Джон Сэвилл (jsavill@windowsitpro.com) — директор по технической инфраструктуре компании Geniant, имеет сертификаты CISSP, Security and Messaging MCSE для Windows Server 2003 и звание MVP

В. Сколько процессоров можно использовать в виртуальных машинах Linux с Windows Server 2012?

О. В поддерживаемых виртуальных машинах Linux с ядром версии 3.4 или более новым можно использовать до 64 виртуальных процессоров с гипервизором Windows Server 2012 Hyper-V. Для других дистрибутивов необходимо установить службы интеграции Linux, при этом поддерживается до 8 виртуальных процессоров.

Новейшие службы Integration Services (версии 3.3) можно найти на сайте Microsoft (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=29991).

В. Можно ли копировать собственную конфигурацию Windows 8 и Windows Server 2012 Server Manager для других пользователей или компьютеров?

О. Новый диспетчер серверов Windows Server 2012 Server Manager, также выпускаемый для Windows 8 в составе пакета инструментов Remote Server Administration Tools (RSAT), позволяет добавить к консоли много серверов и сформировать особые группы серверов с целью упрощения мониторинга и управления.

Настройки хранятся в XML-файле по адресу %appdata%\Microsoft\Windows\ServerManager\ServerList.xml.

Например, путь к моему файлу — C:\Users\administrator.SAVILLTECH\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\ServerManager\ServerList.xml.

Этот файл можно скопировать и использовать на других серверах, чтобы сохранить неизменный список серверов и группы серверов.

Как показано ниже, у меня шесть серверов и одна особая группа серверов, Hyper-V Servers.

В приведенном далее XML-коде, который представляет собой полный файл ServerList.xml, можно увидеть перечисление серверов и серверы в особой группе.


-










В. Мои виртуальные машины функционируют на платформе Windows Server 8 Beta, а я хочу переместить их на Windows Server 2012 Release Candidate. Что для этого нужно сделать?

О. Благодаря возможности импортировать виртуальные машины в Windows Server 2012 Hyper-V, даже если виртуальные машины первоначально не экспортировались, процесс очень прост (предполагается, что кластеризация отсутствует, иначе придется выполнить миграцию виртуальных машин).

1. Не удаляйте виртуальные машины на существующем сервере Hyper-V; просто остановите их и оставьте на месте.

2. Установите Windows Server 2012 Release Candidate, установите роль Hyper-V и все драйверы, необходимые для доступа к хранилищу виртуальных машин.

3. Настройте Hyper-V с теми же сетевыми переключателями и тем же именем, как в предыдущем экземпляре Windows Server 8 Beta.

4. В Hyper-V Manager выберите действие Import Virtual Machine («Импорт виртуальной машины»).

5. Определите местонахождение виртуальной машины и выполните действия, предусмотренные мастером импорта; после нескольких щелчков мышью виртуальная машина будет импортирована. Повторите операцию для всех импортируемых виртуальных машин.

Можно выполнить импорт из Windows PowerShell. Но при использовании графического интерфейса осуществляется автоматическое устранение ошибок, отсутствующих при использовании команды PowerShell Import-VM, если только не задействовать команду Compare-VM. Ниже приводится пример использования двух команд и полученный вывод.

PS D:\virtuals> import-vm -path 'D:\Virtuals\APPVSequence\Virtual Machines\8FE19B75-7C0F-4B8E-821E-8A7B06E11938.xml'

import-vm: Unable to import virtual machine due to configuration errors. Please use Compare-VM to repair the virtual machine («Не удалось импортировать виртуальную машину из-за ошибок конфигурации. Используйте Compare-VM для восстановления виртуальной машины»).

At line:1 char:1
+ import-vm -path 'D:\Virtuals\APPVSequence\Virtual Machines\8FE19B75-7C0F-4B8E-82. ..
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+ CategoryInfo: NotSpecified: (:) [Import-VM], VirtualizationOperationFailedException
+ FullyQualifiedErrorId: Microsoft.HyperV.PowerShell.Commands.ImportVMCommand
PS D:\virtuals> $report = compare-vm -path 'D:\Virtuals\APPVSequence\Virtual Machines\8FE19B75-7C0F-4B8E-821E-8A7B06E11938.xml'
VM: Microsoft.HyperV.PowerShell.VirtualMachine
OperationType: ImportVirtualMachine
Destination: SAVDALHV01
Path: D:\Virtuals\APPVSequence\Virtual Machines\8FE19B75-7C0F-4B8E-821E-8A7B06E11938.xml
SnapshotPath: D:\Virtuals\APPVSequence\Snapshots
VhdDestinationPath:
VhdSourcePath:
Incompatibilities: {33012, 33012}
PS D:\virtuals> $report.Incompatibilities | Format-Table -AutoSize
Message MessageId Source
— --------- ------
Could not find Ethernet switch 'b8c09ad6-7514-4dd7-a050-1c2eb70ec717'. 33012 Microsoft.HyperV.PowerShell.VMNetwo...
Could not find Ethernet switch 'b8c09ad6-7514-4dd7-a050-1c2eb70ec717'. 33012 Microsoft.HyperV.PowerShell.VMNetwo...

Очевидно, что проблема в отсутствии коммутатора Ethernet в конфигурации VM. Проблему можно устранить, а затем выполнить импорт. Этот пример также показывает, что гораздо проще работать в графическом интерфейсе, нежели задействовать PowerShell.

В. Доступна ли функция дедупликации данных Windows Server 2012 в клиенте Windows 8?

О. Нет. Дедупликация данных доступна только в Windows Server 2012 как часть роли File Services и отсутствует в клиенте Windows 8. Поэтому если локально подключить том NTFS с дедуплицированными данными к клиенту Windows 8, то дедуплицированные файлы окажутся недоступны.

В. Можно ли уменьшать и развертывать подключенные к сети виртуальные жесткие диски (VHD) в Windows Server 2012?

О. В Windows Server 2012 появилась возможность объединять моментальные снимки виртуальных жестких дисков (VHD), подключенных к сети, наряду с возможностью назначать родительский VHD и выполнять операции зеркалирования. Однако уменьшать, развертывать, сжимать и преобразовывать подключенный к сети VHD нельзя. Перед выполнением такой операции необходимо остановить любую виртуальную машину, использующую VHD.

В. Каковы предельные значения характеристик Hyper-V в версии Windows Server 2012 Release Candidate?

О: Предельные значения некоторых характеристик Hyper-V улучшились при переходе Windows Server 2012 от версии Beta к Release Candidate. Отдельные показатели приведены в следующей таблице.

 

На вопросы читателей отвечает Джон Сэвилл

Дополнительные сведения приведены на сайте загрузок Microsoft (http://download.microsoft.com/download/2/C/A/2CA38362-37ED-4112-86A8-FDF14D5D4C9B/WS%202012%20Feature%20Comparison_Hyper-V.pdf) и в статье Microsoft»What's New in Hyper-V" (http://technet.microsoft.com/en-US/library/hh831410.aspx).

В. Как получить и просмотреть метрическую информацию для Windows Server 2012 Hyper-V?

О. В Windows Server 2012 появилась возможность отслеживать определенные метрические характеристики виртуальных машин:

* средние показатели использования процессора, в МГц за период времени;

* средние показатели использования физической памяти, в Мбайт;

* максимальное использование памяти (наименьший размер физической памяти);

* минимальное использование памяти (наибольший размер физической памяти);

* максимальный размер пространства на диске, выделенный виртуальной машине;

* общий входящий сетевой трафик, в Мбайт, для виртуального сетевого адаптера;

* общий исходящий сетевой трафик, в Мбайт, для виртуального сетевого адаптера.

Чтобы приступить к сбору метрических данных для виртуальной машины, используйте команду Windows PowerShell, Enable-VMResourceMetering:

Enable-VMResourceMetering -VMName <имя виртуальной машины>

Команда сброса счетчиков:

Reset-VMResourceMetering

Отключить счетчики можно с помощью команды

Disable-VMResourceMetering

Для просмотра собранных данных используйте команду:

Measure-VM cmdlet

Обратите внимание, что в приведенном далее примере выходной объект передается в formal list (fl) для получения полной информации, показанной ниже (по умолчанию используется табличное представление, не содержащее всех данных). Если используются пулы ресурсов, то применяется также команда Measure-VMResourcePool.

PS C:\> measure-vm -Name savdaldc10 | fl
ComputerName : SAVDALHV01
VMId : 89173c3f-6d85-434e-80a0-9dd631a21d0e
VMName : savdaldc10
MeteringDuration : 00:01:33.9600000
AverageProcessorUsage : 171
AverageMemoryUsage : 2244
MaximumMemoryUsage : 2244
MinimumMemoryUsage : 2244
TotalDiskAllocation : 40960
NetworkMeteredTrafficReport : {Microsoft.HyperV.PowerShell.VMNetworkAdapterPortAclMeteringReport,
Microsoft.HyperV.PowerShell.VMNetworkAdapterPortAclMeteringReport,
Microsoft.HyperV.PowerShell.VMNetworkAdapterPortAclMeteringReport,
Microsoft.HyperV.PowerShell.VMNetworkAdapterPortAclMeteringReport}
AvgCPU : 171
AvgRAM : 2244
MinRAM : 2244
MaxRAM : 2244
TotalDisk : 40960

В. В виртуальных машинах Windows Server 2012 есть место для файла Smart Paging. Что собой представляет файл Smart Paging?

О. В Windows Server 2008 R2 SP1 появилась динамическая память Dynamic Memory, благодаря которой удается добавить память к активной виртуальной машине, с учетом памяти, используемой процессами в гостевой операционной системе. Кроме того, можно изъять память из виртуальной машины с использованием вытесняющего драйвера мини-устройства режима ядра.

Благодаря этим двум возможностям память, назначаемая виртуальной машине, может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от текущих потребностей виртуальной машины. Память добавляется и изымается по мере необходимости, или передается другим виртуальным машинам; в результате достигается более высокая плотность виртуальных машин на узле Hyper-V. Размер памяти увеличивается и уменьшается в зависимости от двух величин, Startup RAM и Maximum RAM. Это количество памяти, выделяемое виртуальной машине при запуске, и максимальное количество, которое может быть выделено виртуальной машине, соответственно.

В Windows Server 2012 появилось третье значение, Minimum RAM — минимальный размер памяти, которая может быть выделена виртуальной машине.

При запуске виртуальной машине может требоваться оперативная память определенного размера, Startup RAM, для успешной начальной загрузки и запуска служб (например, 1 Гбайт). Однако после запуска виртуальной машины в памяти такого размера больше нет необходимости.

В этом случае используется значение Minimum RAM. С его помощью из виртуальной машины удаляется память сверх значения Minimum RAM, например 512 Мбайт, как показано на приведенном экране.

 

Параметры памяти Hyper-V
Экран. Параметры памяти Hyper-V

Итак, в виртуальной машине можно задействовать оперативную память следующего типа:

* Minimum RAM — минимальный размер оперативной памяти, выделяемый виртуальной машине

* Startup RAM — размер оперативной памяти, выделяемый виртуальной машине при запуске

* Maximum RAM — максимальный размер оперативной памяти, выделяемый виртуальной машине

С появлением минимального значения оперативной памяти возникает потенциальная проблема. Рассмотрим узел, память которого полностью задействована.

1. виртуальная машина работала некоторое время и размер выделенной физической памяти имеет значение Minimum RAM, 512 Мбайт, а дополнительная память, выделенная при запуске (Startup RAM — 1 Гбайт) изъята Hyper-V через процесс вытесняющего драйвера.

2. виртуальная машина перезапускается или узел перезапускается.

3. Для перезапуска виртуальной машине требуется 1 Гбайт памяти, но имеется лишь 512 Мбайт; в худшем случае узел Hyper-V не располагает свободной памятью и нельзя получить память от других виртуальных машин, функционирующих на узле.

Новая функция Smart Paging используется только в следующем случае:

* виртуальная машина перезапускается (причиной может быть также перезапуск узла).

* Свободная физическая память отсутствует.

* Нельзя получить память от других виртуальных машин, функционирующих на узле.

Формируется файл Smart Paging для виртуальной машины в каталоге, указанном в конфигурации виртуальной машины. Он используется виртуальной машиной в качестве памяти для начального запуска. При первой возможности память, сопоставленная Smart Paging, вытесняется, и файл Smart Paging более не используется и удаляется. Время использования файла Smart Paging должно быть как можно более коротким; оно не должно превышать 10 минут, в соответствии с документацией на сайте Microsoft.

Функция Smart Paging используется только для надежного перезапуска виртуальных машин, и ни в каких других обстоятельствах (в том числе, если виртуальная машина не перезапускается, а начинает работу из отключенного состояния, или в любом другом случае выделения большего количества памяти, чем присутствует физически).

В. Тома Windows Server 8 Beta дедуплицированы. Можно ли просто установить версию Release Candidate и сохранить доступ к данным?

О. Да, версии Beta и Release Candidate совместимы по дедупликации. Только не забывайте, что необходимо установить службу роли Data Deduplication из раздела File And Storage Services\File and iSCSI Services. После установки службы роли Data Deduplication дедуплицированные данные будут доступны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF