Шон Дьюби (sdeuby@windowsitpro.com)- старший аналитик в компании Platform Vision с 25 летним стажем работы в области корпоративных информационных систем. Внештатный редактор Windows IT Pro, имеет звание MVP

Последние несколько недель я провел в дороге, представляя на различных мероприятиях Windows Server 2012. В ходе этих встреч и семинаров, организованных при поддержке Microsoft, ведущие эксперты рассказывали местным ИТ-специалистам о многочисленных улучшениях новой операционной системы. Интересно проводить презентации продукта для пользователей, работающих с технологиями Microsoft в компаниях различных размеров, принадлежащих разным отраслям. Все без исключения посетители, отзывы которых мне удалось услышать, перед началом семинара были настроены скептически, а покидали его под впечатлением от услышанного.

Причины перемены отношения к Server 2012 мне помог обобщить один консультант. Он не привык подробно изучать серверную операционную систему и попросил меня просто назвать ему три главные функции. Я признаю такой метод знакомства с новой операционной системой, так как сам пользовался им в прошлом; исторически обновления операционной системы обычно сводились к нескольким важным функциям, благодаря которым продукт попадал в число обязательных для приобретения. В случае с Server 2012 трех функций оказалось явно недостаточно.

1. Динамическая миграция Hyper-V без общего хранилища. Позволяет перемещать виртуальную машину между узлами Hyper-V без общего хранилища (такого как SAN) для хранения виртуального жесткого диска, если между узлами установлено соединение Ethernet. Такая возможность реализована впервые в отрасли.

2. Сетевая виртуализация Hyper-V. Устраняет шероховатости при перемещении виртуальной машины между узлами в различных подсетях и даже у поставщиков услуг, так как более не требуется менять адреса виртуальных машин при каждом перемещении.

3. Пространства для хранения. Виртуализация хранилищ позволяет использовать многочисленные недорогие диски, объединенные в гибкие пулы хранения данных, доступные всем компонентам сервера.

4. Server 2012 Hyper-V. Бесплатная версия гипервизора Microsoft, располагающая всеми возможностями полноценного продукта, кроме лицензии Windows Server. Это будет превосходная операционная система для базового узла Linux или VDI, значительно превосходящая бесплатный VMware по функциональности и характеристикам.

5. Hyper-V Replica. Обеспечивает простое восстановление виртуальной машины после аварии благодаря репликации на другой узел в соседней стойке (или соседнем штате) без дополнительного оборудования.

6. Безопасность виртуализации и упрощенное развертывание Active Directory. В отличие от предшествующих операционных систем, невозможно повредить виртуальный экземпляр Active Directory, выполняя ошибочные действия. Благодаря этому новшеству можно безопасно клонировать контроллеры домена (DC).

7. Управление IP-адресами (IPAM). Явно запоздавший диспетчер адресного пространства IPv4 и IPv6 с более чем 40 функциями, пригодный также для управления всеми серверами DHCP из одной консоли. Готовая альтернатива для продуктов управления адресами с ценой, выраженной шестизначным числом.

8. Изменения Server Message Block (SMB). Значительные улучшения в протоколе SMB, позволяющие задействовать серверы файлов Windows для решения ранее недоступных задач, в частности, в качестве высокопроизводительных, отказоустойчивых удаленных хранилищ данных для Hyper-V, VMware или SQL Server.

9. DHCP с высокой доступностью. Наконец-то! Готовность к применению без дополнительной настройки.

10. Динамическое управление доступом. Обеспечивает новый уровень управления данными на серверах файлов, отчасти благодаря новым функциям обработки утверждений в AD.

Многие ИТ-специалисты, посещавшие семинары, хотели знать, какие функции будут реализованы в различных редакциях операционной системы. К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос. Но такая информация вполне может появиться к моменту публикации этой статьи.

Несмотря на важные улучшения в предшествующих версиях, ИТ-специалисты неохотно меняют привычный пользовательский интерфейс. Вопреки стараниям Джеффри Сновера убедить ИТ-специалистов в необходимости PowerShell, я выяснил, что менее 10 % участников семинаров использует этот компонент. Думаю, что большинство ИТ-специалистов начнут применять этот язык сценариев лишь в крайнем случае. Но однажды освоив его, они не оставят приобретенных навыков, особенно работая с такой операционной системой, как Server 2012, с чрезвычайно широкими возможностями PowerShell.

Хотя презентации проводились на гребне локальной образовательной волны Server 2012, уже выпущено очень много документации по этому продукту. Описания и руководства по диагностике Microsoft для различных ролей и компонентов отличаются полнотой и подробностью (введите «Windows Server 8» в поисковом запросе); существуют также многочисленные виртуальные лабораторные работы. Кроме того, на канале MSDN Channel 9 можно найти учебные занятия по многим функциям Server 2012, проводившиеся на конференции TechEd 2012.

.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF