Дмитрий Торопов

Общий поток внимания, направленный на версию Windows Server 2012, в основном сконцентрирован на двух самых привлекательных в функциональном отношении редакциях этой новейшей серверной операционной системы Microsoft – Standard и Datacenter. Если вспомнить простую и емкую классификацию всех компаний, в соответствии с которой они подразделяются по степени развития ИТ-инфраструктуры на big IT, some IT и no IT («много ИТ», «чуть-чуть ИТ» и «без ИТ»), сразу можно заметить, что обе указанные редакции относятся к классу big IT, то есть предназначены для компаний, располагающих штатом квалифицированных сотрудников и отделом информационных технологий.

А что же тогда Microsoft может предложить небольшим предприятиям из оставшихся двух категорий, имеющих один-два сервера и разбирающихся в ИТ с помощью приходящих администраторов, либо вообще без оных? Она может предложить им два других продукта – редакцию Windows Server 2012 Foundation для компании категории some IT и редакцию Windows Server 2012 Essentials для компаний, не имеющих в штате ИТ-специалистов.

Чем же отличаются эти редакции? Первое и самое главное их отличие от Standard и Datacenter заключается в полном отсутствии поддержки роли Hyper-V. Ни один из этих продуктов не предусматривает виртуализацию. Но Essentials можно использовать как гостевую операционную систему при виртуализации в рамках редакций Standard или Datacenter. Редакция Foundation виртуализации не подлежит: она устанавливается на новое оборудование поставщиками серверов и соответственно поставляется только с аппаратным обеспечением. Это единственный путь заполучить именно такой вариант нового сервера 2012. Что еще не могут ни Essentials, ни Foundation, так это выполняться в режиме Server Core, без графической оболочки – в Microsoft решили, что малому бизнесу такие возможности ни к чему.

По большому счету, за исключением отсутствия Hyper-V редакция Foundation представляет собой настоящий Windows Server 2012. В ней те же новые инструменты управления — Server Manager, например. Поэтому для ее настройки и управления нужен хоть кто-то, разбирающийся в технологиях Microsoft. Редакция Essentials в плане настройки максимально упрощена: домен настроен заранее, и все базовые службы Essentials установит за вас, а это DNS, файловые службы, службы IIS и удаленного доступа Remote Desktop Services.

Далее, реакция Essentials поддерживает только 25 пользователей, а Foundation и того меньше, всего 15. Поддержка процессоров тоже отличается почти в два раза, вариант Essentials предусматривает до двух процессоров в сервере, в то время как Foundation — только один. Но при нынешней тенденции многоядерности эти условия не сильно ограничат вас в производительности сервера, ведь оба варианта поддерживают любое количество ядер установленного в сервере процессора.

Оба продукта поддерживают Active Directory, но чуть по-разному. В Essentials вы обязаны создать домен при установке и не сможете изменить его позже. Foundation же ведет себя как обычный Windows Server: после установки на «железо» требуется выполнить процедуру создания контроллера домена как обычно.

Для управления в Essentials включена третья версия мощной панели Dashboard, с которой справится обычный пользователь. В Foundation, как я уже говорил, придется воспользоваться более сложными инструментами. Обе редакции допускают обновление до Windows Server 2012 Standard, если расширение сети или увеличение количества пользователей привело к превышению числа поддерживаемых рабочих мест.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF