Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Несомненно, .

10. Обновленная утилита Chkdsk. Одно из малозаметных, но практичных улучшений в Windows Server 2012 — обновленная утилита Chkdsk. В Windows Server 2008 R2 и предшествующих версиях для запуска Chkdsk требовался выделенный компьютер, а на проверку большого тома уходило несколько часов. В Windows Server 2012 утилита Chkdsk разделена на две части. Фоновый процесс проверяет диск; в это время том остается доступным через сеть. Второй компонент переводит том в автономный режим на время, необходимое для устранения неисправностей, обнаруженных при проверке.

9. Формат диска VHDX. Для виртуализации большое значение имеет новый формат виртуального диска VHDX. Благодаря ему существенно увеличивается размер виртуальных жестких дисков (VHD) — до 16 Тбайт. В прежних версиях размер дисков формата VHD не превышал 2 Тбайт.

8. Offloaded Data Transfer (ODX). В Windows Server 2012 реализована новая встроенная технология ODX для интеграции с сетью устройств хранения SAN. Благодаря ODX существенно повышается производительность при операциях копирования или перемещения данных, выполняемых в SAN без участия операционной системы Windows Server 2012.

7. SMB Multichannel. Новый протокол Server Message Block (SMB) 2.2 — одно из крупнейших изменений в Windows Server 2012, и одно из его самых удачных решений — SMB Multichannel. С помощью SMB Multichannel можно установить ряд TCP-соединений через несколько сетевых адаптеров в одном сеансе SMB, объединяя пропускную способность многих сетевых адаптеров и процессоров. В результате достигается огромный выигрыш в производительности, что приближает показатели SMB к возможностям хранилищ данных с прямым доступом.

6. SMB Transparent Failover. Еще одно новшество протокола SMB 2.2 — SMB Transparent Failover. Благодаря ему расширяются возможности кластеризации. В случае аппаратного отказа или программного сбоя в узле кластера все клиенты SMB могут легко подключиться к другому узлу кластера без простоя.

5. SMB Scale Out. Еще один новый компонент протокола SMB 2.2, SMB Scale Out, использует общие тома кластера (CSV) для хранения файловых ресурсов общего доступа, обеспечивающих одновременный доступ через все узлы в кластеризованном файловом сервере. Благодаря SMB Scale Out более эффективно используется пропускная способность сети и распределяется нагрузка клиентов файлового сервера.

4. Тонкая подготовка (thin provisioning). Тонкая подготовка — функция Windows Storage Server, которая наконец-то стала частью ядра операционной системы Windows Server. Данная функция оптимизирует использование хранилища, полностью задействуя существующие ресурсы и устраняя неиспользуемое пространство (операция trimming). Windows Server 2012 может выделять место для хранения данных по мере необходимости, определяя предоставленные номера логических томов подсистемы хранения (LUN) и оповещая о превышении порогов и ограничениях физических ресурсов.

3. Дедупликация данных. В Windows Storage Server дедупликация данных выполняется на уровне тома и позволяет сохранить больше данных на меньшем пространстве. Специалисты Microsoft утверждают, что достигается отношение оптимизации 2:1 на обычных файловых серверах и до 20:1 при хранении данных виртуальных машин. При дедупликации данных используется пофайловая фрагментация переменного размера и сжатие для разбиения файлов на небольшие (от 32 до 128 Кбайт) фрагменты. Затем определяются дублированные фрагменты и сохраняется лишь один экземпляр каждого фрагмента. Избыточные копии фрагмента заменяются ссылкой на единственный экземпляр.

2. Storage Spaces. Решение Store Spaces обеспечивает хранение данных для компаний, которым недоступны сети SAN и запоминающие устройства, подключаемые к сети, NAS. При использовании Storage Spaces хранилище данных виртуализуется. Физические диски, обеспечивающие базовое хранилище, отделены от управления хранением данных и объединены в пул. Управление избыточностью данных автоматизировано. Storage Spaces предназначены для работы с новой системой Resilient File System (ReFS).

1. Res\ilient File System (ReFS). NTFS появилась с первой версией Windows NT в 1993 г. В Windows Server 2012 сделан шаг вперед, к системе ReFS. Новая файловая система спроектирована заново с учетом требований современной вычислительной техники. В ней сохранен высокий уровень совместимости с основными характеристиками NTFS, но гибкость и масштабируемость далеко превосходят NTFS. ReFS обеспечивает проверку и автоматическую коррекцию данных и никогда не требует перевода в автономный режим. ReFS не заменит NTFS. В первоначальном выпуске нельзя загрузить операционную систему из тома ReFS или преобразовать разделы NTFS в ReFS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF