Если вы не первый день работаете в сфере ИТ, вы, скорее всего, помните, как чувствовали себя немного не в своей тарелке, когда впервые увидели новый пользовательский интерфейс Windows 2000 Server после многих лет работы с системами NT. Все в мире ИТ, кажется, происходит циклически — за 12 лет мы прошли полный круг, и настало время для изучения нового пользовательского интерфейса.

О новом экране Start в системе Windows 8 и об интерфейсе Metro в целом написано немало — мой коллега Поль Тюрро опубликовал уже буквально тома по этой теме. Но Windows Server 2012 является несколько иным «зверем», чем Windows 8. Хотя интерфейсы похожи, основные задачи, выполняемые на серверной консоли, относятся к управлению (в отличие от задач на клиенте, относящихся к производительному выполнению работ), и они обычно выполняются удаленно.

Я немного разобрался в данном вопросе, поэтому подумал, что могу поделиться советами, которые облегчат вам освоение системы Windows Server 2012. В конце концов, ваша цель — поскорее узнать, как пользоваться новыми возможностями, а не тратить десять минут, выясняя, как система выключается. На протяжении нескольких статей я буду рассказывать о ключевых моментах, которые нужно знать, чтобы ориентироваться на стартовом и связанных с ним экранах системы Windows Server 2012 и основном интерфейсе управления Server Manager.

Первый шаг при работе с удаленными сессиями Windows Server 2012

Первое изменение, с которым придется смириться – более сильная зависимость от использования комбинаций клавиш в Windows Server 2012, по сравнению с предшественниками. Вы все еще можете обойтись без них, но взаимодействие с системой будет не таким удобным и более медленным, чем в случае, если вы выделите время, чтобы запомнить несколько основных сочетаний. Но в отличие от клиентских систем, большая часть работ на сервере выполняется удаленно, либо с помощью механизма Remote Desktop, либо посредством консоли управления виртуальными машинами, такой как Hyper-V Virtual Machine Connection. А комбинации клавиш исторически не работали в удаленных сессиях так, как они функционируют в консоли. Как же решить эту проблему?

Инструмент Hyper-V Manager всегда располагал возможностью, которая настраивается в окне Hyper-V Settings на хост-сервере, позволяющей передавать сочетания клавиш в выбранную виртуальную машину. До выхода системы Windows Server в 2012 году этот механизм включался только тогда, когда виртуальная машина находилась в полноэкранном режиме. Однако из-за сильного акцента на работу с сочетаниями клавиш в системе Windows Server 2012 инструмент Hyper-V Manager теперь активирует эту функцию по умолчанию. Если вы работаете в системе Windows Server 2012 (или в Windows 8), установленной на виртуальной машине на хост-сервере Windows 2008, необходимо настроить механизмы Hyper-V таким образом, чтобы сеанс подключения к виртуальной машине всегда пересылал в нее комбинации клавиш Windows (экран 1).

 

Настройка пересылки сочетаний клавиш в?сеансе подключения к виртуальной машине
Экран 1. Настройка пересылки сочетаний клавиш в? сеансе подключения к виртуальной машине

Аналогичная ситуация возникает при использовании механизма Remote Desktop Connection, однако многие администраторы научились использовать ограниченный набор сочетаний клавиш, чтобы имитировать удаленные команды (например, Ctl+Alt+End или Alt + Page Up / Down). Тем не менее, на данный момент я не знаю ни одной комбинации клавиш удаленного рабочего стола, соответствующей комбинациям, работающим на новом экране Start. Поэтому необходимо включить возможность передачи сочетания клавиш, аналогичную предусмотренной механизмом Remote Connection. Запустите приложение Remote Desktop Connection (mstsc.exe), выберите пункт Show Options, затем перейдите на вкладку Local Resources и в разделе Keyboard выберите параметр Apply Windows key combinations on the remote computer (экран 2). Как только вы закончите процесс настройки, сохраните конфигурацию, после чего вы сможете использовать файл конфигурации для новых подключений.

 

Настройка подключений Remote Desktop Connection для отправки сочетаний клавиш в виртуальную машину
Экран 2. Настройка подключений Remote Desktop Connection для отправки сочетаний клавиш в виртуальную машину

Я предполагаю, что ваш первый опыт работы с системой Windows Server 2012 будет, по большей части, связан с виртуальной машиной, поэтому одна из первых головоломок Metro, с которой вы столкнетесь, будет заключаться в том, как попасть в меню Start. На физическом терминале вы можете просто нажать клавишу Windows. Но это не поможет, если вы удаленно подключены к серверу посредством механизма Remote Desktop или консоли управления виртуальной машины.

Основные сочетания клавиш

Для ознакомления с полным спектром я настоятельно рекомендую вам прочитать опубликованную в этом же номере статью Поля Тюрро о комбинациях клавиш. Но приведенных ниже сочетаний будет достаточно, чтобы быстро справиться с большей частью ежедневных задач.

Экран Start

Какое же магическое сочетание клавиш вызывает экран Start при работе с виртуальной машины под управлением системы Windows Server 2012 (экран 3)?

 

Winkey или Ctrl + Esc — вызов экрана Start
Экран 3. Winkey или Ctrl + Esc — вызов экрана Start

Вы, наверное, знаете, что нажатие кнопки Winkey открывает экран Start. Но что делать, если ее нигде нет? Комбинация клавиш Ctrl + Esc действует аналогично – используя комбинацию второй раз, вы вернетесь на рабочий стол. Как и в системе Windows 8, в открывшемся экране Start вы можете просто напечатать название приложения.

Другой способ — перемещение курсора в правый верхний угол экрана для вызова меню Charms и последующий выбор ярлыка экрана Start (слишком медленно, на мой взгляд).

Или же вы можете задержать курсор в левом нижнем углу на панели задач, дождаться, когда появится миниатюрная версия экрана Start, и выбрать ее. У меня это не всегда получалось, и, как правило, не хватало терпения, чтобы точно навести курсор.

Как видите, это совершенно новый экран Start, на котором нет каких-либо приложений или других настроек. Если я хочу запустить приложение, которого нет на экране Start, я могу просто начать печатать название приложения прямо здесь, и система будет искать его. Из экрана Start легко перейти в панель Control Panel, но до нее также можно добраться и другими путями.

Комбинация Settings

Помимо экрана Start, вы будете часто использовать окно Settings (Winkey + I). Это связано с тем, что меню Settings предоставляет быстрый доступ как к панели Control Panel, так и к меню PC Info (которое на самом деле является приложением Control Panel — System), а также к таким полезным экранам, как настройка питания, настройка звуков, настройка уведомлений и настройка сети (экран 4).

 

Winkey+I — комбинация Settings
Экран 4. Winkey + I — комбинация Settings

Комбинация Charms

Charms (Winkey + C) — это ключевое меню, из которого можно добраться почти до любого окна. Оно предоставляет доступ к экранам Start, Control Panel и позволяет искать приложения, настройки или файлы в системе в дополнение к функциям панели задач, представленных на экране Settings (экран 5).

 

Winkey + C — комбинация для вызова Charms
Экран 5. Winkey + C — комбинация для вызова Charms

Комбинация Search

Вместо перехода в меню Charms, а оттуда на экран Search вы обойтись одним кликом мыши, если запомните сочетание клавиш для вызова экрана Search (Winkey + Q). Эта комбинация клавиш сразу переводит нас к инструменту поиска в системе, который группирует результаты по приложениям, настройкам и файлам (экран 6). Вам не придется переводить курсор в текстовое поле; как и на экране Start, просто начните печатать, и механизм поиска начнет фильтровать результаты. Если вы щелкните мышью на кнопке Apps и окно поиска будет пустым, механизм поиска покажет вам все программы, установленные в системе, в том числе встроенные.

 

Winkey + Q — комбинация Search
Экран 6. Winkey + Q — комбинация Search

Вы заметите, что в системе Windows Server 2012 приходится печатать гораздо больше, пусть даже для того, чтобы быстро сузить область поиска. Например, чтобы быстро добраться до окна Administrative tools, вы можете нажать комбинацию Winkey + Q, затем ввести слово tools (обратите внимание, что программы не найдены, зато обнаружены две настройки), после чего дважды нажать стрелку вниз, чтобы добраться до кнопки Settings и нажать Enter (Экран 7). Да, все совсем иначе, чем раньше. Стало ли проще? Нет. Я до сих пор не уверен, что в этом есть хоть какой-то смысл применительно к механизмам управления сервером.

 

Поиск окна Administrative tools
Экран 7. Поиск окна Administrative tools

Комбинация Power User

Поль Тюрро в своей статье дает отличную подсказку в виде комбинации клавиш, которая будет очень полезна для системных администраторов: Power Users (Winkey + X). Эта комбинация предоставляет быстрый доступ к «хитам» среди средств администрирования: Programs and Features, Network Connections, Power Options, Event Viewer, System, Device Manager, Disk Management, Computer Management, Command Prompt (оба режима — администратора и обычного пользователя), Task Manager, Control Panel, Windows Explorer, Search, Run, и Desktop (экран 8).

 

Winkey + X — Комбинация Power Users-Copy
Экран 8. Winkey + X — Комбинация Power Users-Copy

Без этой комбинации клавиш точно невозможно прожить.

Наконец, если вам надоели все эти Metro-штучки, вы всегда можете нажать комбинацию Ctrl + D и вернуться на рабочий стол.

Настройте механизм Remote Desktop и запомните приведенные сочетания клавиш (в своей клиентской системе Windows 7 для их хранения я использовал приложение Sticky Note), и в будущем эти знания помогут быстрее освоить Windows Server 2012. В следующий раз мы приступим к более глубокому изучению инструмента Server Manager и подходов к работе с ним.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF