. Ищем среди них наш диск USB, в нашем примере это Disk 3.

5. Выполняем команду select disk # (где # – это номер USB-диска, полученного в предыдущей команде). Для нашего случая – select disk 3. Данная команда указывает diskpart, что все дальнейшие операции будут проводиться с данным диском.

6. Выполняем команду clean. Все данные и разделы на выбранном диске будут удалены.

7. Выполняем команду create partition primary – создание нового раздела на диске.

8. Выполняем команду select partition 1 – выбор раздела.

9. active – сделать выбранный раздел активным.

10. format fs=NTFS – форматируем раздел в файловую систему NTFS.

11. assign – активируем процесс подключения устройства.

12.exit – выходим из diskpart в командную строку.

Берем имеющийся диск восстановления Windows 8, в нашем примере диск F.

В командной строке (не в diskpart!!!) выполняем следующие команды:

— F:

— cd boot – переходим в каталог boot;

— выполняем команду bootsect /nt60 G:, где G: – буква, полученная только что подготовленным USB-диском. Данная команда заменяет на диске G: файлы загрузчика теми, которые необходимы для загрузки Windows 8. Замечу еще раз, что разрядность базовой операционной системы и диска восстановления Windows 8 должна быть одинаковой.

Далее копируем на USB-диск все файлы с диска восстановления Windows 8. Можно использовать как штатный Windows Explorer, так и команды xcopy или robocopy. Теперь USB-диск восстановления готов, и вы можете восстановить с него жесткий диск из образа.

Я рекомендую создавать образ системного раздела сразу же после установки операционной системы и всего набора прикладного программного обеспечения. В дальнейшем, если вам потребуется устанавливать операционную систему и программы заново, то восстановление системного раздела из образа займет куда меньше времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF