Валерий Коржов

Михаил Мельцин

.

В. Для чего вы использовали Windows Server 2012?

О. Благодаря Windows Server 2012 мы консолидировали хранилище данных. Собственно, виртуализация приложений производится в компании уже давно (Hyper-V появился еще в Windows Server 2008): на одной мощной машине исполняются самые разнообразные приложения бизнес-подразделений, а централизованное управление системой виртуализации осуществляется с помощью последней версии System Center Virtual Machine Manager. Так вот, в Windows Server 2012 появилась технология SMB 3.0, обеспечивающая виртуализацию хранилищ данных, которые теперь могут располагаться не только в SAN, но и на обычных файловых серверах, кластеризованных между собой.

У нас есть не очень критичные приложения, для тестирования которых не требуется виртуальная машина с высоким быстродействием и отказоустойчивостью, но инженерам нужно постоянно изменять конфигурацию тестовых сред. Для удовлетворения их нужд мы можем взять обычный файловый сервер с дисками SATA, подключить его к двум серверам приложений и получить полноценный кластер. Правда, двухузловых кластеров у нас нет, но есть, например, семиузловые. Поскольку система управления сама выключает ненужные узлы, часто возникают ситуации, когда актуальные виртуальные машины обслуживаются всего двумя узлами — для экономии электроэнергии. Но в случае необходимости вычислительные мощности могут быть быстро введены в строй, причем делается это автоматически, без нашего участия. У нас до сих пор эксплуатируются серверы, на которых когда-то работала Windows Server 2003. Хранилище организовано на базе HP EVA 6400, а в качестве серверов используются «лезвия». При этом все серверы работают в режиме Core — базового ядра Windows без лишних компонентов. Оболочка для кластерных серверов не нужна. Мы разворачиваем программное обеспечение с помощью Windows Deployment Services. Созданы два образа серверной системы: Core и полный интерфейс, который используется для удаленных рабочих столов.

Поддержка VLAN реализована через коммутатор Hyper-V: корпоративная сеть делится на необходимые нам сегменты, для каждого из которых действуют свои правила доступа. Виртуальные машины разделены по «облакам», которые привязаны к отдельным VLAN. Таким образом, при помощи Windows Server 2012 можно собрать в одном интерфейсе управления все имеющиеся ЦОДы и организовать безопасную репликацию данных между несколькими технологическими площадками. И даже если случится так, что, например, при строительстве экскаватор случайно перерубит оптику, которую мы используем для связи, наши офисы этого даже не почувствуют — у всех имеются необходимые наборы данных. При этом мы можем использовать в системе как «быстрые» хранилища данных, так и устаревшие «файлопомойки». Остались в прошлом постоянные затраты на покупку новых систем хранения, когда нам приходилось списывать технику, наращивать серверные мощности и добывать дополнительное электричество, что в центре Москвы сделать совсем не просто. Казалось, вышла в свет всего лишь новая версия продукта, но в ней продуманы и реализованы именно те инструменты, которых не хватает на рынке.

В. Что из новых возможностей вы активно используете?

О. Коммутатор Hyper-V, SMB 3.0, репликацию виртуальных машин, виртуализацию системы хранения. В предыдущей версии платформы уже поддерживался перенос виртуальных машин с одного узла «облака» на другой, но сейчас то же самое можно делать с виртуальными дисками. Репликация виртуальных машин Hyper-V — это отдельная тема. Мы можем организовать такую репликацию для удаленных филиалов, например во Владимире. Благодаря тому, что у нас есть необходимые средства коммуникации, мы можем реплицировать виртуальные машины основного офиса в ЦОД филиала, и наши сотрудники во Владимире продолжат свою работу, даже если связь с центром разорвется. Когда связь восстановится, данные будут синхронизированы, причем не на уровне распределенной файловой системы по сложной технологии, а в виде обычной миграции хранилища.

В. Правильно ли я понимаю, что основное преимущество Windows Server 2012 — это возможность построения «облаков»?

О. Да, причем «облака» можно строить на основе имеющегося аппаратного обеспечения, минимизируя тем самым затраты на закупку оборудования и в целом на ИТ. К тому же благодаря наличию единого интерфейса управления с этой работой справляется один человек. Можно назначить ответственного за выполнение тех или иных функций управления — достаточно выбрать учетную запись из Active Directory и предоставить сотруднику право осуществлять администрирование определенной части виртуальной системы.

В. Какие приложения уже работают в системе?

О. Прежде всего «1С», причем у нас больше тысячи рабочих мест, и все пользователи обращаются к этой системе через виртуальные рабочие столы, где установлены все приложения. Естественно, имеются кластеры Microsoft SQL Server. Outlook установлен в VDI, потому что многие сотрудники работают на тонких клиентах. Мы не пользуемся тонкими клиентами «1С» — нам проще предоставить полноценный клиент через VDI. Кроме того, во всех офисах реализована IP-телефония на базе коммуникационного сервера Lync.

В. А сколько сотрудников ИТ-подразделения обслуживают систему?

О. Их не так много. Один специалист отвечает за телефонию, сети и копировальную технику, я выполняю обязанности архитектора систем, которые обслуживает Microsoft, и еще два сотрудника осуществляют техническую поддержку первой линии. Наши подразделения разнесены по разным офисам, поэтому сотрудники техподдержки находятся в каждом офисе. Кроме того, отдельный специалист оказывает помощь бухгалтерской службе с ее многочисленным штатом и большим объемом работы

В. Сколько потребуется времени, чтобы перевести компанию на Windows Server 2012?

О. Это зависит от состояния инфраструктуры. Мы можем сначала все виртуализировать, а потом разбираться в конфигурации. Перевод 50 серверов выполняется примерно за неделю. Для этого достаточно одного свободного сервера с «лезвиями» и одной «быстрой» системы хранения. Мы объединяем их в кластер и при помощи специального программного мастера постепенно переводим туда все приложения. Причем на освободившиеся серверы сначала устанавливается новая ОС, а затем они подключаются к единой системе. После завершения конвертации мы изучаем систему и даем некоторые рекомендации. Например, если 20 человек из удаленного офиса работали в терминальных сессиях, им предлагается установить реплику Hyper-V для локального использования, а при необходимости они смогут синхронизировать свои данные с центральной системой.

В. Какие еще преимущества дает Windows Server 2012?

О. У нас освободилось достаточно много вычислительных мощностей, хотя еще год назад приходилось постоянно закупать дополнительные серверы. Сейчас требуется обновить диски в уже построенном хранилище, так как быстрые диски SAS, а их у нас огромное количество, уже отработали свой срок. Мы можем их полностью заменить, не выходя за рамки бюджета на ИТ, который остался на уровне прошлогоднего.

А еще нам нравится плиточный интерфейс. Я могу с любого планшета, в том числе и не под Windows, как минимум контролировать состояние нашей системы через Интернет, хотя управлять полноценно, скорее всего, не получится. И это позволяет делать новый интерфейс Windows Server 2012, оптимизированный для работы на планшетных устройствах.

Кроме того, очень удобен поиск приложений — достаточно нажать несколько кнопок. Когда у нас был установлен Server 2003, приходилось пользоваться четырьмя мониторами: на одном отображались только данные о текущем функционировании всех систем, на втором — Outlook, и еще два предназначались для оперативной работы. Сейчас же я управляю всеми компонентами при помощи единственного монитора. Конечно, дело не только в особенностях интерфейса, но и в возможности автоматизации: я активно использую PowerShell, который хорошо работает и в удаленном режиме. Кроме того, на Windows Server 2012 обновлен Server Manager — он позволяет следить за всеми серверами и выполнять определенные действия даже на выключенных устройствах.

В. А настольные компьютеры в компании есть?

О. Конечно, но мы обходимся без системных блоков — экономим электроэнергию. Сотрудники работают на ноутбуках, на которых установлен минимально необходимый набор ПО, а для виртуализации этих рабочих мест мы используем VDI.

В. Потребовалось ли организовывать дополнительное обучение, чтобы подготовить пользователей к работе с Windows 2012?

О. Нет. Интерфейс бизнес-приложений остался тот же, а Outlook стал только лучше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF