Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) – редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

.

Windows Phone 8

Мой опыт общения с Windows Phone 8 – виртуальный, и приобретен он был благодаря просочившейся в сеть версии Windows Phone 8 SDK, которую Microsoft прячет от рядовых разработчиков. Это, несомненно, связано с намерением предоставить SDK на начальном этапе только определенным известным разработчикам, чтобы гарантировать высокое качество новых приложений ко дню выпуска продукта.

Что же мы имеем в Windows Phone 8? Всем, вероятно, известно, что этот выпуск отражает кардинальные структурные перемены. Microsoft отходит от ядра Windows CE, которое использовалось в предыдущих версиях Windows Phone, и обращается к центральным технологиям (ядро и многое другое) Windows 8. Это не приведет к совместимости приложений (в самом деле, программные интерфейсы приложений у Windows Phone WinRT (текущее название «телефонной» версии Windows 8 Runtime) существенно отличаются от API в Windows 8 WinRT), но отразится на масштабируемости и производительности платформы для смартфонов. Оборотная сторона медали здесь в том, что Windows Phone 8 не будет распространяться в виде обновления для существующих устройств. Помимо прочего, эта технология требует многоядерных процессоров, имеющихся только у нового поколения оборудования.

Что интересно, в то время как в техническом отношении Windows Phone 8 – полная трансформация, с точки зрения пользовательского интерфейса наблюдается лишь эволюционное обновление. Поэтому для тех, кто привык к Windows Phone 7.x, переход на Windows Phone 8 не станет такой резкой переменой, как, скажем, миграция с Windows 7 на Windows 8. Напротив, обнаружится ряд удобных новых компонентов, ни один из которых нельзя отнести к революционным новшествам.

Уважая неизменную склонность Microsoft к тому, чтобы держать в секрете новые возможности для конечного пользователя, я не буду раскрывать все, что стало мне известно. Упомяну лишь о наиболее важных моментах, в числе которых технология широкополосного соединения с измерением трафика Data Aware, помогающая отслеживать использование данных, служба родительского контроля Kid’s Corner, служба персональных рекомендаций для Local Scout, приложения, игры, музыка, Internet Explorer 10, кошелек, карты от Nokia, и, конечно, новый раздел Office 2013.

Этой осенью продавать устройства Windows Phone 8 будут только три производителя оборудования за пределами Китая, но все они – крупные фигуры: Nokia, HTC и Samsung. Nokia и Samsung уже анонсировали свои устройства, а HTC, вероятно, также сделает свое объявление к моменту публикации статьи.

Сегодня об этих устройствах нельзя говорить с полной уверенностью. «Флагманский» продукт Nokia Lumia 900 замещен моделью 920 с еще большим экраном (и, соответственно, более массивным корпусом). Здесь важным новшеством является камера PureView, позволяющая делать превосходные снимки. В модели среднего класса Lumia 820 лучшие свойства существующих продуктов Lumia 800 и 710 скомбинированы с экраном среднего размера, расширяемой памятью и сменными задними крышками, позволяющими создавать желаемый облик.

Единственное устройство Windows Phone 8 от Samsung под названием ATIV S является преемником превосходного аппарата Focus S. Тем, кому знаком Samsung Galaxy S III под управлением Android, легко будет представить себе аппарат с большим HD-экраном 4.8", двухъядерным процессором 1,5 ГГц, оперативной памятью объемом 1 Гбайт, 8-мегапиксельной камерой на задней панели и расширяемой памятью. Звучит не слишком впечатляюще, но, учитывая солидную репутацию компании Samsung, можно предположить, что этот вариант будет достойным внимания.

Компания HTC также сообщила о выпуске устройств на базе Windows Phone. По всей вероятности, это будет Windows Phone-версия превосходного аппарата One X под управлением Android.

Слишком богатый выбор? Возможно. Однако Windows Phone 8 выходит на переполненный предложениями рынок, который стал еще более насыщенным с появлением Apple iPhone 5. И дело не в том, что iPhone обладает некими экстраординарными возможностями; напротив, два его лучших свойства (большой экран и поддержка LTE-сетей) уже были воплощены в прошлогодних аппаратах Windows Phone и Android.

Однако «всеядные» приверженцы Apple уже доказали свою готовность скупать даже самые неудачные новинки (iPhone 4S), так что можно с уверенностью предположить, что миллионы аппаратов Apple будут сметены мгновенно.

Что касается Android, то недавнее сообщение о выпуске смартфона RAZR от Motorola Mobility не произвело большого впечатления, но сегодняшние бестселлеры Samsung Galaxy S III и HTC One X достаточно сильны, чтобы составить достойную конкуренцию iPhone 5 и, конечно, будущим аппаратам Windows Phone 8. Однако успех Android обусловлен тем же фактором, что в свое время сработал для Microsoft и экосистемы Windows РС, а именно: при широчайшем разнообразии устройств, предлагаемых всеми операторами мобильной связи, Android просто стал очевидным вариантом выбора во всех сегментах рынка. Это сильный оппонент, у которого есть все для сохранения своего господствующего положения на рынке смартфонов.

Windows 8 и Windows RT

В сфере планшетов, напротив, наблюдается смена лидера, и теперь 65 % рынка контролирует Apple с iPad, а производителям планшетов под управлением операционной системы Android достается большая часть оставшейся рыночной доли. Этот важный и активно формирующийся рынок Microsoft атакует в двух направлениях, вооружившись Windows 8 и Windows RT.

С Windows 8 на сегодня все вполне понятно. Платформа предназначена для компьютеров, и этому поколению аппаратных средств предстоит пополниться множеством новых типов устройств – не только традиционных ноутбуков, нетбуков, ультрабуков и настольных компьютеров, но и решений с мультисенсорным экраном и гибридных мобильных аппаратов, например тонких, планшетных, трансформируемых компьютеров и т.д.

С Windows RT ситуация совершенно иная. Несмотря на принимаемые Microsoft меры предосторожности для сохранения тайны вокруг ARM-варианта Windows 8, мне все же удалось несколько дней пообщаться с прототипом планшета Qualcomm Liquid с док-станцией, и я могу с уверенностью сказать, что Windows RT олицетворяет полностью переосмысленное будущее Windows, подобно тому, как Windows NT стал воплощением идей будущего в середине 1990-х гг.

Другими словами, Windows RT – это версия Windows 8 для мобильных устройств. Или Windows 8 – версия Windows RT для традиционных компьютеров. Между ними есть различия, иногда почти неуловимые. У Windows RT отсутствуют некоторые компоненты, ориентированные на настольные компьютеры: Windows Media Player и Storage Spaces. Кроме того, Windows RT не поддерживает настольные приложения, не привязанные к Windows, такие как Adobe Photoshop и Visual Studio. Взамен вы получаете чистую новую версию Windows, свободную от унаследованного «сухостоя» и сопутствующих проблем безопасности и надежности и работающую на тихих, тонких и легких устройствах с необычайно длительным периодом автономной работы.

Впрочем, тем, кто выберет Windows RT для своей среды, не придется отказываться от обратной совместимости. Microsoft не зря потратила последние несколько лет на отработку решений по централизованному развертыванию приложений (RemoteApp) и организации инфраструктур Windows на базе центров данных (через VDI). Обе эти технологии прекрасно работают с Windows RT. Я не случайно ранее упомянул Photoshop: мой тест Windows RT проходил с участием RemoteApp-версии Photoshop и настольного компьютера Windows полностью на базе VDI, способного одновременно поддерживать работу 3D CAD-CAM приложения и воспроизводить полноэкранное HD-видео.

Производители оборудования начнут продавать устройства Windows RT и РС Windows 8 всех видов в конце 2012 г. Но ничего, вероятно, не ждут с таким интересом, как планшетов Microsoft Surface. На продажу будут выставлены две модели: одна – на основе Windows RT (она начнет продаваться 26 октября 2012 г.), другая – под управлением Windows 8 (появится на 90 дней позже, то есть не ранее 1 февраля следующего года).

Никто кроме специалистов Microsoft пока не имел возможности повозиться с планшетами Surface, что лишь подогревает интерес к этим устройствам. Это своего рода уловка, учитывая обычно вялые маркетинговые ходы Microsoft. Однако, как бы там ни было, существует слишком много вопросов, в числе которых не последним является вопрос о цене. Какую цену установит Microsoft? Это мы скоро узнаем.

Здесь Microsoft тоже выходит на переполненный рынок. Хотя планшеты Surface RT и другие устройства Windows RT не составят конкуренцию большинству продуктов, следует все же отметить, что самые крупные соперники Windows RT – это iPad и планшеты под управлением Android.

Задумайтесь: если Apple iPad и нельзя считать альтернативной традиционному PC в функциональном отношении, то он все же конкурирует с PC в том смысле, что многим для работы достаточно iPad, и поэтому нет нужды в приобретении сложных полнофункциональных компьютеров. Точно так же простые медиапланшеты, такие как Google Nexus 7 или 7-дюймовый Amazon Kindle Fire/Fire HD, нельзя считать равноценной заменой iPad. Однако их также можно рассматривать как конкурентов, поскольку каждая продажа Nexus 7 или Kindle Fire означает упущенную продажу для Apple. Судьбы всех этих устройств в некотором смысле взаимосвязаны.

Устройства под управлением Windows RT занимают ранее не существовавшую среднюю позицию между PC и iPad, и, следовательно, будут конкурировать как с полноценными Windows 8 PC (а также тонкими компьютерами и другими конструктивными решениями), так и с iPad и полноразмерными планшетами на базе Android. Однако они не являются прямыми конкурентами для более компактных и простых медиа планшетов, таких как Nexus 7 или Kindle Fire, предназначенных исключительно для воспроизведения медиа-ресурсов и потребления информации.

Таким образом, прямым конкурентом Surface и прочих устройств Windows RT можно считать iPad. Конечно, есть еще 10–дюймовые планшеты Android, но они либо не настолько хорошо продаются, чтобы их опасаться, либо, как новый 8,9-дюймовый Amazon Kindle Fire HD, слишком ориентированы на медиаресурсы и не имеют никакой производительной экипировки для участия в соревновании.

iPad – сильный конкурент с превосходной «экосистемой» информационных ресурсов, приложений, игр и аксессуаров. Пользователям он по душе, как и бренд Apple. И все же удельный вес iPad на рынке год от года уменьшается, даже при росте продаж. Планшеты Android (особенно устройства от Amazon) уже сделали свое дело. Возможно, и Windows RT тоже внесет свой вклад.

Забегая вперед

В заключение хотелось бы сделать два замечания. Во-первых, ожидается, что Apple анонсирует свой iPad Mini, который станет альтернативой Nexus 7 и Kindle Fire как вариант медиапланшета. Это важно для компании Apple, которой необходимо оторваться от настырных конкурентов. Во-вторых, неожиданной проблемой для Microsoft стало управление устройствами. Учитывая, что всеми устройствами и платформами, о которых здесь говорилось, можно управлять с помощью Exchange ActiveSync (EAS), платформы Microsoft будут иметь усовершенствованные возможности управления. Управление Windows 8 можно, конечно, осуществлять посредством Active Directory (AD) и Group Policy. У Windows Phone 8 и Windows RT будут дополнительные функции управления, реализуемые с помощью System Center 2012 SP1 и новой версии Windows Intune. Если в вашей среде принята концепция использования собственных устройств сотрудников (BYOD), то новые возможности могут вывести Windows Phone 8 и Windows RT из-под контроля, и это надо принять к сведению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF